НАЕМНЫЙ ТРУД И ЕГО ВИДЫ

Наемный труд: основные признаки и характеристики

Любая экономическая деятельность человека или семьи, результатом которой является доход в денежной форме, рассматривается как доходное занятие (рис. 1.1).

Виды труда

Рис. 1.1. Виды труда

Если рассматривать труд не как категорию, присущую всем экономическим системам, а как категорию рыночной экономики, центральное место в системе экономических отношений занимает наемный труд.

Статус наемного ставит работника под опеку и защиту закона и самой организации (табл. 1.1). Именно она нанимает и увольняет работников, обеспечивает карьеру, сообразуясь со своими целями. В то же время статус наемного работника не позволяет использовать его в качестве рабочей силы сверх меры и по произволу: его не могут уволить без достаточных на то оснований. Наемный работник заключает контракт и наделяется определенными правами и обязанностями. За свой труд он получает заработную плату (жалованье), зависящую от различных тарифов, условий оплаты (нормирование) труда, контрактов и т.п., невыполнение (нарушение) которых может вызвать конфликтные отношения с работодателями.

Таблица 1.1

Кого считать наемным работником

Аспект рассмотрения

Наемный работник

Самостоятельная

занятость

Налогообложение

Уплачивает налоги согласно Налоговому и Трудовому кодексам РФ

По Налоговому кодексу РФ для самостоятельной занятости

Может ли работать более чем в одной фирме?

Обычно только в одной фирме

Число компаний, для которых может трудиться свободный работник, обычно не ограничивается

Инструменты, оборудование и средства транспорта

Предоставляются работодателем

Обычно свои

Ежедневный контроль

Работа, как правило, задана в установленных границах и нормах

Обычно сам организует работу в собственных рамках

Может ли отказаться работать?

Очень серьезные последствия при отказе выполнять работу

Обычно может отказаться от выполнения работы без особых последствий

В условиях социализма в стране безраздельно господствовал государственный найм рабочей силы, который носил тотальный характер. Все работники, за очень малым исключением, зависели от государства как главного работодателя. По известному ленинскому определению, все граждане превращаются в служащих и рабочих по найму у одного всенародного государственного "синдиката". Вплоть до 1987 г. существовал порядок, когда за трудоустройство увольняемых работников отвечала администрация государственных предприятий. Достаточно вспомнить в связи с этим известную систему принудительного (обязательного) распределения выпускников высших учебных заведений. Лишь в 1992 г. впервые за многие десятилетия выпускники вузов и других учебных заведений оказались на свободном рынке рабочей силы.

В дореформенные времена работник не был полностью экономически свободен распоряжаться своей рабочей силой; существовала масса различных мер бюрократического контроля и принуждения к труду на всех уровнях экономической иерархии. Труд рассматривался как обязанность, а не право. Отсюда появилась возможность не всегда обоснованного расширения сферы наемного труда.

Добровольная незанятость рассматривалась как административно или даже уголовно наказуемое деяние. По существу, отсутствовало главное условие существования самого наемного труда – рынок труда, предполагающий ничем не ограниченное передвижение рабочей силы и перелив ее из одной сферы хозяйства в другую. И это не говоря о том, что цена рабочей силы должна была бы в основном определяться рынком труда, а не централизованной, единой для всей страны тарифной системой и массой посторонних внерыночных факторов.

Наемный труд можно рассматривать в качестве трудовой услуги, которую работник оказывает своему нанимателю и опосредованно – обществу в целом. Такая "услуга" приносит работнику деньги, она же является основой для обретения им некоего статуса и самоидентификации. По этой причине мы изо всех сил держимся за нее, измеряя ею свои успехи, связываем с ней все свои ожидания как в отношении себя, так и в отношении своей страны, не мыслим без нее своего будущего. Ирония состоит в том, что, тем не менее, мы относимся к ней негативно, поскольку наше индивидуальное начало, в полном соответствии с теорией К. Маркса, противится подобной продаже нами самих себя и своего времени.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >