КОРПОРАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ

В результате освоения материала главы 7 студент должен:

знать

  • o основания для слияния и поглощения;
  • o причины сопротивления поглощению;
  • o преимущества стратегии разделения компании;

уметь

  • o анализировать источники сопротивления поглощению;
  • o определять сильные и слабые стороны конкретной стратегии слияния или поглощения;

владеть

o методами планирования последовательности действий для слияния или поглощения.

В какой бы отрасли фирма ни действовала, каких бы размеров она ни была, развитие, происходящее по причинам, которые никто в фирме или среди ее стейкхолдеров не может остановить, со временем приведет к радикальным преобразованиям. Эти преобразования для большинства вновь образовавшихся фирм приведут в течение двух-трех лет к их ликвидации, другие же, выжившие, с высокой степенью вероятности переживут процедуры полной или частичной смены владельцев, слияний и приобретений.

Учитывая общепринятые за рубежом подходы, под слиянием мы будем подразумевать любое объединение хозяйствующих субъектов, в результате которого образуется единая экономическая единица из двух (или более) ранее существовавших структур.

Поглощение, в свою очередь, представляет собой объединение двух (или более) самостоятельных юридических лиц, занимающихся хозяйственной деятельностью, в результате которого одно (поглощающее) юридическое лицо сохраняется, а активы и обязательства других (поглощаемых) юридических лиц переходят к нему. Поглощаемые юридические лица либо прекращают свое существование, либо контролируются путем доминирующего участия их в учредительном капитале.

В российской практике термины "слияние" и "поглощение" основаны на юридическом определении понятия "реорганизация юридического лица". Реорганизация компаний, как определено в Гражданском кодексе РФ и Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", это изменение юридического статуса одного или нескольких субъектов, задействованных в реорганизации. Реорганизация компаний может принимать следующие формы: реорганизация путем разделения, выделения, преобразования, слияния или присоединения компаний. Тем самым слияния и поглощения - это формы реорганизации.

Мы будем рассматривать лишь слияния и поглощения, поскольку именно эти преобразования ведут к расширению и росту компаний. Это дает возможность рассматривать данные преобразования как элементы стратегии их развития. Если слияния и приобретения осуществляются на рациональной, плановой основе, речь идет о стратегиях. Эти стратегии выделяются в отдельную группу в связи с присущими им особенностями, которые будут рассмотрены ниже.

Слияние происходит тогда, когда суммарные операции и активы двух компаний сливаются путем помещения их под контроль руководства новой компании, находящейся в совместном владении акционеров исходных компаний.

Приобретение, или поглощение, имеет место там, где одна компания получает контроль над другой путем приобретения контрольного пакета акций с правом голоса. Следует отметить, что покупка контрольного пакета акций не всегда приводит к положительным результатам. Это определяется тем, что предприниматель, купивший компанию (или группа предпринимателей), должен будет покрывать свои издержки на приобретение за счет прибыли компании или ее активов и акций. Однако эти поступления часто оказываются недостаточными.

Рынок слияний и поглощений приносит его участникам не только большие выгоды, но и грозит потерей бизнеса. Законы рынка достаточно жестки: или ты поглощаешь кого-нибудь, или поглощают тебя. Поэтому выработка грамотной и эффективной стратегии позволит компаниям извлечь максимальную выгоду - не только в виде дальнейшего роста, но и посредством продажи бизнеса.

Учитывая смысловое сходство указанных выше определений, многие авторы используют термины "слияние" и "поглощение" при описании одного и того же процесса либо в паре, либо по отдельности. Специфика применения данных понятий связана также с особенностями национальной деловой практики, с различиями между их интерпретациями в академической, правовой и деловой среде. Например, объединение нескольких компаний, в результате которого одна из них выживает, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование, в зарубежной практике может описываться как слияние, а по российскому законодательству этот случай представляет собой присоединение.

Альтернативой слияниям и поглощениям в качестве одного из вариантов интеграции выступают различные кооперационные связи. Наиболее распространенной формой кооперации являются стратегические альянсы, сохраняющие юридическую самостоятельность участвующих в кооперации сторон. Поскольку значительное число альянсов завершается слиянием сторон, их можно рассматривать как переходную фазу консолидации. Создание стратегического альянса в этом качестве дает возможность значительно увеличить вероятность успешного функционирования объединенной структуры в будущем. Промежуточное положение между этими двумя категориями занимает сотрудничество на основе создания совместных предприятий, которое не влечет за собой изменения юридического статуса участвующих в сделке сторон, но приводит к появлению новых юридических лиц.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >