ОТРАСЛЕВАЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРЫ ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНОВ

Основные понятия, отраслевая структура хозяйства, межотраслевые комплексы, аграрный, индустриальный, постиндустриальный уклады, первичный сектор экономики, вторичный сектор экономики, третичный сектор экономики, аграрный регион, индустриальный регион, постиндустриальный регион.

Отраслевая структура хозяйства регионов с аграрным, индустриальным и постиндустриальным хозяйственным укладом

Региональное хозяйство, как социально-экономическая система, имеет определенную структуру. Теория структуры экономики разрабатывалась в трудах лауреатов Нобелевской премии советского экономиста Л. В. Канторовича, американских ученых российского происхождения С. Кузнеца и В. Леонтьева. Структура экономики — многоплановое понятие, отражающее соотношение различных компонентов хозяйственной системы. А. Г. Гранберг писал, что реальное воспроизводство осуществляется в территориальных сочетаниях производительных сил, а в народном хозяйстве как системе имеются две иерархически построенные структуры — отраслевая и территориальная[1].

Отрасль хозяйства объединяет предприятия, выпускающие схожую продукцию.

Отраслевая структура хозяйства — сложная система отраслей материального и нематериального производства, генерирующая продукты, которые в рыночной среде становятся товаром; совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства региона, страны или мира в целом.

Современная отраслевая структура хозяйства России и большинства ее регионов отличается полиспециализацией. Эта полиспециализация формировалась в течение последних столетий и во многом связана с исторической автаркией (самообеспечением) политической и социально-экономических систем страны. Наиболее сильно автаркия была выражена в советский период во времена «железного занавеса».

Опора на собственные силы рассматривалась как одна из первооснов национальной безопасности страны. Для многих людей старшего поколения до сих пор главным индикатором сильной экономики служит наличие на рынке максимума отечественных и минимума импортных товаров. Постсоветская реинтеграция России в мировую хозяйственную систему стала испытанием для огромного числа отраслей отечественного хозяйства, многие из которых прекратили свое существование как неконкурентоспособные в новых условиях. В определенной степени можно говорить о деградации отраслевой структуры хозяйства за последние 20 лет. Тем не менее, относительно широкая полиспециализация хозяйства сохраняется, а ее отраслевая структура адаптируется к новым реалиям в мировом хозяйстве.

Традиционно, экономика делится на три макроблока: сельское хозяйство (аграрный сектор), промышленность (индустрия) и сфера услуг (сервис).

Наибольшие методологические сложности возникают при вычленении сферы услуг. Существуют различные подходы к включению или не включению в эту сферу промышленных услуг, транспорта. Один из вариантов решения этой проблемы: объединение сельского хозяйства и промышленности в сферу материального производства, производящего материализованный продукт, и выделение сферы нематериального производства, включающей все отрасли хозяйства, генерирующие нематериализованные продукты (транспорт, индустрия туризма, страхование, телекомуникаци- онные услуги и др.). Однако провести четкую границу между материализованными и нематериализованными продуктами не всегда получается. Например — услуги ЖКХ.

В СССР важное место в отраслевой организации хозяйства занимали межотраслевые комплексы.

Межотраслевой комплекс — совокупность близких по профилю деятельности технологически связанных отраслей, образующих единый комплекс.

Различались агропромышленный, топливно-энергетический, транспортный и другие комплексы.

В соответствии с доминированием сельского хозяйства, промышленности или нематериального производства в отраслевой структуре хозяйства страны или региона, выделяют аграрный, индустриальный и постиндустриальный уклады, страны и регионы.

Аграрный регион (от лат. agrarius — земельный) — регион, в экономике которого преобладает сельскохозяйственное производство.

Обычно регионы и страны аграрного типа отличаются тем, что не прошли в своем развитии стадии индустриализации, что свидетельствует об их социально-экономической отсталости. Во многих странах и регионах аграрного типа до сих под преобладает натуральное хозяйство.

Однако уже на аграрном этапе развития человечества использовались различные формы обмена, превращавшие получаемые продукты в товары. Универсальным обменным эквивалентом товаров стали деньги.

Таким образом, на аграрном этапе зародились товарно-денежные отношения и рынок. Центрами становления товарно-денежных отношений в экономике стали древние города. Особо быстро такие отношения развивались в городах с выгодным для торговли положением: на пересечении торговых путей, в устьях рек, на побережьях морей и океанов.

Неудержимый рост потребностей людей, проявившийся уже на ранних стадиях цивилизационного развития, стимулировал расширение рынков сбыта товаров, создание все новых и новых товаров и поиск источников для их производства. Растущая экономическая активность людей стимулировала захваты новых территорий, их переселение на неосвоенные территории. К концу аграрного этапа развития человечество освоило практически всю территорию Земли.

Аграрный этап хозяйственного развития был самым длительным в истории человечества. И на этом этапе появились очаги следующего типа хозяйства — индустриального (промышленного).

Центрами зарождения промышленности, как и торговли, стали города, «малой родиной» первой промышленной революции — Англия. 500 лет назад доля сельскохозяйственного производства в ВВП страны уже составляла здесь менее половины, тогда как доля промышленной продукции превышала 1/3. В XVII в. англичане производили больше половины всего текстиля в мире, в начале XIX в. — каждый второй станок и каждую вторую машину. Половина мирового торгового флота работала на обеспечение реализации коммерческих сделок, совершаемых выходцами из «туманного Альбиона» во всех частях света.

Природной основой индустриального развития стали минеральные ресурсы. В авангардных по своим временам странах в районах удачного территориального сочетания месторождений угля и железной руды возникали мощные промышленные зоны.

Во второй половине XIX в. на индустриальный путь развития вышли все передовые страны: Германия, Франция, США и др. Стремительно набирало обороты производство промышленного оборудования, строительство железных дорог. В первые годы XX в. началась масштабная электрификация хозяйства. Нелишне отметить также, что одним из порождений индустриального времени стало такое мощное философское учение и руководство к действию как марксизм.

В течение более чем столетия промышленность была символом авангарда, прогресса. В лексикон твердо вошло понятие «промышленно развитые страны». Масштабную догоняющую индустриализацию прошел СССР. В 1970—1980-е гг. на путь индустриального развития встали многие отстающие в экономическом развитии страны.

Современный индустриальный регион — регион, где преобладает промышленность.

Различаются регионы (страны) относительно ранней индустриализации («Черная Англия» в Великобритании), догоняющей (Урало-Повол- жье в России), новой индустриализации (Сингапур, восточное побережье Китая).

Товарно-денежные отношения в мире на индустриальном этапе развития хозяйства качественно усложнились по сравнению с аграрным этапом. Многократно выросла номенклатура поставляемых на рынки товаров. Сформировался мировой рынок товаров, сложилась панпланетарная (общепланетарная) мировая экономическая система.

Очередная революция уклада жизни человека, получившая название информационной, не только изменила образ жизни миллиардов людей, но и ознаменовала собой начало перехода к новой стадии освоения Земли и обустройства хозяйства — постиндустриальной (послеиндустриальной).

На этой стадии следует остановиться подробнее, так как именно постиндустриальные процессы сегодня определяют направления трансформации отраслевой структуры хозяйства на всех уровнях территориальной иерархии. В табл. 7.1 приводятся главные признаки страны (региона) с постиндустриальным укладом хозяйства.

Таблица 7.1

Признаки постиндустриального региона

Сфера

Признак

Экономика

Сдвиг от производства материализованных товаров к производству нематериализованных товаров (услуг)

Занятость населения

Преобладание работников умственного труда

Наука

Ведущая роль теоретических знаний как источников инновации

Управление

Принятие решений на основе новых интеллектуальных технологий

Экология

Контроль за техникой и оценка возможных последствий технических нововведений

Главным ресурсом постиндустриального роста являются знания и идеи. Рождается новый тип хозяйствования — экономика знаний (knowledge industries). Центрами экономического роста становятся НИИ, основной «кузницей кадров» — университеты.

Наиболее востребованная рабочая сила в постиндустриальном хозяйстве — работники умственного труда самых разнообразных специальностей. Это связано с тем, что опережающими темпами развивается нематериальное производство.

Растут затраты людей на всевозможные услуги. Промышленные зоны переоборудуются в торговые и развлекательные центры. Туристских агентств на улицах современных городов не меньше, чем булочных. Во многом это обусловлено тем, что у жителей экономически развитых стран изменились приоритеты. Сытые и одетые, они все больше денег тратят на образование и досуг.

Согласно закону Энгеля, по мере роста семейных доходов доля расходов на питание в семейном бюджете сокращается, а других — растет. Таким образом, в современных условиях растет доля расходов на нематериальные блага.

Теория постиндустриального общества как новой стадии цивилизационного развития была разработана профессором Гарвардского университета Д. Беллом1. В 1960-1970-х гг. идеи Д. Белла получили огромную популярность в научном сообществе как среди социологов, так и экономистов, философов, политиков, культурологов, футурологов.

Приставка пост- подвела определенную историческую и смысловую черту, означающую то, что господству промышленного производства в экономике пришел конец. Однако у названия новой теории есть «ахиллесова пята»: оно отталкивается от того, от чего хочет уйти — от слова «индустрия». Если двести лет назад, во времена К. Сен-Симона, когда говорилось о доиндустриальном и индустриальном обществе, мысль обращалась в будущее, то в образовавшейся триаде «доиндустриалыюе — индустриальное — постиндустриальное общество» главный акцент делается не на будущем, а на уже существующем — индустрии.

Оценка промышленности как главного фактора, определяющего экономический рост и процветание государств, стала подвергаться критическому переосмыслению именно тогда, когда индустрия реально достигла наивысшего влияния на успехи в социально-экономическом развитии стран. При этом понятие постиндустриализма акцентирует внимание на самом главном изменении в экономической жизни общества — очередной смене общей модели хозяйствования.

В теории постиндустриальной экономики методологической основой анализа структуры хозяйства стала трехсекторная модель, предложенная в 1940-х гг. К. Кларком. Согласно этой модели хозяйство подразделяется на три сектора: к первичному относятся сельское хозяйство и добывающие отрасли промышленности, к вторичному — обрабатывающая промышленность и строительство и к третичному — услуги.

Некоторые авторы, в частности, Д. Белл, выделяют из третичного сектора отдельно четвертичный и даже пятеричный. К четвертичному относят торговлю, финансовые услуги, страхование и операции с недвижимостью, а к пятеричному — здравоохранение, образование, научные исследования, индустрию отдыха и сферу государственного управления.

Следует учесть, что в различных источниках могут быть серьезные разночтения при трактовке разделения экономики на секторы и в соответствующих статистических показателях. Например, А. Мэдисон относит к первичному сектору сельское, лесное и рыбное хозяйство, к вторичному — обрабатывающую и горную промышленность, строительство и коммунальное хозяйство, к третичному — сферу услуг[2] [3].

Главная черта постиндустриального хозяйства — ведущая роль третичного сектора. В отечественной литературе его называют по-разному: «сфера услуг», «нематериальная сфера», «сервис», «третичный (плюс четвертичный) секторы экономики», «сфера нематериального производства». Наиболее адекватно экономическую суть этого сектора экономики отражает название «сфера нематериального производства». Понятие «сферы услуг» широко применялось в советское время и было призвано подчеркивать главенствующую роль материального производства в экономике, однако оно менее всего отражает суть третичного сектора экономики.

Другой важный признак постиндустриализма — стремительное ускорение научно-технического прогресса, технологическая и информационная революции. Основным ресурсом развития постиндустриальной экономики становятся идеи и знания, теоретические и прикладные, при этом роль теоретических знаний возрастает.

В подавляющем большинстве стран, типологически относящихся к группе развитых, доля третичного сектора в ВВП в конце 1980-х гг. превысила 50%. Даже в такой классической индустриальной стране как Германия показатель доли промышленности в ВВП начиная со второй половины 1970-х гг. неуклонно снижался и в 2000 г. составил менее 40%, а доля третичного сектора превысила 60%. Если в середине 1950-х гг. в США на долю сферы нематериального производства приходилось 50% валового национального продукта, то к концу 1990-х гг. — уже 73%, в 2010-х гг. — около 80%. При этом, доля всей знаменитой обрабатывающей промышленности в ВВП США составляет около 9%.

Важное место в системе третичного сектора занимают интеллектоемкие отрасли, прежде всего образование и наука. Стремительно растущий спрос на знания привел к новому образовательному буму. Высшее образование в развитых странах из элитного превращается в массовое. В новом обществе принципиально меняется роль науки. Знание превращается в определяющий фактор производства, отодвигая на задний план капитал и рабочую силу. Главным товаром становится идея.

Особое место отводится информационным системам. Статистика говорит о стремительном росте веса отраслей, связанных с производством и использованием знаний. М. Портер писал, что от насыщенности информационного поля зависит успешное развитие бизнеса[4].

Ключевое отличие постиндустриального хозяйства от индустриального состоит в том, что в нем интеллект не только обслуживает потребности «реального производителя», но и в равной степени материальное производство становится «сферой обслуживания» стремительно растущих отраслей нематериальной сферы — главной производительной силы нового общества.

При этом нужно сразу оговориться. Происходящее смещение базы экономического роста в третичный сектор совершенно не означает девальвацию значимости первичного и вторичного секторов экономики в обеспечении общественных потребностей, так же как, например, индустриализация не отменила и не девальвировала значимость сельского хозяйства в экономике развитых стран.

Качественно меняется структура занятости населения. В начале XXI в. в развитых странах доля занятых в сельском хозяйстве не превышает обычно нескольких процентов.

Малочисленному крестьянству удается накормить главную производительную силу общества — миллионы менеджеров, программистов, работников промышленности и торговли, преподавателей. Это результат внедрения современных технологий, которые пришли в деревню, и сегодня обеспечивают такую эффективность производства, которая позволяет одному фермеру кормить сотню человек, как, например, в США (рис. 7.1).

Постиндустриализация в США

Рис. 7.1. Постиндустриализация в США: изменение структуры занятости но секторам экономики:

--сельское хозяйство;--промышленность;-----услуги

С 1970-х гг. в большинстве развитых стран неуклонно снижается доля занятых в промышленности. В условиях массового использования автоматизированных систем управления (АСУ), компьютеризации и роботизации, перехода на постфордистскую систему организации производственного процесса на предприятиях, сохраняется только ограниченный штат наиболее квалифицированных работников[5]. Но дело не только в этом. Как и в случае с крестьянством, принципиально меняются экономические роли. Теперь главная задача рабочих фабрик и заводов — обслуживать разнообразные материальные потребности сферы нематериального производства и огромного числа работников этой сферы.

В развитых странах процесс постиндустриализации уже привел к тому, что 2/3 и более работников заняты в третичном секторе. Они образуют костяк так называемого среднего класса — «гегемона» постиндустриального времени.

  • [1] Гранберг А. Г. Оптимизация территориальных пропорций народного хозяйства. М. :Экономика, 1973. С. 83.
  • [2] См.: БеллД. Грядущее постиндустриальное общество / пер. с англ. М.: Академия, 1999.
  • [3] Maddison A. Monitoring the World Economy 1820—1992. Washington : OESD, 1995.
  • [4] Портер М. Международная конкуренция: конкурентные преимущества стран. М. :Международные отношения, 1993.
  • [5] См.: Горкин А. П. География постиндустриальной промышленности (методологияи результаты исследований, 1973—2012 годы). Смоленск: Ойкумена, 2012.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >