Стадия организационного проектирования системы управления качеством

Естественным продолжением предпроектной подготовки являются работы по проектированию и реализации проектных материалов непосредственно на предприятии (в организации).

Проектная стадия разработки системы УК включает этапы работ, направленные непосредственно на создание рабочих проектов этих систем. Рабочий проект каждой системы, как правило, разрабатывается в соответствии с ТЗ и представляет собой комплект НТД, НМД и другой документации, необходимой для создания, проведения приемопередаточных работ и реализации системы, достижения целей и сертификации системы, а также обеспечения дальнейшего нормального функционирования системы.

Непосредственно при проектировании осуществляется следующее.

  • 1. Подбор комплекта НТД, НМД и другой необходимой литературы и документации, образцов-аналогов подобных систем.
  • 2. Разработка проектной документации сначала технического, а затем и рабочего проектов. Разделы технического проекта, их содержание были достаточно хорошо отработаны ранее. Причем практика разработки систем УК показала, особенно в отношении малых предприятий, а дальнейшее совершенствование этих систем подтвердило, что объективно можно ограничиться разработкой первой редакции РД "Общее руководство по качеству". В нем должны быть раскрыты структура системы, политика в области качества, принципы управления качеством, процедуры основных процессов, порядок поддержания системы в рабочем состоянии и ее улучшения.

Разработка рабочей проектной документации системы УК может осуществляться в два подэтапа: на первом — разрабатываются документы по системе общего УК, единой для всех видов выпускаемой предприятием продукции, на втором —документы непосредственно для "продуктовых" систем управления. Исходными документами проектирования рабочей документации и ее взаимоувязки могут служить матрицы распределения функций как в системе общего УК, так и в каждой из продуктовых (табл. 43).

Таблица 43. Пример матрицы распределения функций по элементам системы общего управления качеством на предприятии (фрагмент)

Пример матрицы распределения функций по элементам системы общего управления качеством на предприятии (фрагмент)

Условные обозначения: О — ответственность; У — участие; И — информация (соучастие).

Можно использовать другой вариант распределения функций: О — отвечает за выполнение данной функции, организует ее исполнение, подготавливает и оформляет окончательный документ (письмо, решения, приказ и т.п.); П — представляет предложения, исходные данные, информацию, необходимые для выполнения данной функции; У — участвует в обсуждении, выполнении данной функции, визирует подготовленные документы; С — согласовывает подготовленный документ или отдельные вопросы в процессе их подготовки; Р — принимает решение (утверждает), подписывает документ и т.п.

При проектировании рабочей документации исключительное внимание должно уделяться разработке целевых программ "Качество" (на каждый вид однородной продукции). В ней необходимо заложить взаимоувязанные по срокам, ресурсам и соисполнителям задания по повышению уровня качества и обеспечению конкурентоспособности продукции, а также комплекс реализующих их выполнение мероприятий.

  • 3. Разработка соответствующих конкретных мероприятий (научного, технического, экономического, организационно-методического, социально-психологического и другого характера). Окончательным документом по этому этапу работ может стать план мероприятий по внедрению системы УК. Он формируется на основе суммирования мероприятий по каждому разработанному проектному документу. Сроки реализации необходимо четко увязывать с указанными в ТЗ на систему. В плане следует предусматривать мероприятия по сертификации продукции и системы УК. Все планы мероприятий должны быть согласованы и утверждены.
  • 4. Осуществление комплексной оценки эффективности всех мероприятий, направленных на повышение и обеспечение конкурентоспособности каждого вида продукции в рамках соответствующей системы УК, уточнение расчетов ТЭО создания системы, проведенного на этапе составления ТЗ, с учетом более конкретных исходных данных.
  • 5. Оформление рабочих проектов, в которые следует включать:
    • а) титульный лист;
    • б) ведомость документации (перечень НТД, РД и НМД) с указанием даты утверждения каждого документа, сроков их введения и окончания действия. Группировку документации следует проводить по структурно-системному признаку (по системе общего УК и далее по "продуктовым" системам в рамках каждого блока — ответственности руководства, менеджмента ресурсов, процессов жизненного цикла продукции, измерения, анализа и улучшения, приведенным, например, в ГОСТ Р ИСО 9000-2001) или иному обоснованному признаку (функциональному, элементному и т.п.);
    • в) сводный перечень используемых в документации рабочего проекта НТД, РД и НМД со ссылками в документации проекта. Его целесообразно группировать по признакам, принятым для ведомости документации рабочего проекта;
    • г) комплект документации рабочего проекта, относящейся к системе УК (утвержденной в процессе разработки или ранее, но принятой к использованию без каких-либо доработок). Комплектация может осуществляться по признакам, принятым для ведомости документации рабочего проекта; в комплекте документации на рассматриваемый конкретный вид продукции целесообразно иметь целевую программу "Качество";
    • д) план мероприятий по внедрению системы УК;
    • е) расчет эффективности проектных мероприятий по внедрению системы;
    • ж) пояснительную записку, содержащую следующие разделы: основание для разработки рабочего проекта; цели и задачи разработки рабочего проекта; краткую характеристику производственно-хозяйственной системы предприятия; проектные решения и обоснования их принятия; состав рабочего проекта (с указанием места проектных решений в соответствующих документах рабочего проекта); источники информации (список использованных литературных источников).
  • 6. Организация рецензирования рабочего проекта, а в необходимых случаях — и экспертиза. Результаты объективного рецензирования или экспертизы могут существенно помочь в совершенствовании рабочего проекта и улучшении его качества. Сведения о рецензиях (отзывах) и экспертизах вместе с принятыми решениями по замечаниям рецензентов (экспертов) прилагаются к пояснительной записке рабочего проекта системы УК.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >