Основные типы организаций

В современной организации используются достаточно разнообразные типы организационных структур, во многом определяемых характером ее деятельности и выбранной стратегией. От выбранного принципа построения организации и соответствия выбранной стратегии во многом зависит эффективность ее деятельности.

Используя различные принципы специализации и разделения труда, можно обеспечить достижение результатов гораздо более существенных, чем простое арифметическое сложение труда отдельных работников, используя действие синергетического закона управления.

Для осуществления специализации и разделения труда необходимо систему делегированных полномочий в организации воплотить в конкретную структуру, которая позволила бы наиболее рационально распределять и координировать усилия работников при достижении стратегических целей.

Проектирование организации

При проектировании организационной структуры наиболее полно реализуется сформулированный А. Чандлером принцип: "стратегия определяет структуру". Однако это не означает, что после того как определена стратегия организации, автоматически определилась и ее организационная структура. Это означает лишь, что структура организации должна формироваться с учетом выбранной стратегии для более эффективного достижения организацией поставленных стратегических целей.

Структура организации должна разрабатываться сверху вниз.

Вначале осуществляется определение крупных сфер деятельности организации, а затем крупные сферы деятельности подразделяются на более конкретные задачи, которые должны решаться организацией.

Проектирование организации осуществляется в следующей последовательности:

  • - на основании определенных при разработке стратегии ключевых направлений деятельности организации ее структура подразделяется на крупные горизонтальные (не связанные отношениями иерархической подчиненности) блоки;
  • - в выделенных крупных горизонтальных блоках выявляются линейные и аппаратные подразделения;
  • — крупные горизонтальные блоки — структурообразующие блоки организации делятся па более мелкие подразделения с целью специализации и обеспечения эффективного взаимодействия между подразделениями при решении задач, стоящих перед каждым из них и организацией в целом;
  • — внутри каждого подразделения определяются штатные расписания, устанавливаются полномочия различных должностей, определенных в структуре подразделений штатным расписанием;
  • — устанавливаются должностные обязанности, задачи и функции для каждой из должностей штатного расписания;
  • — определяется состав исполнителей по должностям штатного расписания.

При проектировании структуры организации, ее крупных горизонтальных блоков и подразделений внутри них, связанных отношениями иерархической подчиненности, необходимо учитывать главные принципы управления персоналом, обсужденные выше.

Это относится, в первую очередь, к необходимости соблюдения таких принципов управленческой деятельности, как норма управляемости, делегирование полномочий, формирование оптимальных управленческих цепочек.

Рассмотрим наиболее важные виды организационных структур, используемых при стратегическом управлении современной организацией.

Рациональная бюрократия

Как организационная структура бюрократия впервые была определена немецким социологом М. Вебером? Рациональная бюрократия, по М. Веберу, рассматривалась как некая идеальная модель организационной структуры, к которой следует стремиться в организациях самого разного профиля и вида деятельности.

Необходимо отметить, что принципы построения организации, впервые сформулированные М. Вебером, ранее в реальной управленческой практике не встречались. Впоследствии во многих, если не сказать в большинстве, создаваемых организаций, бюрократическая структура нашла широкое применение. Это как раз тот счастливый случай, когда высказанная ученым управленческая идея была воплощена в жизнь управленцами-практиками.

Приведем основные характеристики идеальной организационной структуры М. Вебера, названной им рациональной бюрократией.

  • 1. Четкое разделение труда, приводящее к появлению высококвалифицированных специалистов на всех участках деятельности организации.
  • 2. Наличие иерархических уровней управления с четкой системой подчинения и контроля нижестоящего уровня вышестоящему.
  • 3. Система общепринятых формальных правил и стандартов, согласованных друг с другом и обеспечивающих однородность задач, решаемых сотрудниками, обязанностей и координацию сотрудников при решении различных задач.
  • 4. Независимость должностных обязанностей от исполняющих их лиц, иными словами обезличенность выполнения обязанностей должностными лицами.
  • 5. Прием на работу сотрудников, соответствующих предъявляемым к ним квалификационным требованиям. Увольнение также, в первую очередь, по причинам должностного несоответствия либо другим объективным причинам.

По мнению многих специалистов в области управления, описание бюрократических структур М. Вебера до сих пор продолжает оставаться уникальным и наиболее значительным описанием сущности современных организаций. Бюрократическая структура организации представляется одним из наиболее значительных вкладов в развитие стратегического управления и способствовала становлению организации в современном ее понимании.

Она позволила систематизировать организационную структуру в соответствии с основными принципами управления, сделать ее надежным инструментом реализации стратегических решений, принимаемых руководством организации.

Однако, как показала управленческая практика, бюрократическая структура не лишена недостатков.

К их числу следует, в первую очередь, отнести недостаточную гибкость этой структуры, с которой приходится сталкиваться как сотрудникам организации, так и ее клиентам, которая обусловлена жесткой регламентацией деятельности персонала специальными нормами и правилами.

В начале XX в. внешняя среда, в которой функционировало большинство предприятий, менялась незначительно и лишь последующие потрясения и бурное развитие промышленности и техники привели к тем ситуациям нестабильности и жесткой конкуренции, с которой приходится иметь дело современной организации. От современной организации, нередко, требуется адекватная и своевременная реакция на изменения ситуации, принципиально новые стратегические решения.

Сегодня трудно однозначно сказать, что принципы рациональной бюрократической структуры затрудняют возможность быстрого реагирования и в ней больше недостатков, чем достоинств. Высокий уровень организованности, четкости при распределении обязанностей и внутренней дисциплины, присущий бюрократической структуре, является скорее положительным, чем отрицательным фактором в нестабильной конкурентной ситуации, в которой приходится функционировать современной организации.

Однако настоятельный поиск путей повышения эффективности деятельности организаций затронул и организационные структуры и привел к возникновению принципиально новых организационных структур, подтвердивших свою жизнеспособность.

Поэтому, формируя заново или изменяя структуру организации, руководителю надо четко представлять те возможности и недостатки, которые присущи каждой из используемых сегодня организационных структур.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >