Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России до конца XVII века

Городские восстания в России в середине XVII века

Русский XVII в. получил в истории название "бунташного". Он начался с социальных потрясений гражданской войны 1604–1613 гг. и после некоторой стабилизации при Михаиле Федоровиче (1613–1645) продолжился целой серией крупных бунтов и восстаний при Алексее Михайловиче (1645– 1676). Новым явлением стали крупные городские восстания, охватившие русские города в середине XVII в.

В середине XVII в. восстания охватили сразу несколько городов. 11 июня 1648 г. началось восстание в Козлове. Участниками его были стрельцы, казаки и мелкие служилые люди по прибору. В ходе восстания были разгромлены купеческие лавки. 22 июня посадские люди, узнавшие о происходивших в Москве событиях, подняли восстание в Сольвычегодске. Сборщик податей вынужден был бежать из города. 26 июня из-за опасения волнений из Воронежа бежал воевода, а 5 июля восстал Курск. Катализатором выступления городских низов и стрельцов здесь стали сообщения очевидцев о восстании в столице. В ходе восстания был убит стрелецкий голова. 9 июля восстали посадские люди в Устюге Великом, разгромили дворы воеводы и других представителей администрации. Волнения прошли в Чугуеве, Чердыни, Нарыме. В Томске в апреле 1648 г., накануне Московского восстания, вспыхнули волнения служилых людей против воеводы О. И. Щербатова. В мае восставшие отстранили воеводу от власти, открыли тюрьмы, захватили пороховой склад, амбары. Недовольство служилых людей разделяли посадские люди и крестьяне, разгромившие дворы зажиточных людей.

Крупные выступления произошли в 1650 г. в Пскове и Великом Новгороде. Толчком к выступлениям послужили закупки хлеба, которые проводились для отправки его в Швецию. Эти события часто называют "Хлебным бунтом".

По условиям мирного соглашения со Швецией Россия обязалась поставлять гуда зерно за переселяющихся русских и карел, которые уходили с территорий, потерянных в результате событий Смутного времени. Массовые закупки хлеба, осуществленные крупным псковским купцом Федором Емельяновым по поручению правительства, привели к росту цен на зерно. В конце февраля 1650 г. посадское население, стрельцы, пушкари и другой люд потребовали от местного воеводы Н. С. Собакина остановить вывоз хлеба, задержали шведского представителя в Пскове и разграбили двор Емельянова. Уже к началу марта воевода практически не имел власти в городе, реальное управление оказалось в руках "всегородной избы" (земской избы), в состав которой входили выборные представители от разных слоев населения. Прибывшие из Москвы для розыска князь Ф. Ф. Волконский и дьяк Г. Дохтуров были арестованы, а у вновь назначенного правительством воеводы В. П. Львова отобрали городские ключи. Во второй половине марта власть полностью перешла к городскому сходу и земской избе. Выбирались старосты, одним из которых стал популярный среди населения посадский человек Гаврила Демидов.

15 марта началось восстание в Великом Новгороде. Участники волнений, среди которых были ремесленники, стрельцы и городская беднота, отстранили от власти новгородского воеводу – окольничего Федора Хилкова и разгромили дворы многих зажиточных горожан. Во главе городского самоуправления был поставлен митрополичий приказный И. Жеглов, прошли выборы земского старосты. С резким протестом против таких действий выступил Новгородский митрополит Никон, 17 марта он проклял новых правителей Новгорода, а 19 марта митрополит подвергся нападению посадских людей.

Для подавления волнений были отправлены войска под командованием князя И. Н. Хованского. 13 апреля правительственные силы без сопротивления вошли в Новгород, основные участники восстания были арестованы и подвергнуты телесным наказаниям. Однако подчинить Псков оказалось не так просто. В мае 1650 г. псковичи отправили в Москву челобитную, где изложили свои требования. В царском ответе большинство требований восставших было отвергнуто. К городу подошла армия И. Н. Хованского. Взять Псков не удалось, началась осада города, продолжавшаяся с июня до августа 1650 г. Псковичи оказывали сопротивление, обстреливали царские войска, делали вылазки. К восстанию присоединились псковские пригороды: Опочка, Изборск, Остров, Гдов.

В таких условиях в июле 1650 г. правительство собрало в Москве Земский собор для обсуждения положения в восставшем Пскове. Собор высказался за переговоры с псковичами. Была сформирована делегация во главе с епископом Рафаилом Коломенским. В самом Пскове среди горожан не было единства: часть населения склонялась к соглашению с правительством. В основном это были более зажиточные слои посадских людей и местные дворяне. После переговоров с московской делегацией псковичи принесли присягу Алексею Михайловичу, и 25 августа в Пскове было восстановлено воеводское управление, восстание завершилось. В октябре 1650 г. лидеры мятежников были арестованы и сосланы.

Крупное восстание в Москве в 1662 г. получило название "Медного бунта". Оно было связано с правительственной финансовой политикой, направленной на изъятие у населения как можно большего количества денежных средств.

Затянувшаяся русско-польская война за Украину имела серьезные финансовые последствия: на ее ведение нужны были деньги. В таких условиях правительство пошло на повышение обычных и введение чрезвычайных налогов – "пятинных денег". Кроме того, власти перечеканивали серебряную монету, понижая ее вес. Вдобавок с 1654 г. в оборот ввели медные деньги. Этот шаг должен был принести правительству большую прибыль, так как медь стоила гораздо дешевле серебра, а номинал у медных и серебряных монет был одинаковый. Вначале стали печатать медную монету с большим номиналом, но население не доверяло таким деньгам. С осени 1655 г. в огромных количествах принялись чеканить медные копейки.

Первое время медные копейки шли наравне с серебряными и пользовались спросом у населения. Однако скоро стало ясно, что власти стремятся изъять у жителей серебряные деньги, ведь налоги собирали серебром, а свои расходы правительство оплачивало медью. В результате подобной политики доверие к медным деньгам очень быстро оказалось подорвано, возникла разница в курсах серебряных и медных денег, и она постоянно увеличивалась. Товары теперь имели две цены – в серебре и меди, причем разрыв все время рос и дошел до 15–20-кратной разницы курсов. Денежная система государства была расстроена, цены стремительно повышались. Сыграло свою отрицательную роль и фальшивомонетничество, причем в нем обвиняли даже тестя Алексея Михайловича боярина И. Д. Милославского и других членов правительства. Особенно тяжело приходилось посадским и служилым людям. Ситуация в Москве обострялась.

В июле 1662 г. в разных районах города появились "воровские листы", в которых содержались обвинения в адрес многих думных и приказных деятелей в измене, в том числе в сношениях с королем Речи Посполитой. 25 июля вспыхнуло восстание – Медный бунт. Начались погромы дворов "изменников". Конечно, никакой настоящей измены и контактов с противником у обвиненных не было, однако недовольным людям оказалось достаточно малейшего повода для возмущения. Алексея Михайловича в Москве в тот момент не было, он находился в своей загородной резиденции в селе Коломенском. Туда к царю ранним утром отправилась толпа в несколько тысяч человек. Охранявшие царскую резиденцию стрельцы были просто сметены народом. Алексей Михайлович выслал на переговоры приближенных, но с ними не захотели разговаривать. Восставшие требовали наказания ненавистных бояр. Царю пришлось самому выйти к народу. Монарх обещал во всем разобраться и наказать виновных. В конце концов Алексею Михайловичу удалось убедить народ разойтись. Толпа отправилась в Москву. Одновременно в Коломенское были стянуты верные правительству войска.

Между тем шедшие в Москву люди столкнулись с другой толпой, спешащей в царскую резиденцию. Во время погромов в столице был схвачен сын богатого купца Василия Шорина, который с перепугу признался, что его отец бежал в Речь Посполитую. В действительности Шорин прятался в это время в Кремле на дворе князя Черкасского. Около полудня увеличившаяся толпа второй раз явилась в Коломенское. Настроены посадские люди были очень решительно. Алексею Михайловичу заявили, что если он добром не выдаст "изменников", то восставшие сами их возьмут. Пока шли переговоры, к Коломенскому подоспели верные правительству стрелецкие полки. Переговоры сразу же завершились: государь приказал народу разойтись, а затем отдал распоряжение стрельцам "сечь и рубить без милости". Всего в ходе расправы погибло около тысячи человек. Затем началось следствие, к которому привлекли большое количество москвичей. Многие были наказаны, биты кнутом, сосланы.

Городские восстания середины XVII в. не были безрезультатными. Несмотря на подавление "Медного бунта", в 1663 г. медные деньги были отменены. Кроме того, восстания в городах привлекли внимание правительства к проблемам служилого населения и торгово-ремесленных кругов. Городские восстания стали отражением развития сословной структуры российского общества, роста самосознания сословий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы