Фрагменты финансовой системы Италии

Формирование системы

Итальянская финансовая система - одна из наиболее ранних в Европе. Своими корнями она уходит в денежные системы, действовавшие на базе золотых и серебряных денежных монет, городов-государств средневековой Италии - Флоренции, Генуи, Венеции и др. Именно здесь появились первые в мире банки, обменные пункты, кредитные учреждения и прочие элементы финансовой системы и их инструменты.

Банки

Итальянские банки являются основой всей финансово-банковской системы страны. Считается, что они и появились первыми на итальянской земле еще в XIII-XIX вв. Банковская система Италии, так же как и других развитых стран мира, двухуровневая.

Первый уровень - государственный или центральный банк (Банк Италии). Он выполняет роль правительственного агента, ведает вопросами эмиссии, а также финансирования бюджетных проектов правительства; выдает лицензии финансовым учреждениям для ведения соответствующих банковско-финансовых операций; он действует в соответствии с правилами, установленными в Европейской валютной системе (ЕВС) и в координации с ЕЦБ.

Второй уровень - коммерческие банки; это смешанные и частные коммерческие банки, которые и являются в последние годы объектом повышенного внимания правительства и деловых кругов. В них прежде всего происходят крупные изменения, в том числе укрупнение через процессы слияний и поглощений.

Одна из проблем банковской системы Италии заключается в перенасыщенности страны банками, численность которых превышает одну тысячу, в основном они мелкие (если сравнивать величину их активов и рыночную стоимость с аналогичными из других стран ЕС). В этом одна из причин того, что со второй половины 1990-х гг. процесс укрупнения банков (через слияния и поглощения) ускорился. Так, "Банко ди Наполи" вместе со страховой компанией IN А присоединил к себе "Банко национале дель Лаворо", банковский конгломерат "Института Сан-Папи ди Турино" слился с акционерной банковско-инвестиционной компанией (HIL).

Кризис ускорил слияния и поглощения множества мелких банковских учреждений и формирование на их базе крупных банковских объединений. При этом реорганизация до недавнего времени проводилась в направлении придания банковской системе Италии характеристик англосаксонской модели, приспособленной для потребностей Европейского союза в целом. В ней упор делается на капиталовложения в акции индивидуальными и институциональными инвесторами, соответственно у фирм появляется больше возможностей получать финансовые средства у банков через рынки акций, а не только рынки кредитов.

Эти изменения кредитно-денежной системы начались с разъединения в 1981 г. центрального банка (ЦБ) и казначейства, что означало отказ от существовавшего ранее порядка автоматического финансирования роста государственного долга в рамках политики бюджетной поддержки приоритетных направлений и отраслей. В 1993 г. ЦБ получил независимый статус, освободившись от прямой опеки государства. Законодательство 1993 и 1998 гг. кардинальным образом изменило кредитно-денежную сферу, действовавшую согласно законодательству 1936 г. на базе принципа монопольной государственной собственности. В результате вся банковская деятельность была переведена на обычный предпринимательский режим на основе общих либерально-монетарных подходов, исходивших от МВФ и Брюсселя. Специализированные кредитные институты публичного права, занимавшиеся долгосрочным кредитованием, были преобразованы в акционерные общества (АО), с продажей 49% их капитала на открытом рынке; коммерческим банкам отныне разрешалось владеть акциями нефинансовых предприятий и быть представленными в их административных советах. Ключевой моделью новой структуры стал универсальный банк - т.е. многопрофильная финансовая группа. Реформа, однако, сохранила статус традиционного в Италии кооперативного банка в обеих его формах - народного банка и банка кооперативного кредита (последний обслуживает сферу сельского хозяйства и ремесленничество). Была либерализована и деятельность других финансовых посредников - инвестиционных фондов, компаний по операциям с ценными бумагами, факторинговых компаний и т.д.

До наступления мирового кризиса в банковской системе Италии насчитывалось свыше 800 учреждений, включая 250 акционерных банков, 60 иностранных филиалов, 40 народных банков и 461 банк кооперативного кредита. По масштабу операций различались:

  • 1) банки национального значения (65,5% совокупного капитала и резервов);
  • 2) межрегиональные банки (10,3%);
  • 3) региональные банки (14,3%);
  • 4) межпровинциальные банки (12,5%);
  • 5) провинциальные банки (9,9%).

Удельный вес этих категорий в общих активах банковской системы составлял соответственно 65,1; 10,6; 14,5 и 9,7% в общем размере привлеченного капитала, который составил следующие пропорции: 57,0; 13,1; 17,2 и 12,7%. Национальные банки, таким образом, играют большую роль в банковской системе, аккумулируя до 30% всех сбережений. Доля филиалов иностранных банков в общих активах составляет 5,1%.

Банковская реформа способствовала концентрации итальянского банковского капитала и некоторому упрочению его международных позиций. За 1993-2007 гг. были проведены сотни операций по слиянию и поглощению, охватившие более 55% активов банковской системы, при этом на пять ведущих групп приходилось 55% рынка банковских услуг (против 60% в среднем в странах ЕС). Изменилась структура собственности на банковский капитал: более 60% его (против 30% в 1992 г.) в конце десятилетия котировались на биржах, численность владельцев акций превысила 2 млн человек. Была высока норма сбережений в стране (в среднем за 1990-е гг. - 20,7%, 2000-2007 гг. - 21,9%), она создавала предпосылки для дальнейшего увеличения потенциала кредитно-денежной системы Италии.

В то же время слабым местом системы традиционно выступает недостаточное развитие фондовой биржи в стране. Совокупная капитализация четырех имеющихся в стране бирж (в Милане, Риме, Турине и Генуе) эквивалентна 70% ВВП, тогда как капитализация одной лишь Лондонской биржи превысила 150% ВВП. Отметим и то, что большинство итальянских предпринимателей в предыдущие времена избегали выходить на биржу. В 2000-2008 гг. в листинге за год в среднем насчитывалось менее 300 компаний, тогда как требованиям котировки объективно удовлетворяло в 4,5 раза большее их число. Относительно слабо развита в Италии и сфера потребительского кредита, объем операций которой ничтожно мал, она эквивалентна 4% ВВП (против 8-9% в среднем для зоны евро).

По заключению экспертов Ассоциации итальянских банков, а также ведущих международных специалистов по банкам и банковским операциям, итальянские банки нуждаются в самой серьезной модернизации. В них, в частности, отмечены такие структурные недостатки, как: низкая доходность (менее 5%), притом что трудовые издержки в них самые высокие в Западной Европе, наличие избыточного персонала, организационно-управленческие проблемы и др. Но как уже указывалось выше, банки Италии подвергаются самому серьезному изменению (в том числе под влиянием интеграционных мероприятий в ЕС) с точки зрения учета тех новых условий, которые формируются ныне в объединенной Европе под влиянием кризиса 2008-2010 гг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >