Признание утраченного документа недействительным

Судебный порядок восстановления прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство), в частности, выданным сберегательными банками, распространяется как на случаи утраты этих документов, так и на случаи, когда документы утратили признаки платежности в результате ненадлежащего их хранения или по другим причинам (на сберегательной книжке или на контрольном листе не сохранилась запись номера счета, не полностью сохранилась запись остатка вклада на сберкнижке и др.).

Образец

В (наименование суда) Заявитель: (фамилия, имя, отчество), проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью) Заинтересованное лицо: (фамилия, имя, отчество) (почтовый индекс и адрес полностью)

ЗАЯВЛЕНИЕ о признании утраченного документа недействительным

В сберегательный банк (указать наименование и местонахождение) мною был внесен денежный вклад по счету №_.

Для удобства распоряжения вкладом по моей просьбе мне была выдана сберегательная книжка №_ на предъявителя. Во время следования на работу "_"_200_г. указанная книжка была у меня похищена, о чем я немедленно заявил в сберегательный банк.

На основании изложенного в соответствии со ст. 294 ГПК РФ

прошу:

признать недействительной утраченную мною сберегательную книжку №_ на предъявителя, выданную сберегательным банком (указать

наименование и местонахождение) и восстановить мои права на денежный вклад.

Приложение:

  • 1. Имеющиеся письменные доказательства.
  • 2. Копии заявлений.
  • 3. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины. "_"_200_г. Подпись

Жалобы на нотариальные действия или на отказ в их совершении

Нотариатом называется система государственных органов, к компетенции которых отнесено удостоверение наличия прав и фактов, имеющих юридическое значение, а также совершение действий, связанных с удостоверением указанных обстоятельств. Нотариальные действия совершают либо государственные нотариусы нотариальных контор, либо нотариусы частные. В тех населенных пунктах, где нет нотариальных контор, определенные законом действия совершают должностные лица органов местного самоуправления.

Как явствует из содержания ст. 310 ГПК РФ, предметом судебного рассмотрения являются либо жалобы на неправильное совершение действий, предусмотренных законодательством о государственном нотариате, либо жалобы на отказ нотариуса или органа, выполняющего нотариальное действие, совершить его. Остальные виды жалоб, как, например, жалобы на задержку в выполнении нотариальных действий - рассматриваются в административном порядке.

Надо иметь нотариальную контору удостоверить договор, противоречащий нормативным актам.

Статья 310 не возбраняет обжаловать действия нотариуса по обеспечению доказательств, если они совершены с нарушением действующих правил. В порядке особого производства обжаловать в суд можно любые нотариальные действия или отказ нотариуса в просьбе их совершить лишь при отсутствии спора о нраве гражданском, так как спор о праве разрешается в исковом порядке.

Частью 1 ст. 310 ГПК РФ определена территориальная подсудность данной категории дел, что направлено на то, чтобы обеспечить возможность участия в деле представителя нотариального органа. В практике чаще всего место жительства заявителя и место нахождения нотариального органа совпадают, и интересы заявителя не ущемляются.

Десятидневный срок на обращение в суд с жалобой на действие или бездействие нотариуса исчисляется со дня, следующего за тем, когда жалобщику стало известно об отказе должностного лица совершить нотариальное действие или о совершении его. Причем под отказом следует понимать официальный мотивированный письменный отказ, в котором должны быть изложены его причины в письменной форме, а также разъяснен порядок обжалования.

Если же срок для подачи жалобы на действие нотариального органа или на отказ в его совершении пропущен по уважительным причинам, жалобщик имеет право просить о его восстановлении.

Форма и содержание заявления определяются применительно к форме искового заявления.

В принятии жалобы отказывается, если заявление подано лицом, не участвовавшим в нотариальном действии или не обращавшимся с просьбой, в которой ему нотариальный орган отказал, или дело должно рассматриваться в исковом порядке в связи с наличием гражданско-правового спора, подведомственного судебным органам.

Образец

В (наименование суда) Заявитель: (фамилия, имя, отчество), проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью) Заинтересованное лицо: (фамилия, имя, отчество) (почтовый индекс и адрес полностью)

ЖАЛОБА на отказ совершить нотариальное действие

"_"_200_г. я обратился к нотариусу (фамилия, имя, отчество, полный адрес) с просьбой (указать, какое нотариальное действие необходимо было совершить).

Однако нотариус мне отказал, мотивируя это тем, что (привести мотивы отказа нотариуса).

Отказ в совершении нотариального действия считаю необоснованным по следующим основаниям (привести мотивы несогласия).

На основании изложенного в соответствии со ст. 310 ГПК РФ

прошу:

обязать нотариуса (фамилия, имя, отчество, полный адрес) выполнить (указать нотариальное действие). Приложение:

  • 1. Отказ от выполнения нотариального действия.
  • 2. Доказательства обоснованности доводов, изложенных в жалобе.
  • 3. Копии заявлений.
  • 4. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины. "_"_200_г. Подпись

Жалоба рассматривается судом с участием заявителя, нотариуса или другого должностного лица, совершившего обжалуемое нотариальное действие или отказавшего в совершении нотариального действия, однако их неявка не является препятствием для разрешения дела.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >