ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В результате изучения данной главы студент должен:

:мать

  • • основные правовые акты, раскрывающие содержание конституционного института гражданства и правового статуса иностранцев в Российской Федерации;
  • • систему конституционных принципов гражданства и их содержательную характеристику;
  • • основания приобретения и утраты российского гражданства;
  • • основные процедурные правила рассмотрения вопросов гражданства;

уметь

  • • определять гражданство ребенка применительно к различным обстоятельствам его рождения;
  • • вычленять и соотносить в правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства конституционно-правовых и отраслевых аспектов;
  • • предлагать и формулировать правоприменительные решения по вопросам гражданства и правового положения иностранцев;

владеть

• первичными навыками разрешения спорных правовых вопросов в сфере приобретения и утраты российского гражданства.

Понятие и принципы гражданства

Гражданство — это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Конституция РФ закрепляет лишь базовые принципы института гражданства (в том числе в гл. 1 («Основы конституционного строя»)), детальная же регламентация этого конституционно-правового института закреплена в Федеральном законе от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее — Закон о гражданстве), принятому взамен одноименного Закона РФ от 28.11.1991 № 1948-1. Основные новеллы данного закона сводятся к большей жесткости его норм, касающихся вопросов приобретения российского гражданства по сравнению с правилами, предусматривавшимися прежним законом, однако в последующем в Закон о гражданстве был внесен ряд изменений и дополнений, облегчающих процедуру приобретения российского гражданства для некоторых категорий заявителей, прежде всего соотечественников из государств СНГ.

Для лиц, уже имевших гражданство Российской Федерации на день вступления закона в силу (1 июля 2002 г.), не требовалось никакой перерегистрации или переоформления гражданства.

Конституция РФ и Закон о гражданстве закрепляют следующие принципы гражданства Российской Федерации.

  • 1. Единство гражданства.
  • В соответствии с этим принципом субъекты РФ (в том числе республики, названные в ст. 5 Конституции РФ «государствами») не могут устанавливать собственное гражданство, предусматривающее изъятия из общего, единого статуса гражданина Российской Федерации (Закон о гражданстве, в отличие от Закона 1991 г., о гражданстве республик в составе РФ не упоминает); гражданин республики одновременно является гражданином Российской Федерации; правовой статус гражданина России, проживающего в какой-либо республике является единым на всей территории России и ничем не отличается от статуса российского гражданина, проживающего в ином субъекте РФ; установление гражданства республикой в составе РФ нс порождает двойного гражданства (Российской Федерации и соответствующей республики) проживающего в этой республике человека.
  • 2. Равенство гражданства независимо от оснований приобретения гражданства, а также от пола, национальности, возраста, социального происхождения и положения и т.п. В частности, ребенок и пенсионер, мужчина и женщина, христианин и мусульманин, урожденный россиянин и натурализованный россиянин и т.п. обладают равным гражданством. Гражданство замужней женщины в России не зависит от гражданства мужа (и наоборот), заключение или расторжение брака между гражданином Российской Федерации и лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации, не влечет за собой изменения гражданства указанных лиц; изменение гражданства одним из супругов не влечет изменения гражданства другого супруга (ст. 8 Закона о гражданстве).
  • 3. Устойчивость и неотъемлемость гражданства. Данный принцип имеет несколько проявлений.

Во-первых, сохранение гражданства при проживании гражданина России за ее пределами. Не существует каких- либо сроков, по истечении которых в случае проживания россиянина в другом государстве он утрачивал бы гражданство Российской Федерации.

Во-вторых, невозможность лишения гражданина Российской Федерации гражданства или права изменить его. Данное требование призвано обеспечить беспрепятственное осуществление гражданином своих прав без боязни утратить российское гражданство (в частности, за инакомыслие, несогласие с политикой властей и т.п.). В случае осуществления российским гражданином какой бы то ни было противоправной деятельности к нему могут применяться различные виды ответственности и наказания, но такой санкции, как «лишение гражданства», российское законодательство не предусматривает и предусматривать не может. Право на изменение гражданства — неотъемлемое право любого российского гражданина, отказ в выходе из гражданства Российской Федерации может быть только мотивированным и на основании отлагательных обстоятельств, предусмотренных законом.

В-третьих, невозможность высылки российского гражданина за пределы России или выдачи иностранному государству (экстрадиции). Гражданин России не может быть выслан из страны, равно как и иметь препятствия для возвращения на Родину. При этом данное правило не ограничивает полномочия органов государственной власти РФ по выдворению за пределы России иностранных граждан и лиц без гражданства по предусмотренным законом основаниям. Россиянин также не может быть выдан другому государству в случае совершения правонарушения за рубежом и предъявления этим государством соответствующего требования о выдаче с целью привлечения к ответственности. Экстрадиция других лиц, находящихся на территории РФ, возможна на основании межгосударственных договоров о правовой помощи для привлечения к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение. Однако если совершенное деяние, за которое преследуется российский гражданин, является противоправным и с точки зрения российского законодательства, то этот гражданин должен быть привлечен к ответственности по нормам законодательства РФ.

4. Исключительность гражданства. В силу данного принципа РФ (как и большинство государств мира) отрицательно относится к двойному гражданству, исходя из того, что устойчивая правовая связь у человека по общему правилу должна быть только с одним государством. Вместе с тем, отрицательное отношение к бипатризму (двойному гражданству) не означает его запрета: и Конституция РФ, и Закон о гражданстве допускают возможность для гражданина России иметь одновременно и гражданство другого государства. Наличие у российского гражданина одновременно гражданства другого государства возможно в силу международного договора (договор этот должен быть, как правило, двусторонним, с конкретным государством) или прямого указания закона (договоры о двойном гражданстве заключены РФ лишь с Таджикистаном и Туркменистаном). Кроме того, гражданин Российской Федерации может получить гражданство иностранного государства, если национальное законодательство этого государства предусматривает предоставление своего гражданства без обязательной утраты гражданства другого государства (в частности, России). Именно в силу последнего основания имеют двойное гражданство большинство российских бинатридов. Лица с двойным гражданством рассматриваются российским государством исключительно как граждане России, с соответствующим набором прав и обязанностей (в этом и проявляется принцип исключительности гражданства). Изъятия из этого правила возможны лишь на основании закона (в частности, в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» граждане Российской Федерации, прошедшие военную службу в иностранном государстве, освобождаются от военной службы в России; избирательное законодательство, законодательство о государственной службе, о статусе парламентария устанавливает запрет для бипатридов быть избранными на выборные должности, быть назначенными членами Правительства РФ, поступить на государственную службу) или международного договора (например, в силу межгосударственных соглашений об освобождении от двойного налогообложения).

К принципам российского гражданства могут быть отнесены также принципы сокращения безгражданства, возможности гражданина России иметь двойное гражданство, сохранения российского гражданства в случае приобретения иного гражданства, предоставления защиты и покровительства государства своим гражданам, находящимся за пределами Российской Федерации (повторим, что права и обязанности гражданина и государства являются именно взаимными), сохранения гражданства детей при изменении гражданства родителей, применения прежнего законодательства для установления фактов наличия гражданства Российской Федерации или гражданства СССР и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >