Денежные агрегаты

В рыночной экономике применяются различные группировки денег. Они называются денежными агрегатами и служат альтернативными измерителями денежной массы в обращении.

В развитых странах для определения денежной массы используется разное количество денежных агрегатов (в Англии и Франции - два, Японии и Германии - три, США - четыре).

Для расчета совокупной денежной массы в России предусмотрены следующие денежные агрегаты:

  • o М0 - наличные деньги в обращении, банкноты и монеты;
  • o Ml = М0 + средства на расчетных и текущих счетах в банках, дорожные чеки;
  • o М2 = М1 + срочные вклады в банках;
  • o МЗ = М2 + ценные государственные бумаги.

Ускоренный рост денежной массы как в наличной, так и в безналичной форме оказывает понижающее воздействие на курс национальной валюты.

Спрос на деньги

В рыночной экономике наряду с рынками потребительских товаров, капитала и рабочей силы существует денежный рынок.

Денежный рынок (money market) - рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют процентную ставку (или уровень процентных ставок), которая выплачивается банками.

Рассмотренные функции денег во многом определяют спрос на них со стороны экономических агентов. Спрос на реальные деньги возникает в связи с выполнением ими функций средства обращения благ и сохранения (сбережения) их ценности. Он складывается из следующих элементов:

  • o спрос на деньги для сделок, определяемый как количество денег, которым люди хотят располагать для использования в качестве средства обращения (для осуществления платежей) и которое изменяется в прямой связи с переменами номинального валового национального продукта (ВНП);
  • o спрос на деньги со стороны активов, т.е. количество денег, которое люди хотят хранить в качестве сбережений (количество финансовых активов в денежной форме) и которое изменяется в обратной пропорции к динамике процентной ставки.

Общий спрос на деньги - это общее количество денег, которое люди хотят иметь для сделок и в качестве активов при каждой возможной величине процентной ставки.

Изменение номинального ВВП вызывает перемены в общем спросе на деньги: увеличение номинального ВВП означает, что люди захотят иметь больше денег для сделок, а его падение ведет к уменьшению общего спроса на деньги.

В целом можно сказать, что спрос на деньги - это зеркало, в котором так или иначе отражаются все или почти все процессы, происходящие в рыночной экономике.

Подводя итог, отметим, что спрос на деньги (М) зависит от цен (Р)у величины ВВП (У) и скорости оборота денег (V). Это можно выразить таким образом:

Простейшей математической формой связи представленных величин является выражение: МУ= РУ.

В экономической теории это выражение называется основным уравнением количественной теории денег.

Количество денег в обращении

Устойчивость современных денег определяется не золотым запасом, а количеством бумажных денег, необходимых для обращения.

Большинство экономистов Запада пользуются математической формулой, предложенной американским экономистом И. Фишером (которая известна как "уравнение обмена"), показывающей зависимость уровня цен от денежной массы:

где М - денежная масса;

V - скорость обращения денег;

Р - уровень товарных цен;

О - количество обращающихся товаров. В соответствии с данной формулой объем денежной массы можно определить по формуле

Итак, показатель денежной массы определяется путем деления объема ВВП на скорость обращения денег.

Обратный же показатель, т.е. частное от деления массы денег на ВВП, представляет собой показатель уровня монетизации экономики. Если он мал, то экономика страдает от недостатка денег и их следовало бы добавить. Такая добавка не ведет к инфляции.

Высокая степень условности расчета скорости обращения денег и обратного показателя уровня монетизации оставляет большой простор для политических дебатов о том, какую именно денежную политику следует проводить. Кроме того, проведение денежной политики в части удовлетворения спроса сильно зависит от величины предложения денег. Количество денег в обращении контролирует государство.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >