Учет кассовых операций

Бухгалтерский учет кассовых операций

Для учета наличия и движения денежных средств в кассе предприятия используется активный счет 50 "Касса". Сальдо счета указывает на наличие суммы свободных денег в кассе предприятия на начало месяца; оборот по дебету – суммы, поступившие наличными в кассу (и поступившие денежные документы), а по кредиту – суммы, выданные наличными (и выданные денежные документы).

К счету 50 "Касса" могут быть открыты субсчета:

  • 50/1 "Касса организации";
  • 50/2 "Операционная касса";
  • 50/3 "Денежные документы".

Субсчет 50/1 предназначен для учета денежных средств в кассе организации, когда организация производит кассовые операции с иностранной валютой, к счету 50 должны быть открыты соответствующие субсчета для обособленного учета движения каждой наличной иностранной валюты.

Субсчет 50/2 предназначен для учета наличия и движения денежных средств в кассах товарных контор (пристаней) и эксплуатационных участков, остановочных пунктов, речных переправ, судов, билетных и багажных кассах портов (пристаней), вокзалов, кассах хранения билетов, кассах отделений связи и т.п.

Субсчет 50/3 предназначен для учета находящихся в кассе организации ценных бумаг (бланки трудовых книжек, оплаченные курортные путевки, оплаченные авиабилеты, почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки и другие денежные документы). Денежные документы учитываются на счете 50 "Касса" в сумме фактических затрат на приобретение. Аналитический учет денежных документов ведется по их видам.

Основанием для записей по счету 50 "Касса" служат отчеты кассира.

Для учета кассовых операций в бухгалтерии ведут специальные регистры: журнал-ордер № 1 и ведомость № 1 по счету 50 "Касса".

В журнале-ордере № 1 кассовые операции записываются по кредиту счета 50 "Касса", а в ведомости № 1 – по дебету счета 50 "Касса".

Основанием для заполнения журнала-ордера № 1 и ведомости № 1 служат отчеты кассира. Каждому отчету в регистре отводится одна строка независимо от периода, за который составлен кассовый отчет. Количество занятых строк в журнале должно соответствовать количеству сданных кассиром отчетов. Однако при незначительном количестве кассовых документов допускается записи операций в регистры производить не ежедневно, а за 3–5 дней, в целом по нескольким отчетам кассира. В этом случае в графе "Дата" указываются начальные и конечные числа, за которые производятся записи, например: 1–3, 15–17 и т.д.

Итоги за день (несколько дней) в разрезе корреспондирующих счетов устанавливаются путем подсчета сумм однородных операций, отраженных в кассовом отчете или приложенных к нему документах, согласно бухгалтерской разметке, предварительно проставляемой в отчете кассира или на документах.

Остаток средств в кассе приводится в ведомости только на начало и конец месяца. На протяжении месяца для контроля и оперативных целей используются данные об остатках средств, показанные в отчетах кассира.

Рассмотрим типовые проводки по учету кассовых операций (табл. 10.2).

Таблица 10.2

Учет кассовых операций

Корреспондирующие счета

Содержание операции

Дебет

Кредит

50

51

С расчетного счета предприятия денежные средства внесены в кассу

50

62

Получены наличные деньги от покупателей и заказчиков за реализованную продукцию

50

71

Возврат подотчетным лицом неиспользованных денежных средств

50

73/2

Поступили деньги, внесенные работником организации в погашение задолженности по ссудам, займам, за товары, проданные в кредит, а также в погашение причиненного материального ущерба

50

75/1

Поступили суммы взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал организации, внесенные учредителями (участниками)

50

91/1

Отражено поступление сумм, связанных с предоставлением за плату во временное пользование активов организации

50

91/1

Обнаружен излишек денежных средств кассы

50

66

Получен краткосрочный заем (кредит)

51

50

Сдана в банк выручка, депонированная зарплата и т.п.

60

50

Погашена задолженность наличными деньгами перед поставщиками и подрядчиками; выдан аванс поставщику под предстоящую поставку материалов, сырья и прочих активов

69

50

Выплачены пособия (по временной нетрудоспособности, по случаю рождения ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет и др.) из средств Фонда социального страхования РФ

70

50

Выплачена заработная плата, выдан аванс за первую половину месяца

71

50

Выданы наличные деньги подотчетному лицу на хозяйственные нужды, на командировочные расходы; выдано в возмещении допущенного перерасхода

75/2

50

Выплачены дивиденды от участия в организации

76

50

Выплачена депонированная заработная плата и прочие депонированные суммы

Учет операций с наличной иностранной валютой в большинстве организаций связан с оплатой заграничных командировок. Порядок покупки и выдачи иностранной валюты, дорожных чеков уполномоченными банками определяется ЦБ РФ в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

Приобретение иностранной валюты с целью направления работников организации в служебные командировки за пределы Российской Федерации, помимо поручения на покупку валюты, производится на основании заявки на получение иностранной валюты, приказа о направлении работника в командировку, приказа о норме суточных расходов.

Приобретенную валюту уполномоченный банк выдает вместе со справкой о покупке (форма № 0406007), выписанной на имя каждого командируемого работника или на имя старшего группы.

С 1 сентября 2008 г. по указанию ЦБ РФ от 14 августа 2008 г. № 2054-У "О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации" прием наличной иностранной валюты для зачисления (перечисления) на банковский счет клиента, выдача наличной иностранной валюты с банковского счета клиента должны осуществляться по приходному кассовому ордеру (форма № 0402008) и расходному кассовому ордеру (форма № 0402009).

При наличии операций в наличной иностранной валюте записи в бухгалтерском учете производятся в рублях в суммах, определенных путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся непосредственно в иностранной валюте.

При учете денежных средств в иностранной валюте следует руководствоваться нормами ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте".

Рассмотрим типовые бухгалтерские проводки по учету кассовых операций в иностранной валюте (табл. 10.3).

Таблица 10.3

Учет кассовых операций в иностранной валюте

Первичный

документ

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

Приходный кассовый ордер

В банке получены денежные средства в иностранной валюте на командировочные расходы

501

52/22

Расходный кассовый ордер

Выдана валюта под отчет командирован ному лицy

71

501

Авансовый отчет, приходный кассовый ордер

Работником возвращена в кассу организации неиспользованная сумма валютных денежных средств, выданных ему на командировочные расходы

501

71

Бухгалтерская

справка-расчет

При изменении курса рубля остатки наличной иностранной валюты в кассе переоцениваются:

  • – отражается отрицательная курсовая разница
  • – отражается положительная курсовая разница
  • 91/2
  • 501
  • 501
  • 91/1

Расходный кассовый ордер, выписка банка по валютному счету

Отражено внесение наличной валюты на текущий валютный счет организации в банке

52/22

501

Примечание:

  • 1 Субсчет "Валютная касса".
  • 2 Субсчет "Текущий валютный счет".

В кассе организации помимо наличных денежных средств могут храниться документы строгой отчетности (денежные документы, ценные бумаги, бланки строгой отчетности). К денежным документам относятся почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, путевки в дома отдыха и санатории, проездные билеты на транспорт, оплаченные авиабилеты и другие денежные документы, которые подлежат учету по фактической стоимости приобретения на счете 50 "Касса", субсчет 3 "Денежные документы". Денежные документы хранятся в несгораемом шкафу кассы организации до передачи по назначению (например, под отчет).

Лицом, материально ответственным за хранение денежных документов, является кассир организации.

Рассмотрим типовые записи по учету приобретения и выдачи денежных документов (табл. 10.4).

Бланки строгой отчетности – это документы определенной формы, в которых предусмотрены необходимые реквизиты. Их унификация и стандартизация способствуют ускорению и упрощению процессов составления документов.

Таблица 10.4

Учет операций по приобретению и выдаче денежных документов

Первичный документ

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

Счет, авансовый отчет

Оприходованы в кассу денежные документы, приобретенные за наличный расчет

50/3

71

Счет (накладная)

Оприходованы в кассу денежные документы, приобретенные в безналичном порядке (оплаченные с расчетного счета)

50/3

76 (60)

Ведомость выдачи путевок, приказ руководителя организации, бухгалтерская справка-расчет

Выдана путевка работнику организации за полную стоимость или с частичной оплатой:

  • – в части денежных средств, внесенных работником
  • – на суммы стоимости путевки, оплачиваемой за счет организации
  • 73/1
  • 91/2
  • 50/3
  • 50/3

Журнал учета приема и выдачи денежных документов

Выданы проездные документы работнику, направляемому в командировку

71

50/3

Журнал учета приема и выдачи денежных документов

Выданы под отчет почтовые марки, марки государственной пошлины и др. для использования указанных документов по назначению

71

50/3

Инвентаризационная опись, бухгалтерская справка

Отражена сумма выявленной недостачи при инвентаризации денежных документов

94

50/3

Инвентаризационная опись, бухгалтерская справка

Отражена сумма потерь денежных документов в связи с чрезвычайными обстоятельствами

99

50/3

К бланкам строгой отчетности план счетов бухгалтерского учета относит квитанционные книжки, бланки удостоверений, дипломов, различные абонементы, талоны, билеты, бланки товарно-сопроводительных документов и т.п. Они учитываются на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности".

Рассмотрим типовые записи по учету документов и бланков строгой отчетности (табл. 10.5).

Таблица 10.5

Учет операций по приобретению, списанию, продаже бланков строгой отчетности

Первичный документ

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

Накладная типографии, приходный ордер

Отражено получение бланков строгой отчетности из типографии

006

Отчет кассира о проданных билетах, бухгалтерская справка-расчет

Отражено списание бланков, использованных при продаже билетов

006

Начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 г. предприятия обязаны представлять отчет о движении денежных средств, в том числе по оборотам, совершаемым по кассе в соответствии с нормами ПБУ 23/2011 "Отчет о движении денежных средств".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >