Самоопределение личности в бизнесе

Выше было показано, что для создания и реализации бизнеса человеку необходимо включиться в роли, выполнение которых требует развития различных качеств. Многие стороны жизнедеятельности человека зависят от того, какое место он себе отводит в социальной среде, каким образом выстраивает свой профессиональный путь, какие осваивает социальные роли и т.п. Успешность выполнения бизнес-деятельности во многом зависит от того, насколько бизнесмен четко понимает требования ролевого репертуара и находит свое место в нем, т.е. с психологической точки зрения самоопределяется. Более того, от этого зависит и решение ключевых задач бизнеса, связанных с получением прибыли и эффективным управлением персоналом. Руководителям организаций важно понимать, в рамках какого статусно-ролевого и профессионального репертуара они могут достичь максимальной эффективности, личностного развития и благополучия, а также какие социально-психологические условия будут способствовать лучшей работе персонала. Все это связано с проблемой самоопределения — актуальной предметной областью психологии бизнеса, которая представляет интерес для практиков и заставляет их обращаться к фундаментальным вопросам психологии.

Феномен самоопределения личности, выделенный философами, главным образом экзистенциального направления, на протяжении многих десятилетий привлекает внимание российских исследователей-психологов (К. А. Абульханова-Славская, А. И. Акатов, Л. И. Божович, Е. М. Борисова, Т. М. Буякас, М. Р. Гинзбург, В. В. Гулякина, А. Л. Журавлев, Н. Л. Иванова,

С. А. Калашникова, Е. А. Климов, А. Б. Купрейченко, Е. Р. Миронова, Л. А. Наумова, А. К. Маркова, И. А. Оботурова, И. Г. Ожерельева, А. В. Петровский, В. А. Петровский, Н. С. Пряжников, С. Л. Рубинштейн, В. Ф. Сафин, А. А. Туровская, М. Г. Угарова, Д. И. Фельдштейн, Н. В. Щеколдина и др.). Наиболее представительным было и остается направление исследований профессионального самоопределения, которое является также предметом анализа в специальных социологических работах. В настоящее время развитие данного научного направления состоит прежде всего в том, что психологи все чаще обращают внимание на малоизученные виды социального самоопределения — гражданское, политическое, правовое, нравственное, экономическое, культурное, самоопределение в бизнесе и др.

Особенности самоопределения тесно связаны с возможностями самореализации, саморазвития, чувством уверенности в себе, эффективностью деятельности, способностью преодолевать конфликты и кризисы и т.д. Интерес к этой проблеме возрастает в связи с изменениями как общества, так и сложившихся представлений об условиях жизни людей. Меняются привычные нормы взаимоотношений, требования к профессиям, качеству жизни, социальные и профессиональные стереотипы и т.д. Поэтому самоопределение личности в профессиональном и социальном мире начинает рассматриваться как важнейший процесс, обеспечивающий успешность социальной адаптации и деятельности и проявляющийся во всех сферах жизнедеятельности человека (в работе, семье, межличностном общении, творчестве и т.д.). Надо отметить, что бизнес до недавнего времени являлся преимущественно предметной областью социологических и экономических исследований, но не психологических. Поэтому практически не исследованы особенности бизнеса как деятельности и профессионального сообщества. Лишь в последние несколько лет появились отечественные психологические исследования в этой области[1].

В предыдущих главах было показано, что с психологической точки зрения бизнес — это многоплановая деятельность, которая требует от исполнителя осмысления самого себя, как неповторимой индивидуальности, способной решать уникальные задачи, выдерживать конкуренцию, преодолевать трудности и т.д. В то же время бизнес — это и определенная профессиональная общность, которая объединяет людей с различным образованием, базовыми специальностями, невидимыми нитями требований и норм, ценностно-смысловых контекстов и других проявлений социального и профессионального влияния. Проблемы самоопределения личности в бизнесе связаны с размытостью бизнес-сообщества, отсутствием критериев успешности бизнес-деятельности, противоречием общественных и корпоративных ценностей и т.д.

Сложность деятельности, ответственность перед обществом, конкуренция, нестабильность — все это предъявляет особые требования к людям, которые создают и реализуют бизнес. Им важно осмысливать свои сильные и слабые стороны, специфику статусно-ролевых отношений в организациях, свое место в социальной и профессиональной среде. Кроме того, представителям бизнеса необходимо выстраивать отношения с внешней средой, учитывая поведение потребителей и динамику рынка. Поэтому актуальной проблемой исследования является профессиональное и социальное самоопределение личности в бизнесе. Исследуются закономерности и механизмы самоопределения личности, проявляющиеся в бизнесе, субъективные барьеры в принятии социальных ролей, структура идентичности представителей бизнеса. Это важно для построения социально-психологических прогнозов, развития психотерапевтической практики, повышения эффективности психологического сопровождения менеджмента бизнеса в сложившихся социально-экономических условиях.

  • [1] Иванова Н. Л. Самоопределение личности в бизнесе. М. ; Ярославль :МАПН — Аверс Плюс. 2007 ; Антонова Н. В., Дятлова А. А. Индивидуальныйимидж как результат самоопределения личности // Психология. ЖурналВысшей школы экономики. 2011. Т. 8. № 2. С. 59—69.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >