Проблемы самоопределения в фокусе психологического исследования

Рассмотрим результаты исследования, в котором выделены проблемы самоопределения представителей бизнес-организаций[1].

В проведенном нами в 2009 и 2011 гг. исследовании опытным бизнесменам предлагался для ранжирования список возможных проблем самоопределения.

Опрос показал, что бизнес многими его представителями воспринимается как среда, которая очень сильно меняет личность и приводит к формированию новых качеств. Отмечались характеристики бизнеса: риски, вероятность больших выигрышей и потерь, ненормированные нагрузки, жесткие нормы отношений (отсутствие доверия, давление, нарушения этики и т.д.). На ценностную сферу личности сильное влияние оказывают такие особенности бизнес-деятельности, как динамичность, креативность, наличие возможностей уйти от контроля, личная ответственность за результат и соответственно разделение прибыли, отсутствие четких критериев результата.

Методом частотного анализа были выделены наиболее важные проблемы (табл. 3.1).

Таблица 3.1. Основные проблемы самоопределения личности в бизнесе

Проблемы самоопределения (2009)

Проблемы самоопределения (2011)

1. Многообразие деловых ролей

Кризисы принятия решений, сомнения

2. Кризисы принятия решений, сомнения

Многообразие деловых ролей

3. Неопределенность профессии

Неустойчивость и противоречивость ценностей бизнес-сообщества

4. Неустойчивость и противоречивость ценностей бизнес-сообщества

Неопределенность профессии

5. Неопределенность границ: «свой — чужой»

Неопределенность границ: «свой — чужой»

6. Быстрая динамика жизненных ценностей и норм

Быстрая динамика жизненных ценностей и норм

7. Трудности адаптации к новым условиям деятельности и взаимодействия

Противоречия в задачах бизнеса и моделях управления

Проблемы самоопределения (2009)

Проблемы самоопределения (2011)

8. Кризисы карьерного роста

Трудности адаптации к новым условиям деятельности и взаимодействия

9. Противоречия в задачах бизнеса и моделях управления

Кризисы карьерного роста

Сравнение ответов участников опроса в 2009 и 2011 гг. показывает, что в целом проблемы самоопределения личности в бизнесе существенно не отличаются в двух выборках.

В изучаемом нами ракурсе наиболее сложными для многих представителей бизнеса являются проблемы, связанные с многоплановостью статусно-ролевого репертуара, размытостью ценностей и профессиональной неопределенностью субъектов бизнеса. Большинство опрошенных получали основное образование еще до перестройки или в период начала социально-экономических преобразований в нашей стране. Для них важно было чувствовать себя профессионалом в какой-то области, но эта установка расходилась с реальным статусом бизнесмена, который до сих пор слабо воспринимается как профессиональный. Сложно было определиться по отношению к ценностям бизнес-сообщества, которые были и остаются во многом противоречивыми в силу истории становления бизнеса. Поэтому многие из опрошенных долго не воспринимали себя в качестве профессиональных бизнесменов. Все это влияет на возможности выстраивания образа Я, идентичности бизнесмена, и как следствие, на его поведение, успешность в реализации генеральных целей, развитии бизнеса, повышении его конкурентоспособности и т.д. Эти данные подтверждают логику анализа самоопределения личности в соответствии с разрабатываемой нами моделью. С психологической точки зрения этот процесс представляет собой анализ многочисленных проблемных ситуаций, решение различной степени сложности задач, формирование чувства причастности к профессиональному сообществу, обретение важных профессиональных качеств и т.д. Как деятельность, бизнес сопровождается личностным и профессиональным развитием и самосовершенствованием субъектов бизнеса.

При описании экономических, социально-политических, личных проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены, очень часто встречаются ответы, касающиеся преодолеваемых кризисов, сомнений, стрессов. Также выделилась группа бизнесменов, которые отмечали, что столкнулись с серьезными психологическими проблемами в своей личной и профессиональной жизни.

Рассмотрим проблемные области психологии бизнеса, в которых наиболее актуальны вопросы самоопределения личности. В психологической литературе самоопределение личности рассматривается не только как самостоятельный объект научного исследования, но и как важный компонент в решении широкого спектра прикладных задач.

В психологии бизнеса на сегодня можно выделить следующие основные проблемные области, в которых разрабатывается данная проблематика.

  • 1. Личность, самосознание бизнесмена, предпринимателя. Например, исследование экономического самосознания выявило, какие последствия для эффективности профессионализации и социализации могут иметь личностная неопределенность, противоречия в представлениях о себе, своем статусе и ролях[2].
  • 2. Социальная и профессиональная адаптация. Например, исследования проблем адаптации молодых специалистов показали, что во многом трудности адаптации вызваны недостаточным уровнем профессионального самосознания. От того, в какой мере человек способен осмысливать свои сильные и слабые стороны, компетенции, мотивы, ценности и смыслы деятельности зависит уровень профессиональной успешности, реалистичность жизненных целей, продуктивность в построении карьерных планов и их реализации[3].
  • 3. Функционирование организаций, изменения и развитие. Актуальность этого направления связана с тем, что для проведения организационных изменений важно, чтобы персонал не только разделял цели и задачи организации, но и психологически воспринимал общность с теми, кто инициирует изменения, был способным перестроиться на новые роли. В связи с этим интересны примеры применения подхода социальной идентичности А. Тэшфела и Дж. Тернера к исследованию организаций. Под влиянием этого подхода стали переосмысливаться многие традиционные проблемы организационной психологии. Появились работы, в которых обосновывается важность изучения социальной идентичности персонала для понимания функционирования организаций[4]. Более того, появляются новые термины, такие как организационное самоопределение представителей бизнес-организаций. Так, на основе исследования управленческой деятельности менеджеров по персоналу российских компаний с использованием методов наблюдения, опроса и контент-анализа выделены специфические механизмы организационного самоопределения и средства его успешности. Дается описание типов менеджеров в зависимости от специфики статусно-ролевого позиционирования. Предложена методика помощи менеджерам в организационном самоопределении, разработанная на основе инжиниринговых технологий[5].
  • 4. Лидерство и руководство. В психологии бизнеса проблема лидерства и управления является одной из ключевых, поскольку с этим связано влияние на поведение членов организации, развитие межличностных отношений в организации. Проблема самоопределения нашла отражение в развитии новых подходов к лидерству. Так, согласно подходу А. Хаслама, лидерство — это не есть индивидуальное качество, а результат групповых процессов[6]. Эмпирически было выявлено, что лидер действует в организации более эффективно, если он демонстрирует социальную идентичность, которую разделяют члены группы. Оказалось, что очень сильные расхождения в качествах лидера и группы могут негативно влиять на эффективность лидерства. Такая постановка проблемы позволяет преодолеть ограничения традиционных подходов в организационной психологии, которые направлены на изучение личности лидера, поиск ответа на вопрос о персональных качествах хороших лидеров.
  • 5. Коммуникации в организации. По отношению к этой проблеме коммуникация рассматривается, с одной стороны, как фактор самоопределения. Например, для преодоления профессионального маргинализма, включения в деятельность организации, особенно в случае прихода молодых специалистов в компанию, необходимы налаженные потоки коммуникации. Это также важно для преодоления конфликтов и формирования позитивной идентичности к группе. С другой стороны, особенности идентичности членов организации, их понимание своих ценностей и задач, разделение миссии и стратегии, способствуют развитию коммуникаций в организации[7].

  • [1] Иванова Н. Л. Самоопределение личности в бизнесе: проблемы и моделиисследования // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2011. Т. 8.№ 2. С. 28—40.
  • [2] Осипенко И. М. Динамика экономического сознания в процессе профессионализации : дис.... канд. психол. наук. Смоленск, 2005.
  • [3] Передельская С. А. Психологические условия становления профессионального самосознания студентов в процессе педагогической практики :дис.... канд психол. наук. Волгоград, 2006.
  • [4] Haslam S. A. Psychology in organizations: The social identity approach(2nd ed.). London : Sage, 2004. Дик P. ван. Преданность и идентификация с организацией. Харьков : Изд-во «Гуманитарный центр», 2006 ;Ellemers N., Haslam S. A., Platow М. J., Knippenberg, D. van. Social identity atwork: Developments, debates, directions // Haslam S. A., Knippenberg D. van,Platow M. J., Ellemers N. (Eds.). Social identity at work: Developing theory for organizational practice. New York : Psychology Press, 2003. P. 1—26.
  • [5] Лунев Ю. А. Значение и механизмы успешного организационногосамоопределения кадрового менеджмента. URL: http://www.big.spb.ru/publications/bigspb/personal/zn_meh_org_meng. shtml? print
  • [6] Haslam S. A., Reicher S. D., Platow M. J. The new psychology of leadership:Identity, influence and power. London : Psychology Press, 2011.
  • [7] Morton Т, Wright R., Peters К. О., Reynolds К. J. & Haslam S. A. (inpress). Social identity and the dynamics of organizational communication //H. Giles (Ed.). Handbook of intergroup communication. New York : Routledge.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >