Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Посмотреть оригинал

Оценка эффективности инновации

учитывает два основных критерия: вклад инновации в рентабельность (разница между затратами на инновацию и доходами от ее осуществления) и в конкурентоспособность организации (влияние на обеспеченность компании заказами и на загрузку ее мощностей).

В настоящее время ученые нс нацелены на внедрение своих открытий в производство, а заинтересованы в выполнении тем исследования, получении патентов, подготовке отчета и публикации результатов исследований. В то же время производственники продолжают использовать устаревшие технологии и нс стремятся к применению прогрессивных инноваций. Это объясняется нс только недостатком инвестиций и отсутствием тесной взаимосвязи пауки с производством, по и возможностью благополучного существования за счет непрерывного роста цен и тарифов. Кроме того, бытует мнение, что для успешного инновационного развития экономики достаточно сделать научные открытия, создать научные разработки и найти инвестора, а стадии и этапы, связанные с внедрением (в том числе пусконаладочные работы), произойдут автоматически. Поэтому организационно-экономические проблемы и, соответственно, стадия внедрения инноваций на совещаниях и конференциях не обсуждаются. Нет разработок по содержанию и организации этой стадии в технических проектах.

В реальной жизни внедрение инноваций происходит часто стихийно, хаотично, с ошибками и просчетами, а его качество зависит от опыта и интуиции отдельных исполнителей. Специалисты оказываются неподготовленными к организации работ на стадии внедрения, которые принципиально отличаются от работ по организации производства на действующих, нормально работающих предприятиях.

В общем инновационном процессе необходимо учитывать и стадию подготовки к внедрению, которая тоже организационно и технически не проработана. На этой стадии должны быть выполнены работы (этапы), создающие условия для эффективного внедрения инноваций: определение потребностей в инновациях, их поиск, размещение заказов на изготовление оборудования и др.

В 1965-1985 гг. вес этапы стадии подготовки к внедрению выполняли (или организовывали их выполнение) специалисты технических управлений отраслевых министерств. После ликвидации последних эта стадия оказалась вне поля зрения всех структур, прямо или косвенно обеспечивающих обновление производства (в том числе проектировщиков и специалистов организаций). Созданные в данном секторе новшества остаются неосвоенными, и коммерческие организации не могут их использовать для обновления устаревшего производственного аппарата.

Россия обладает несомненными конкурентными преимуществами по таким важнейшим параметрам современной экономики, как научно-технологический потенциал и качество трудовых ресурсов. Однако эффективность использования ресурсов в России в 2-3 раза ниже, чем в промышленно развитых странах Запада; удельный вес российской продукции,

конкурентоспособной на внешнем рынке, -

____ „ с о/ Приоритетным направлением развития

составляет лишь 0,5 %. 11 1 1

экономики страны должно стать

Коммерческие организации,

r J стимулирование отечественных научных

занимающиеся инновационной разработок и создание механизма оценки и

деятельностью, приобретают технологии, реализации инноваций.

машины и аппараты за рубежом и _ приспосабливают их к своим производственным условиям. Нередко импортные новшества оказываются морально устаревшими, не всегда вписываются в производственный процесс и не способствуют ускорению инновационного развития. Важно понимать, что за счет покупки зарубежных технологий и простого копирования организационно-управленческих решений нельзя стать конкурентоспособной страной.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы