Предстраховой осмотр автомобиля

Новый автомобиль, купленный в салоне, специальному осмотру обычно не подлежит. Визуальный осмотр транспортного средства осуществляет представитель страховщика или страхового брокера.

С неновыми автомобилями ситуация неоднозначна. В зависимости от требований той или иной страховой организации и от стоимости автомобиля процедура предстрахового осмотра может существенно различаться. Следует отличать собственно осмотр автомобиля, который производится с целью сверки указанных в документах данных с маркировкой, нанесенной на корпус автомобиля и его механизмы, а также для выявления имеющихся повреждений, от проверки работоспособности ранее установленных на автомобиль охранных систем.

Многие страховые организации отправляют все или только дорогостоящие автомобили стоимостью примерно от 750 тыс. руб. на осмотр и проверку работоспособности ранее установленных охранных систем в одну из специальных, сотрудничающих со страховщиком организаций. Обычно это аварийные комиссары или фирмы, устанавливающие на автотранспортные средства охранные системы. Получается, что страхователь может установить при необходимости в этой организации недостающие охранные системы, его автомобиль сфотографируют и дадут для страховой организации справку о том, что установленные охранные системы соответствуют требованиям страховщика и что повреждений на автомобиле нет. Если они есть, то это укажут в справке, кроме того, они будут видны на фотографиях. Страхователю нужно иметь в виду, что страховщик не будет возмещать ущерб, причиненный деталям автомобиля, указанным в акте осмотра как имеющие повреждения. То есть если на бампере автомобиля найдена небольшая вмятинка, а позднее застрахованный автомобиль получит в результате страхового случая еще одно повреждение того же бампера, пусть и в другом месте, страховщик оплачивать ремонт бампера не будет. Если же в дальнейшем страхователь устранит зафиксированные при осмотре повреждения, то ему надо предъявить отремонтированный автомобиль в страховую организацию на новый осмотр и документально зафиксировать факт отсутствия повреждений.

Есть страховые организации, которые отправляют автомобиль на проверку работоспособности ранее установленных охранных систем в специальную организацию, а осмотр проводят сами, причем часто только по месту нахождения офиса страховщика. Также устанавливается требование, согласно которому автомобиль должен быть предъявлен для осмотра в светлое время дня чистым, после мойки.

Относительно дешевые транспортные средства иногда доверено осматривать, фотографировать, проверять работоспособность ранее установленных охранных систем страховым посредникам – агентам и брокерам.

Страхователю на заметку!

Предстраховой осмотр автомобиля проводится за счет страховщика.

Помимо собственно осмотра автомобиля и проверки работоспособности ранее установленных охранных систем некоторые страховые организации проводят силами своих служб безопасности так называемую проверку транспортного средства, страхователей и лиц, допущенных к управлению. Обычно это требование касается неновых дорогостоящих автомобилей. Страхователь должен представить копии ПТС и своего гражданского паспорта, а также некоторые данные по автомобилю и по допущенным к управлению водителям. Проверки производятся по своей базе данных, а также при возможности по базам ГИБДД и МВД России. Длительность такой проверки у разных страховщиков составляет от одного часа до нескольких дней.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >