Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Слуховая образная память, другие типы образной памяти

Естественно полагать, что если мы можем видеть сигнал после окончания его внешнего физического существования, то нервной системе должно быть "выгодно" такое устройство, когда мы слышим сигналы после их окончания. Это действительно так. По аналогии с "иконическим" хранением зрительных образов для образной слуховой памяти используется термин "эхоическое" хранение. Сходство этих видов сенсорной (чувственной) памяти заключается в том, что они хранят следы необработанной сенсорной информации. Существенной чертой образного следа я вляет-ся то, что, как правило, у большинства людей его длительность невелика. По-видимому, смысл этих видов памяти заключается в продлении времени восприятия целостного сигнала, в получении дополнительного времени для того, чтобы рассмотреть или расслышать сообщение.

На бытовом уровне эффект эхоической памяти отражается в выражениях типа "еще звучит в ушах" и частосвязано с нарочитым повторным внутренним проговариванием слова, ^го имеет место, например, при необходимости запомнить номер телефона, когда мы специально прислушиваемся к внутреннему звучанию, цепляясь за точность воспроизведения интонаций, громкости, акцента, высоты голоса. На активное использование механизма эхоической памяти указывают результаты анализа ошибок в экспериментах со зрительным или слуховым восприятием букв. В таких экспериментах было показано, что даже если буквы предъявлялись зрительно, ошибки воспроизведения были связаны со звучанием. Так, вместо В часто воспроизводилось Р (в англ. звучании "би" и "пи"), вместо S воспроизводилось X (в англ. звучании "эс" и "экс"). Более полные результаты этих экспериментов приведены в табл. 3.1, где наиболее частые ошибки созвучий выделены жирным шрифтом.

Аналогичные результаты, говорящие о значимости акустического кодирования, получены при изучении ошибок глухих студентов. Выяснилось, что у хорошо говорящих глухих встречались акустические ошибки, у плохо говорящих - нет.

Существование других типов образной памяти следует из наших самонаблюдений. В той или иной степени люди могут представить себе тактильные ощущения, возникающие при касании различных объектов - ощущения тепла, холода, боли, напряженных мышц, запахов, вкуса многих продуктов. В качестве оценки выраженности образной памяти можно использовать тест Бетса, или, как его называют иначе, тест "живости мысленных образов" (52: 278). Испытуемый должен оценить по пятибалльной шкале выраженность образов при мысленном представлении ощущений семи модальностей: зрительной, слуховой, кожной, вкусовой, обонятельной, двигательной и органической. В тестовых заданиях испытуемых просят представить себе:

  • - цвета национального костюма;
  • - звук вырывающегося пара;
  • - ощущение песка;
  • - телесные ощущения, возникающие при беге вверх по лестнице (ощущения "забитых" мышц);
  • - вкус апельсина;
  • - запах нового лосьона;
  • - ощущения, связанные с больным горлом.

Образная память при раздражении мозга электрическим током

Специфическое доказательство наличия образной памяти было получено в ходе многочисленных экспериментов по раздражению отдельных участков мозга, нервных стволов и рецепторов.

Таблица 3.1. Частотность ошибок при воспроизведении зрительно предъявленных букв (по 52:182)

Образы такого типа обозначают термином фосфены. Обычно раздражения, вызывающие фосфены, производятся в медицинской практике и осуществляются при помощи слабого электрического тока, что, в частности, связано с легкостью и точностью дозирования раздражения. Воздействия такого рода связаны как с диагностическими целями, например, при исследовании чувствительности зрительного нерва, так и при изучении границ пораженной ткани мозговых структур. Некоторые методики электрораздражения связаны с терапевтическими воздействиями, направленными на тренировку проводимости зрительного нерва при ряде заболеваний.

Возникновение фосфенов имеет место и при других условиях - при механических воздействиях на глаз или ухо, а в некоторых случаях у людей с высокой возбудимостью фосфены возникают спонтанно, в спокойном состоянии или при длительной сенсорной изоляции. В частности, фосфенами объясняют различные "озарения", "видения света", описанные различными религиозными мистиками, занимавшимися самонаблюдениями и размышлениями в темноте. По этой же причине фосфены получили также название "кино узников". На рис. 3.8 приведены 15 типов фосфенов, полученных в результате обобщения данных более чем 1000 испытуемых. Фосфены были получены в условиях низковольтного раздражения (напряжение - 1 вольт, ток - 1 миллиампер), приложенного к вискам испытуемых (26: 91).

Возникновение фосфенов имеет место и в результате механических воздействий, таких, как удар или достаточно сильное нажа-

тие на глазные яблоки. Такие простые и часто непроизвольные случаи издавна давали пишу для размышлений, представляли собой способы познания своих ощущений. С более общих позиций возникновение первичных образных ощущений, конечно, ограничено не только зрительными образами. Различные неспецифические раздражения других органов чувств вызывают аналогичные эффекты. Например, аккуратное касание тоненькой иголочкой различных частей языка вызывает различные вкусовые ощущения, такие, как ощущения кислоты, горечи, неспецифические воздействия на ухо вызывают эффекты типа звона, шума и тд. Возможно, все эти эффекты лежали в свое время в основе возникновения философии субъективного идеализма, представители которого считали, что все события внешнего мира на самом деле существуют только внутри нас.

Существенное значение для изучения фосфенов имел тот факт, что их максимальная выраженность имела место, если раздражение проводилось импульсами с частотой от 5 до 40 Гц, то есть в диапазоне частот основных биоритмов мозга. При варьировании частоты раздражающих импульсов происходил переход от одних типов фосфенов к другим. Причем для каждого испытуемого тип фосфена, соответствующего некоторой данной частоте, повторялся на протяжении нескольких месяцев. Наличие зависимости типа фосфена от частоты стимуляции, возможно, объясняется тем, что разные частоты приводят к резонансному ответу разных участков нейронной сети, отвечающих за эти фос-фены.

При раздражении током непосредственно первичных областей зрительной коры мозга, то есть тех областей, к которым приходят окончания зрительного нерва, люди также видят фосфе-ны. Эти фосфены имеют вид ярких точек света и ярких пятен света при усилении раздражения, звезд, колес, цветных дисков, шаров, спиралей и т.д. При раздражении областей первичной слуховой коры больные сообщают о наличии слуховых образов, таких, как звон, щелканье, щебетанье, гуденье и другие типы простых звуков.

Еще более удивительные образные следы памяти активируются при раздражении вторичных, так называемых ассоциативных областей коры мозга. Такого рода данные получают, например, при диагностике границ опухолей во время хирургических операций. Во время таких операций врачи поддерживают контакте больным.

который находится в сознании, под местным наркозом. Это связано как с медицинскими показаниями, так и с тем, что собственно мозговая ткань лишена болевых рецепторов. Поданным В. Пенфильда, хирурга, впервые описавшего эти явления, раздражение вызывает реально воспринимаемые больным образы и эпизоды прошлого. Эффект получил название "flash-back" - "вспышки пережитого" (44: 54-58).

Вспышки пережитого всегда отличались яркостью, образностью и тем, что больные называли "эффектом присутствия". Говоря об образности "вспышек пережитого" у разных больных, Пенфильд и Роберте в книге "Речь и мозговые механизмы" приводят такие примеры: "Д.Ф. слышала оркестр в операционной, но не могла вспомнить, где она его слышала ранее. Это была песня, которую она никогда не училась ни петь, ни играть. Возможно, она забыла всю окружающую обстановку' в тот момент прошлого, когда она слушала оркестр. Т.С. слышал музыку и ему казалось, что он находится в театре, где он когда-то ее слушал. А. Бра слышала рождественскую песню на своей родине в Голландии. Ей казалось, что она находится в церкви и что она также растрогана красотой окружающего, как это было в сочельник, несколько лет тому назад" (44: 55).

Больные как бы одновременно знали, что находятся в больнице, но и воспринимали вспышки пережитого как реальные или близкие к реальным события. "Да, я слышу смех людей - моих друзей в Южной Африке", "Я реально слышала голос знакомого...", "О, знакомое воспоминание - где-то в учреждении. Я могу видеть письменные столы. Я была здесь и какой-то человек, прислонившийся к столу, с карандашом в руке звал меня", примеры, по мнению исследователей, по своей яркости, образности и непосредственности имеют определенную аналогию с детскими воспоминаниями, а иногда и сновидениями.

Кроме того, следует отметить еще одно важное свойство вспышек пережитого, о котором шла речь при обсуждении механизмов вспоминания. Это свойство связано с эффектом вспоминания именно незначительных с точки зрения человека событий, событий, на которые он в свое время, казалось бы, не обращал никакого внимания. Возможно, эти факты являются существенными доводами в пользу предположения о том, что мы помним намного больше, чем вспоминаем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы