Объекты промышленной собственности.

Право промышленной собственности регулирует сферу прав в случае, если объект и право возникают в разное время. Напомним, что авторское право возникает в силу самого факта создания объекта умственной, творческой деятельности, а объектом охраны является объективная его форма. Главная особенность авторского права - оригинальность произведения. Для промышленной же собственности весь смысл состоит в повторении и реализации объекта в различных формах, т.е. в использовании. С этой целью объекты могут многократно тиражироваться. Вследствие этого охрана прав путем охраны каждого из них оказывается невозможной. Решением проблемы является выдача охранного документа, идентифицирующего объект и удостоверяющего наличие прав на него и авторство. В Российской Федерации таким охранным документом государственного образца является патент.

Выдача патента означает предоставление патентообладателю всех экономических и юридических прав, связанных с последующей реализацией запатентованного изобретения в процессе производства и в обороте, и одновременно запрещение использовать объект

промышленной собственности любому, кто на это не получил разрешения патентообладателя[1]. Эти положения подтверждаются мировой практикой, которая насчитывает не одну сотню лет. В совокупности они составляют систему права промышленной собственности, в т.ч. и патентного права.

Структура объектов права промышленной собственности

Рис. 2.2. Структура объектов права промышленной собственности

Слово «патент» происходит от латинского patere - быть открытым, доступным взору публики. В виде открытой (патентной) грамоты оформлялись документы, имеющие общественное значение, например грамоты, подтверждающие дарование сувереном специальных прав на создание корпораций, возведение в дворянское звание, наделение привилегиями или правами на землю или изобретение. Лицо или его правопреемника, которому дарованы права, называют патентообладателем (держателем патента).

Право промышленной собственности в целом и патентное право в частности основано на следующих основных принципах:

  • - принцип соблюдения интересов патентообладателя и общества;
  • - принцип свободы творчества как конституционный принцип;
  • - принцип исключительности прав патентообладателя;
  • - принцип обязательной новизны объектов охраны;
  • - принцип охраны результатов только творческой деятельности;
  • - принцип обязательного государственного признания объектов охраны;
  • - принцип морального и материального стимулирования авторов.

Первый в мире пятенm на изобретение был выдан в 1421 году городской управой Флоренции на имя Филиппо Брунеллески, который изобрел корабельный поворотный кран.

Патенты в современном понимании этого слова появились в Венецианской Республике. В 1474 году был издан указ, согласно которому о реализованных на практике изобретениях необходимо было сообщать республиканским властям, с целью предотвращения использования изобретений другими лицами. Срок действия патента составлял Ю лет.

Первый патентный закон США (Patent Act) издан в 1740 году.

Выдача привилегий на изобретения в России началась к середине XVIII в., первая из них была выдана в марте 1748 года. До 1812 года было выдано 76 привилегий «на промыслы, торговлю и изобретения в ремеслах и художествах». 17 июня 1212 года Александр I подписал манифест «О привилегиях но разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах», являющийся первым патентным законом в России.

Факт обладания охранными документами на объекты промышленной собственности в обязательном порядке должен быть официально зарегистрированным и документально подтвержденным, в отличие от авторского права, когда государственная регистрация прав проводится только для некоторых объектов по желанию автора и правообладателя. В России ведение реестров объектов промышленной собственности осуществляется Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС)[2], подведомственным Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент)[3]. Роспатент является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности. Основные услуги и функции Роспатента:

  • - аттестация и регистрация патентных поверенных, а также контроль за деятельностью патентных поверенных;
  • - ведение реестров объектов интеллектуальной собственности и осуществление публикаций сведений о них;
  • - государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных, топологии интегральной микросхемы, товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;
  • - признание недействительным и прекращение действия правовой охраны товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, признание недействительным и прекращение действия патентов, свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара;
  • - продление сроков действия и восстановление действия патентов;
  • - государственная регистрация договоров о распоряжении правами на зарегистрированные в Роспатенте результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации;
  • - государственная регистрация сделок, предусматривающих использование единой технологии за пределами РФ.

  • [1] http://www1 .fips.ru
  • [2] http://www1 .fips.ru/
  • [3] http://www.rupto.ru/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >