Правовая охрана объектов промышленной собственности

Правовая охрана изобретений.

Термин «изобретение» не определен ни в одном законодательстве мира. Изобретением можно назвать все, что было придумано и создано человеком, все, что делается в области техники. При этом точного законодательного определения у данного термина не существует.

Важно, что в качестве изобретения признаются и охраняются не открытия и не идеи, а новые, не известные ранее технические объекты, имеющие материальное воплощение. Охрана научных открытий и идей противоречит основам патентного права. Оно признает монополию на право владения и использования для новых созданных объектов как награду за творческий труд и изобретательность, но при выдаче патентов нельзя лишать общество того, к чему оно раньше имело свободный доступ. При этом общество получает сведения об изобретении и его технической сущности и эту информацию может использовать в своем дальнейшем развитии.

Не являются изобретениями:

  • - открытия;
  • - научные теории и математические методы;
  • - решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
  • - правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  • - программы для ЭВМ;
  • - решения, заключающиеся только в представлении информации.

Научное открытие не может быть признано объектом изобретения, поскольку открытие - сведения об объективных вещах, которые существуют независимо от деятельности человека, но были не известны ранее. Ни один охранный документ не дает его обладателю права устранять других лиц от использования идеи, лежащей в основе изобретения. Право, предоставляемое патентом, распространяется только на воплощение идеи в ее материальной форме. Напротив, сразу после публикации изобретения идеи, лежащие в его основе, становятся доступными обществу.

И именно потому, что патент — это монополия, дорого стоящая обществу, очень важно, чтобы она распространялась ограниченно и только на то, что действительно служит вкладом в уровень развития техники. По этой причине и в международных договорах, и в национальном законодательстве содержится положение о том, что патентную охрану могут получить только изобретения, соответствующие изобретательскому уровню, т.е. своего рода новшества, до этого не известные по уровню техники и по своей сущности не вытекающие просто из имевшихся ранее сведений (т.е. являющиеся не очевидными, а оригинальными).

Мэггс П.&., Сергеев А.П.

Интеллектуальная собственность. - М.: Юристь, 2000

Более «слабыми» техническими решениями, охраняемыми патентами, являются полезные модели. В середине XX века «полезность» была условием выдачи патента. Полезная модель (useful model) возникает за счет инженерного мастерства.

Патент на промышленный образец охраняет внешний вид изделия. В России охранные документы на промышленный образец получают достаточно редко, поскольку российские предприниматели считают, что внешний вид не столь важен. Патент на промышленный образец не может получить физическое лицо, а только юридическое.

Срок действия исключительного права составляет:

  • - двадцать лет - для изобретений;
  • - десять лет - для полезных моделей;
  • - пятнадцать лет - для промышленных образцов.

Патентообладателю принадлежит исключительное право

использования изобретения, полезной модели или промышленного образца любым не противоречащим закону способом. По истечении срока действия исключительного права изобретение, полезная модель или промышленный образец переходит в общественное достояние. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.

Право авторства - это право признаваться автором изобретения, полезной модели или промышленного образца; оно неотчуждаемо и непередаваемо, отказ от него ничтожен. Право на получение патента первоначально принадлежит автору, но может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >