Лицензионный договор, виды лицензий.

Правообладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности может распорядиться правами любым не противоречащим закону способом, в том числе и передать права на использование другой стороне, оформив договор на соответствующую сделку.

Если правообладатель передает принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне, то это - договор об отчуждении исключительного права. По лицензионному договору обладатель исключительного права предоставляет другой стороне право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. Заключение лицензионного договора не влечет за собой перехода исключительного права к лицензиату.

Получение лицензий является легальным способом проникновения на рынок, защищенный инновационными, техническими и патентными монополиями. Интерес конкурентов к дополнительной прибыли за счет технической исключительности и обусловил возникновение института лицензирования в области интеллектуальной собственности.

Неисключительная (простая) лицензия разрешает лицензиату на согласованных условиях (цена, территория, срок) использовать предмет лицензии. Одновременно на этой территории за лицензиаром сохраняется право использовать предмет лицензии, а также предоставлять на него лицензии другим лицам.

Исключительная лицензия разрешает лицензиату на согласованных условиях и территории и в течение установленного срока использовать предмет лицензии на монопольных началах. При этом на данной территории и в течение этого срока лицензиар не вправе использовать предмет лицензии, а также предоставлять лицензии другим лицам.

Открытая лицензия предоставляет любому лицу права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца. Размер патентной пошлины за поддержание патента в силе уменьшается на 50% процентов.

Принудительная лицензия - предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности, объекта патентного права по решению суда.

Виды лицензий:

чистые лицензии - целью коммерческой сделки являемся передача прав на использование объектов промышленной собственности в рамках самостоятельного лицензионного договора;

сопутствующие лицензии - права передаются в составе других коммерческих сделок;

возвратные лицензии - лицензиару предоставляются права на использование технических решений, разработанных лицензиатом на основе зна- нuйJ первоначально полученных им по основному лицензионному договору; перекрестные лицензии - взаимное предоставление патентных прав различными патентообладателями;

сублицензии - предоставление лицензиатом прав на использование объекта промышленной собственности третьим лицам.

В переводе с латинского слово «лицензия» означает «право, разрешение». Предоставление лицензий широко используется во многих странах мира в качестве административной меры для регулирования предпринимательской деятельности юридических и физических лиц. Лицензии на осуществление какого-либо вида деятельности или отдельных операций выдаются государственными органами или владельцами исключительных прав собственности. В применении к сфере интеллектуальной собственности под лицензионным договором (лицензией) понимается разрешение, в соответствии с которым обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (ЛИЦЕНЗИАР) предоставляет другому лицу (ЛИЦЕНЗИАТУ) право в определенных пределах использования объекта своего исключительного права. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Из определения видно, что непременным условием для представления лицензии должно быть наличие у лицензиара исключительного права собственности на предметы лицензий. Закрепление и охрана такого права на изобретения, полезные модели, товарные знаки, промышленные образцы и другие результаты интеллектуальной деятельности осуществляются путем выдачи патентов и свидетельств. Лицензионные договоры подлежат государственной регистрации в патентных ведомствах соответствующих стран.

В РФ предусмотрена возможность для автора изобретения на публичное предложение заключить договор об отчуждении патента на изобретение. Для этого при подаче документов на выдачу патента автор прилагает заявление, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента с любым гражданином РФ или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган власти. При наличии такого заявления патентные пошлины с заявителя не взимаются, а уплачиваются лицом, заключившим с патентообладателем договор об отчуждении патента на изобретение.

Вернемся еще раз к примеру с изобретением диода и триода. Подобная ситуация действительно сложилась в начале XX века с компанией «Мар- кони», изобретателем диода - Амброзом Флемингом и изобретателем

Ли Де Форестом. Патент Флеминга на диод был блокирующим, поскольку охранял основополагающее принципиальное изобретение и не позволял другим применять основанные на подобном принципе технические решения. Триод в условиях законодательства начала XX века вообще не мог быть введен в хозяйственный оборот.

Эта ситуация послужила причиной появления в патентном законодательстве понятия «принудительная лицензия». Лицу, которому запатентованный товар мешает производить другой товар, разрешено требовать лицензию. Заметим, что принудительную лицензию вправе требовать «младший» изобретатель, пришедший вторым. Понимание, что на рынок вслед за ним могут прийти конкуренты, стимулирует и вынуждает лидера к дальнейшим исследованиям и продолжениям разработок в выбранной области техники.

Ситуация с принудительной лицензией возникает не так часто, размер лицензионных выплат определяют суд и специалисты по оценке интеллектуальной собственности. При этом принимается во внимание[1], что если второй патент не может быть использован, не нарушая первого патента, применяются следующие дополнительные условия:

  • 1) изобретение, заявленное во втором патенте, по сравнению с изобретением, заявленным в первом патенте, должно включать в себя важное техническое достижение, имеющее большое экономическое значение;
  • 2) владелец первого патента должен иметь право на перекрестную лицензию на разумных условиях для того, чтобы использовать изобретение, заявленное во втором патенте;
  • 3) использование, разрешенное в отношении первого патента, не подлежит цессии, кроме как с передачей прав на второй патент.

Соглашение ТРИПС ограничивает использование принудительного лицензирования в отношении так называемых патентов на усовершенствования. 8 прошлом в некоторых странах лицо, изобретавшее усовершенствование запатентованного объекта, автоматически получало разрешение на принудительную лицензию первичного патента. Соглашением не только вводятся различные правила по процедуре оформления и выплате компенсаций, но также формулируются серьезные требования. Эти правила направлены на исправление сложившейся в ряде стран си - туации, в которой конкурент мог запатентовать незначительное техническое решение и тем самым автоматически получить лицензию на использование основного изобретения, причем иногда при получении такой лицензии не требовалось уплаты лицензионных отчислений за основной патент.

Мэггс ГТ.&.; Сергеев А.П.

Интеллектуальная собственность. — М.: Юрист ь, 2000

Объектами лицензий могут быть и неохраняемые объекты промышленной собственности, к которым относят различные секреты производства (ноу-хау). Исключительное право собственности владельцев таких разработок базируется не на охранных документах, а на секретности, возможности и способности этих собственников не допустить раскрытия своих знаний конкурентам, в результате которого монополия на использование научно-технического достижения может быть утрачена. Правовая охрана предметов лицензий на секреты производства (ноу-хау) обеспечивается обязательствами, которые принимает на себя лицензиат согласно условиям лицензионного договора.

Права, предоставляемые по лицензионному договору, могут быть разделены между различными лицензиатами по времени, по территории, по области использования. Таким образом, с помощью лицензий практически осуществляется раздел рынков и сфер влияния. Договор об отчуждении исключительного права и лицензионные договоры заключаются в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.

Подробное рассмотрение порядка предоставления лицензий на изобретения обычно не включается в патентные законодательства, где возможность предоставления прав лишь декларируется. При этом почти во всех странах существует положение, в соответствии с которым передача права или его части считается действительной только при совершении ее регистрации в патентном ведомстве. Обычно обладатель исключительной лицензии имеет такое же право, как и патентообладатель.

  • [1] Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности(Соглашение ТРИПС), статья 31.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >