Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное право

Международный банк реконструкции и развития

Статьи Соглашения Международного банка реконструкции и развития были подписаны в Вашингтоне 21 декабря 1945 г. МБРР начат работу в 1946 г.

Членами МБРР могут быть только члены МВФ. На сегодняшний день в МБРР около 180 государств, в том числе Российская Федерация. В 1996 г. было подписано Соглашение между Правительством РФ и МБРР о Постоянном представительстве Международного банка реконструкции и развития в Российской Федерации, которое вступило в силу в 2005 г.

Целями МБРР являются: оказание помощи государствам-членам в развитии производственных предприятий и ресурсов путем содействия осуществлению капиталовложений в производственную сферу; содействие сбалансированному росту мировой торговли и поддержание равновесия платежных балансов путем стимулирования международных инвестиций.

Задачей МБРР является предоставление кредитов правительствам, главным образом, развивающихся государств или частным организациям под контролем правительства. Получатели кредитов обязаны использовать его по целевому назначению, предоставлять Банку соответствующую информацию.

Органами МБРР являются: Совет управляющих; Директорат; Президент МБРР.

Все полномочия Банка передаются Совету управляющих, в котором представлено по одному управляющему и одному заместителю, назначаемым каждым членом согласно их собственной процедуре. Каждый управляющий и его заместитель находятся на своих постах в течение пяти лет и могут быть назначены на повторный срок. Заместители принимают участие в голосовании лишь в отсутствие основного управляющего. Совет избирает одного из управляющих своим председателем.

Совет управляющих может делегировать исполнительным директорам право осуществлять любые полномочия Совета за исключением права: принимать новых членов и определять условия их приема; увеличивать или уменьшать акционерный капитал; приостанавливать членство; договариваться о сотрудничестве с другими международными организациями; решать вопросы распределения чистых доходов Банка.

Совет управляющих и исполнительные директора в рамках своих полномочий могут устанавливать такие правила и положения, которые необходимы или отвечают целям деятельности Банка.

Каждый член имеет 250 голосов, а также получает по одному дополнительному голосу за каждую имеющуюся у него акцию. За исключением особо оговоренных случаем, решения по всем рассматриваемым Банком вопросам принимаются большинством поданных голосов.

Исполнительные директора несут ответственность за проведение общих операций Банка. Имеется 12 исполнительных директоров, которые не обязаны являться управляющими и из числа которых: пять назначаются — по одному от каждого из пяти членов, располагающих наибольшим числом акций; семь избираются в соответствии со Шкалой В всеми управляющими. Исполнительные директора назначаются на два года. Каждый исполнительный директор назначает себе заместителя, уполномоченного действовать в его отсутствие от его имени.

Исполнительные директора назначают Президента, который не является управляющим, исполнительным директором или их заместителем. Президент председательствует на заседаниях исполнительных директоров, по не имеет права голоса, за исключением права решающего голоса в тех случаях, когда голоса разделяются поровну. Он может принимать участие в заседаниях Совета управляющих, но права голоса на них не имеет. Президент является главой оперативного персонала Банка и проводит под руководством исполнительных директоров обычную деятельность Банка. Под общим контролем исполнительных директоров он отвечает за организацию, назначение и увольнение должностных лиц и персонала.

МБРР имеет также Консультативный совет, в составе которого не менее семи членов, избираемых Советом управляющих сроком на два года.

Местонахождение МБРР — Вашингтон.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы