Дипломатические отношения России с союзниками в ходе войны

Основными направлениями внешней политики в ходе войны были борьба за союзников и решение проблемы будущего переустройства мира. Эти проблемы в первую очередь решались на полях сражений, но и дипломатия играла немалую роль.

В сентябре 1914 г. страны Антанты договорились вести войну до победного конца и не заключать сепаратных договоров о мире с Германией. После успехов русских войск в Галиции С. Д. Сазонов предложил союзным державам блока Антанты следующий план условий будущего мира. К России отходят Галиция, нижнее течение р. Неман (Мемельская область), Польша получает Познань, Силезию и Западную Галицию, Франция — Эльзас и Лотарингию, Сербия — Боснию и Герцеговину, а также Далмацию и северную часть Албании. Германские колонии делятся между Англией, Францией и Японией. Происходит раздел турецких владений: к России переходят черноморские проливы, область Трапезунда и Вана, а также Восточный Курдистан (договоры об этом были заключены уже Временным правительством в апреле — мае 1917 г.).

Румыния лавировала между Антантой и Тройственным союзом. Антанта обещала ей Трансильванию и Буковину. Весной 1915 г., в связи с наступлением русских войск в Галиции, Румыния выразила свою готовность к вступлению в войну на стороне Антанты. Но неудача этого наступления под Горлицей охладила пыл румын. Германия также стремилась перетянуть Румынию на свою сторон}', но не давала ей тех территориальных компенсаций, какие обещала Антанта. Причем Германия настаивала лишь на благожелательном нейтралитете Румынии и потребовала демобилизации румынских войск. Впрочем, и Россия желала сохранения Румынией нейтралитета. Начальник штаба действующей русской армии генерал М. В. Алексеев резонно утверждал, что вступление Румынии в войну на стороне стран Тройственного согласия для России будет тяжелее, чем война с ней. Но Франция и Англия были заинтересованы во вступлении Румынии в войну, так как это оттягивало с Западного фронта новые немецкие силы. Царская дипломатия, идя на уступки союзникам, согласилась на вступление Румынии в войну на стороне Антанты.

Вступление в войну Италии и Румынии оказалось выгодным для Англии и Франции еще и потому, что оно ослабляло влияние России на Балканах. В то же время вступление в войну Турции на стороне Австро-Венгрии и Германии развязывало России руки для захвата черноморских проливов и Константинополя.

Чем сильнее разгорался пожар войны, тем труднее было другим странам оставаться непричастными к ней. Стремясь переманить на свою сторону нейтральные страны, оба противостоящих военных блока не скупились на посулы и обещания. Разгорались аппетиты и у мелких империалистических хищников, которые хотели погреть руки на пожаре мировой войны и, стремясь не прогадать, беззастенчиво торговались то с той, то с другой коалицией.

Характерно поведение Турции в начале войны: она заключает секретный военный договор с Германией и одновременно ведет переговоры с Россией. В свою очередь, Англия и Франция проявляли заинтересованность во вступлении Турции в войну на стороне австро-германского блока, ибо это давало им в перспективе основания для ее территориального раздела после военного поражения этого блока.

Шла большая дипломатическая борьба за Италию. Антанта обещала ей австрийские территории на Адриатическом морс, Германия — французские владения: Корсику, Савойю, Пиццу, Северную Африку. Для России было желательно, чтобы Италия вступила в войну на стороне Антанты и тем самым создала бы второй фронт против Австро-Венгрии.

Большое значение страны Антанты придавали тому, чтобы не допустить присоединения к австро-германскому блоку Болгарии, обещая ей территориальные приращения за счет европейских земель Турции. Присоединение Болгарии к австро-германскому блоку усугубляло положение Сербии и могло повлиять на поведение Румынии. Со своей стороны австро-германский блок для привлечения па свою сторону Болгарии обещал ей значительные территориальные компенсации за счет Греции.

Россия вступила в войну, не имея гарантии от союзников в решении проблемы черноморских проливов в ее пользу. Такое обещание ей было дано в марте 1915 г. В 1916 г. между Россией и Францией был заключен договор о предоставлении Франции левого берега Рейна в обмен на предоставление России Дарданелл.

В 1915—1916 гг. был проведен ряд совещаний министров иностранных дел и начальников генеральных штабов стран Антанты. Осенью 1915 г. между ними была достигнута договоренность о том, чтобы оказывать помощь той стране, на которую противник обрушит главный удар. В 1916 г. было принято решение осуществить одновременное наступление русских, англо-французских и итальянских войск, добиваться согласованных действий, а также принято взаимное обязательство не заключать сепаратного мира. Решался и вопрос о послевоенном изменении границ в Европе. России было обещано присоединение к ней Мемельской области (по левому берегу Немана) и решение в ее пользу вопроса о черноморских проливах. В 1916 г. на совещании во французском городке Шантильи был согласован план о летнем наступлении 1917 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >