Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология труда, инженерная психология и эргономика

Компетентностно-ориентированные технологии диагностики организационного поведения

Термин "компетенции" ввел в психологический лексикон Д. Мак-Клелланд, профессор Гарвардского университета; в 1973 г. на гребне очередной волны критики стандартизованных интеллектуальных тестов он опубликовал статью "Тестирование компетентности вместо интеллекта". Перечислив в своей работе традиционные аргументы противников тестирования интеллекта (такие как ущемление прав национальных меньшинств и малообеспеченных слоев населения), ученый привел новые эмпирические данные, ставящие под сомнение прогностическую валидность тестов достижений. Д. Мак-Клелланд отметил, что показатели интеллектуальных школьных тестов знаний и академической успеваемости учеников средней образовательной школы не коррелируют ни с показателем карьерного роста, ни с материальным положением, определенным через несколько лет после окончания школы. Как альтернативу способностям, измеряемым при помощи интеллектуальных тестов, Д. Мак-Клелланд предложил оценивать качества, которые извлекаются в процессе обсуждения типичных профессиональных проблем с работниками, которые хорошо знают дело и могут описать в собеседовании возможные в этих ситуациях действия. Примером такой методики извлечения критериев оценивания профессионально важных качеств Мак-Клелланд считает "метод критических инцидентов" (critical incident technique) (см. гл. 3, а также прил. ЭП 3-6). Описанную в 1954 г. Дж. Фланаганом технику Д. Мак-Клелланд приводит в качестве примера построения системы компетенций. В своем руководстве по измерению компетенций он определил компетенции как "такие характеристики людей, которые, с одной стороны, могут быть измерены, с другой – позволяют отличить работников, имеющих высокие результаты, от работников с низкими результатами в работе" [цит. по: 6, с. 352]. Идеология извлечения критериев оценки компетенций из анализа работы прочно закрепилась в диагностике организационного поведения и вошла в описанные выше стандарты валидизации.

Рассмотрим примеры констатирующих технологий ДОП.

Технология МИКРИС

Технология "Методы извлечения критериев распознавания и сопоставления" (МИКРИС) предназначена для разработки и валидизации моделей профессиональных компетенций. Для построения моделей компетенций используют специальные методы опроса и интервьюирования опытных работников и руководителей (носителей информации о деловых и личностных качествах наиболее и наименее успешных и эффективных работниках). С их помощью выявляют реальные критерии распознавания и сопоставления работников, которые, с их точки зрения, "явно эффективны", "средне эффективны" и "наименее эффективны".

Технология построена на основе "Теории психологических конструктов" Келли и методологии извлечения критериев сравнения различных по эффективности работников, предложенной Д. Мак-Клелландом. Техника применения репертуарных решеток Келли и методы анализа работы, необходимые для построения моделей компетенций, представлены в книге "Руководство по компетенциям" [8] и многих других публикациях. Возможность применения этой техники и разработки на ее основе структурированных диагностических интервью (при помощи которых создаются модели компетенций) доказана в ряде исследовательских и консультационных проектов, т.е. доказана содержательная и конструктная валидность методик диагностики, разработанных при помощи технологии МИКРИС [13; 16].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы