Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировая политика

Особенности и общие черты "догоняющего развития" отдельных групп стран

Понятие "догоняющее развитие" представляет собой стратегию, нацеленную на выравнивание уровня развития со странами-лидерами тех государств, которые отстали от них по своим социально-экономическим показателям. В категорию "догоняющих" в последние несколько десятилетий вошли следующие страны и группы стран: ближневосточные страны — члены ОПЕК; новые индустриальные страны Азии (НИС Азии); Китай, Индия. Среди названных присутствуют не все страны "догоняющего развития", но обозначены наиболее очевидные примеры, демонстрирующие явные успехи. Какие же особенности развития этих стран позволили им опередить другие развивающиеся страны и достигнуть уже сегодня впечатляющих результатов?

Ближневосточные страны — члены ОПЕК

К этой группе стран относятся такие страны, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт. До 1960-х гг. эти страны представляли собой вопиющую картину бедности бедуинов, кочующих по пустыне. Сегодня уровень доходов коренного населения приближается к доходам развитых индустриальных стран. Образование и здравоохранение для коренных жителей бесплатное, при этом по качеству оно находится на уровне западных стран. Правда, в названных странах проживает большое количество гастарбайтеров (в ОАЭ из 2 млн человек населения 800 тыс. — наемные работники) в основном из слаборазвитых стран ЮВА и Африки, занятых физическим трудом. Они лишены всех прав, которыми обладает коренное арабское население, и их доходы мизерные, хотя больше тех, которые они могли бы заработать на родине.

Основная причина богатства стран Ближнего Востока — конечно, дарованная им от бога нефть, составляющая самые крупные запасы в мире. Однако богатством надо уметь распорядиться. И это правящей элите вполне удается. Во-первых, около половины ВВП составляет доход не от продажи сырой нефти, а от экспорта продукции нефтеперерабатывающей промышленности, что значительно выгоднее. Во-вторых, полученные средства вкладываются в международные банки и акции международных финансовых организаций, что приносит постоянную прибыль. В-третьих, имеющиеся доходы используются на развитие наукоемкого производства, не связанного с добычей нефти.

Важной особенностью ближневосточных стран является их политический строй. Это монархии с совещательными органами, членами которых в основном являются представители правящей династии. Профсоюзы и забастовки запрещены. Такие условия обеспечивают политическую стабильность в странах, избравших курс "догоняющего развития".

Новые индустриальные страны Азии

НИС Азии делятся на "первый" и "второй" эшелоны. И "первый эшелон" входят Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг. В настоящее время Южная Корея уже относится к развитым индустриальным странам (входит в ОЭСР), а Гонконг вошел в состав КНР, сохранив, впрочем, свои социально-экономические особенности. "Первый эшелон" НИС Азии заявил о себе в 1980-е гг. и достиг впечатляющих результатов экономического развития в 1990-х гг. Ко "второму эшелону" НИС Азии относятся Таиланд, Малайзия и Индонезия. Первое время к ним причисляли Филиппины, однако в последнее время этого уже не делают. Экономический прогресс стран "второго эшелона" начался в 1990-х гг. и продолжается по сегодняшний день.

Появление последовательности "эшелонов" НИС Азии — первого и второго — не случайно. В АТР уже более 30 лет реализуется модель "летящие гуси" — по аналогии с клином летящих гусей, смысл которой состоит в передаче утративших первостепенное значение технологий от одной группы стран к другой. Лидером "клина" была Япония, ее преемниками и последователями — "первый эшелон" НИС Азии, который передал "второму эшелону" текстильные технологии, а сам стал специализироваться на бытовой электронике, готовясь к технически более совершенному производству.

Механизм преодоления отсталости в НИС Азии более сложный, чем на Ближнем Востоке, так как эти страны практически полностью лишены полезных ископаемых, и все их надежды основывались на их сравнительных преимуществах и рациональной экономической политике. Основой экономической политики стала экспортная ориентация в совокупности с максимально благоприятными условиями для привлечения иностранного капитала западных стран. Сочетание особенностей национальной рабочей силы — дешевой и относительно дисциплинированной (в восточном стиле) — с передовыми западными технологиями создавало конкурентные преимущества продукции НИС Азии на мировом рынке. Иностранный капитал играл роль своего рода "проводника" национальной продукции на внешнем рынке.

Конфуцианские традиции, принятые в большинстве стран НЙС Азии, влияют на многие стороны социально-экономического реформирования. В первые годы реформ норма потребления населения была крайне низкой — около 1 долл. США в день, что, однако не вызывало массовых протестов, поскольку государственная политика требовала таких жертв. Заметим, что они с лихвой окупились. Уже при жизни одного поколения средний уровень жизни населения поднялся в десятки раз, приблизившись к ряду стран Европы. Большую роль, особенно в странах "первого эшелона", играла образовательная политика. Так, на Тайване до 15% госбюджета тратилось па нужды образования, прежде всего начального и среднетехнического, что отвечало потребностям индустриального роста. Немаловажную роль в успехах НИС Азии играет тот факт, что их население полностью или частично составляют этнические китайцы. Характерно, что, например, в мусульманской Малайзии китайская диаспора представляет собой наиболее экономически активную часть населения, создающую значительный процент национального ВВП.

Наконец, еще одной чертой НИС Азии является авторитарный характер их политического строя. Большинство НИС Азии — республики, другие — конституционные монархии с избираемыми высшими законодательными органами. Однако это совсем иная демократия, чем в странах Запада, получившая в литературе название нелиберальной демократии. Например, в Южной Кореи все время, пока длились экономические реформы, у власти были военные, проводившие политику, сродни военной хунте. В НИС Азии применяется смертная казнь за проступки, которые в некоторых европейских странах вообще не считаются преступлением (например, в Нидерландах употребление и хранение легких наркотиков). На Тайване политический режим был подобен режиму материкового Китая — однопартийная система, жесткая цензура и пр. Только в последнее время в некоторых НИС Азии политические режимы стали смягчаться, например в Южной Корее и па Тайване.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы