Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология

Локус контроля

Локус контроля - понятие, субъективно характеризующее место расположения причин, которыми человек объясняет свое поведение или поступки других людей. Внутренний локус контроля представляет собой локализацию причин поведения в самом человеке, а внешний локус контроля - помещение их в окружающий мир.

В модернизированном мире все большую по сравнению с традиционными обществами жизненную необходимость и ценность приобретают умение самостоятельно планировать свою жизнь, нести ответственность за постоянно совершаемые выборы в каких-то принципиальных вопросах'. Здесь нет той жесткой регламентации образа жизни и поведения, которая характерна для традиционной культуры.

Исследователи традиционной культуры обских угров указывают на то, что человек часто возлагает ответственность за успешность промысла, здоровье и долголетие на духов-покровителей. Однако созданная человеком концепция сверхъестественного - это способ осмысления мироздания. И для нас особенно важно отметить взаимосвязанность и взаимозависимость в этой концепции человека и мира духов. Связь на уровне дух - душа закономерна, поскольку человек, хотя и противопоставляемый внешнему миру как сфере сверхъестественного, сам обладает сверхъестественной сущностью.

В подтверждение этому тезису можно привести два факта. Во-первых, человек сам имел определенную власть, по крайней мере над личными духами-покровителями. Он мог наказать или вообще "отправить па заслуженный отдых" духа, который "плохо справлялся со своими обязанностями", т.е. при условии почтительного отношения к нему не обеспечивал человеку желаемого благополучия. Во-вторых, существом одного порядка с духами воспринимался маленький ребенок до появления у него зубов.

Компетентность в межличностных отношениях

Одно из принципиальных отличий традиционной культуры от модернизированной заключается в преимущественной ориентации на связи и отношения в разных социальных группах. Для традиционной культуры наиболее значимы внутрисемейные отношения, в модернизированном обществе их место занимают внесемейные социальные связи.

В традиционной культуре хантов и манси социальный статус человека определялся прежде всего его опытом, а не некими формальными характеристиками. Этот фактор, помимо прочих, также вносит свой вклад в развитие дезадаптации детей в системе интернатского обучения. Дома взрослые относились к ребенку "как к равному, а в школе между ним и взрослым проводится резкая грань". "Дети леса и тундры острее, чем поселковые и городские, воспринимают социальное неравенство, ибо им почти не приходилось слышать в семье о зависимости от "начальства"".

Взаимоотношения родственников регулировались веками складывавшимися этическими установками. Главные из них - уважение старших и забота о младших.

Ориентация во времени

На первый взгляд создается впечатление, что если модернизированная культура ориентирована преимущественно на будущее, на постоянные изменения, вносимые научно-техническим прогрессом, то традиционная культура основные ориентиры своего существования обнаруживает в прошлом.

Однако в некоторых отношениях традиционная культура оказывается более прогностичной, более внимательной к отдаленным последствиям человеческой деятельности, чем модернизированная. Это справедливо, например, для анализа отношения к природе, принятого в модернизированной и традиционной культуре. Если модернизированная культура стремится подчинить природу воле человека, то представители традиционной культуры стремятся жить в гармонии с ней, соответственно сохраняя ее для потомков.

Описанное противоречие ориентации во времени, характерных для традиционной культуры обских угров, разрешается анализом особенностей восприятия времени. Представления о времени различны в разных типах культур. Оно может рассматриваться как вектор от прошлого через настоящее к будущему, что характерно для модернизированных западных культур, и как непрерывность повторяющихся циклов в природе и жизни человека. При восприятии цикличности времени каждый момент рассматривается одновременно и как следствие, и как предпосылка и прошлого и будущего. Отсюда - почтение к опыту предков и внимание к последствиям своей жизнедеятельности.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы