Измерительные генераторы импульсных сигналов

ИГ импульсных сигналов (ИГИС) являются источниками импульсов различной формы, длительности, частоты следования и амплитуды. Широкое применение находят ИГИС периодических последовательностей прямоугольных импульсов.

Обычно прямоугольные импульсы характеризуются следующими параметрами (рис. 3.7): амплитудным значением Um и напряжением спада вершины Ucn, которое обычно не превышает 0,05длительностью фронта нарастания ?ф|| — интервал времени, в течение которого мгновенное значение вырастает от 0,1 до 0,9 амплитудного Um (0,1 ...0,2 от всей длительности импульса); ?фсп — длительностью фронта спада — время спада напряжения от 0,9 до 0,1 Um (это время составляет 0,2...0,3 ширины всего импульса). Естественно, что главный параметр импульса — длительность.

Параметры прямоугольного импульса

Рис. 3.7. Параметры прямоугольного импульса

Реальная форма импульса несколько отличается от прямоугольной, как это видно на рис. 3.7. Однако эти отклонения не должны превышать параметры, указанные в технической документации.

Большинство генераторов прямоугольных импульсов строят по типовой структурной схеме, в которой осуществляется последовательное формирование параметров импульсов. Упрощенная структурная схема импульсного генератора и временные диаграммы работы ИГИС показаны на рис. 3.8.

Измерительный генератор импульсных сигналов

Рис. 3.8. Измерительный генератор импульсных сигналов: а — структурная схема; б — временные диаграммы

Задающий генератор обеспечивает работу в режиме внутреннего запуска и определяет частоту повторения основных импульсов / = 1 /Т.

Формирователь временных параметров вырабатывает вспомогательные импульсы t/ф,, и может работать в режиме запуска от задающего генератора или в режиме внешнего запуска, в зависимости от положения ключа Кп. Схема задержки создает временной сдвиг вспомогательного импульса (/3 на плавно изменяемый интервал т3, поэтому длительность основных импульсов t/ф, вырабатываемых формирователем импульсов, определяется как т3 = т„. В некоторых случаях необходимо генерировать импульсные сигналы синхронно с внешними запускающими импульсами. В этом случае ИГИС переводят в режим внешнего запуска с помощью ключа Ки, отключая задающий генератор. При этом режиме возможен и однократный (ручной) пуск, который осуществляется нажатием кнопки К„.

Усилитель мощности обеспечивает необходимый уровень мощности импульсов на выходе 1, а аттенюатор позволяет изменять амплитуду генерируемых импульсов на выходе 2.

Классы точности импульсных генераторов устанавливаются отдельно по амплитуде, частоте следования и длительности импульса. Кроме того, в документации указываются ?фи и /фсп. Классы точности по амплитудному значению устанавливаются как приведенная погрешность, а по остальным параметрам — как относительная погрешность от измеряемой величины. Причем погрешности установки временных параметров в среднем достигают нескольких процентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >