Штриховое кодирование и маркировка товаров

Понятие штрихового кодирования

Штриховое кодирование - важное направление обеспечения конкурентоспособности товара. Под штриховым кодированием следует понимать технологию автоматической идентификации и сбора данных, основанную на представлении информации по определенным правилам в виде напечатанных формализованных комбинаций элементов установленной формы, размера, цвета, отражающей способности и ориентации для последующего оптического считывания и преобразования в форму, необходимую для ее автоматического ввода в вычислительную машину.

Использование штрихового кодирования дает возможность автоматизации процесса ввода и обработки информации о продукции (товаре) в ЭВМ для последующего быстрого решения задач, связанных с фиксацией факта поступления, получения, отгрузки, продажи, передачи на последующие этапы продукции (товара).

Штриховое кодирование влияет на конкурентоспособность товара в следующих направлениях:

  • 1) наличие штрихового кода у товара может рассматриваться как нормативное условие конкурентоспособности товара; так, с 1 января 1995 г. оно рассматривается как обязательное условие поставки товаров на рынки стран ЕС;
  • 2) наличие штриховых кодов на упаковках дает возможность организовать эффективный контроль за прохождением товаров, начиная с упаковочной линии у изготовителей, и кончая складом магазина; это оказывает большое влияние на сокращение логистических издержек;
  • 3) с помощью штриховых кодов контролируется качество продукции. В процессе выходного контроля качества на предприятии код считывается, и подтверждается прием продукции или отказ от нее. Бракованные изделия направляются на переработку, а изделия соответствующего качества - на реализацию;
  • 4) штриховые коды обеспечивают точный учет складируемых и отгружаемых товаров. Штриховые коды наносятся не только на упаковку товаров, но и на контейнеры, их содержащие, что облетает складирование. При поступлении заказов от покупателей производится считывание кодов, их сопоставление с заказами и оформление накладных;
  • 5) применение штриховых кодов позволяет повысить скорость и культуру обслуживания покупателей;
  • 6) использование штрихового кодирования способствует организации эффективного проведения маркетинговых исследований товаров, так как позволяет вести автоматизированный учет их производства и продажи.

Начальное упоминание о штриховом кодировании относится к 1930-м гг., когда в Гарвардской школе бизнеса была защищена диссертация по этой проблематике, а после Второй мировой войны получен патент на штриховые коды. На практике штриховое кодирование впервые было применено в 1960-е гг. в США на железнодорожном транспорте для идентификации железнодорожных вагонов. С 1970-х гг. с развитием микропроцессорной техники штриховое кодирование начинает широко использоваться во всем мире. В настоящее время штриховой код наносится на 95-99% продукции, производимой за рубежом.

Система штрихового кодирования включает в себя три компонента:

  • 1) собственно штриховой код;
  • 2) устройство считывания (декодирования) штриховых кодов;
  • 3) вычислительное устройство (компьютер).

Штриховой код - это последовательность расположенных по правилам определенной символики темных (штрихов) и светлых (пробелов) прямоугольных элементов различной ширины, которая обеспечивает представление символов данных в машиночитаемом виде. Данными могут быть как буквы и цифры, так и специальные графические и управляющие символы, используемые в программных и технических средствах обработки и передачи информации.

Штриховые коды наносятся на упаковке, этикетке или на ярлыках, сопровождающих товары. Штриховые коды считываются сканерами, которые воспринимают штрихи, пробелы и их сочетания, декорируют штриховой код в цифровой с помощью микропроцессорных устройств и осуществляют ввод информации о товаре в ЭВМ.

Технология штрихового кодирования в общем виде включает следующие операции:

  • - идентификацию объекта путем присвоения ему цифрового, буквенного и буквенно-цифрового кода;
  • - представление кода в виде штрихов с использованием определенной символики;
  • - нанесение штриховых кодов на физические носители (товар, тару, упаковку, этикетки, документы);
  • - считывание штриховых кодов;
  • - декодирование штриховых кодов в машинные представления цифровых, буквенных и буквенно-цифровых данных и передачу их в компьютер.

Выполнение указанных операций возможно па основе стандартных правил, норм и требований, обеспечивающих их полную совместимость. Мировая практика развития стандартизации в области автоматической идентификации и штрихового кодирования показывает, что стандарты (рекомендации), как правило, разрабатываются Международной ассоциаций производителей технологий автоматической идентификации (AIM), Международной ассоциацией товарной нумерации продукции (ЕАN/UPC) (рис. 17.1), отраслевыми ассоциациями производителей и потребителей продукции (услуг). На их основе разрабатываются международные, региональные и национальные стандарты, регламентирующие штриховое кодирование.

Организационная структура Международной ассоциации товарной нумерации (EAN)

Рис. 17.1. Организационная структура Международной ассоциации товарной нумерации (EAN)

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >