Поиск информации о банкротстве

В ходе юридического исследования или подготовки дела к судебному заседанию часто возникает необходимость установить, не возбуждено ли в отношении компании дело о банкротстве либо попытаться установить, где находится должник и его имущество. Официальные источники публикации объявлений о банкротстве российских компаний в разные периоды времени менялись. Здесь мы назовем лишь те, которые являются официальными источниками в настоящее время или являлись таковыми до недавнего времени.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

С 1 апреля 2011 г. сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", должны включаться в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Здесь раскрывается информация обо всех этапах процедуры банкротства компании - от подачи иска в суд до распродажи имущества на электронных торгах. Реестр позволяет идентифицировать всех участников процесса, быстро найти нужную информацию в архиве. Система связана с государственным реестром компаний и интегрирована с базой данных решений арбитражных судов, это позволяет сразу просмотреть весь архив конкретного дела. Система fedresurs.ru также открыла доступ к единому реестру СРО, от которого достаточно просто перейти к спискам арбитражных управляющих и далее - через карточку арбитражного управляющего - посмотреть всех должников, с которыми он работал, ознакомиться с информацией об этих компаниях.

Газета "Коммерсантъ"

Распоряжением Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р в качестве официального издания, осуществляющего опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", определена газета "Коммерсантъ", которая и остается им по настоящее время. Фактически же первые сведения о банкротстве были опубликованы в "Коммерсанте" 09.08.2008 г.

Поиск сообщений довольно просто проводить на интернет-сайте газеты kommersant.ru/bankruptcy/ , указав название компании в окне "Поиск по объявлениям". Здесь также размещены сведения о банкротстве индивидуальных предпринимателей и кредитных организаций.

В декабре 2012 г. Министерство экономического развития разместило на своем официальном сайте проект приказа о назначении РГ победителем конкурса на право публиковать сведения о банкротствах с 1 марта 2013 г. "С РГ будет заключен контракт сроком с 1 марта 2013 г. по 28 февраля 2017 г....."Коммерсантъ" уже подал иск в Высший арбитражный суд, в котором по формальным основаниям оспаривает законность приказа Минэкономразвития о проведении конкурса. Как объяснял Филенков, приказ не был зарегистрирован в Минюсте и противоречит распоряжению правительства об официальном издании, публикующем сведения о банкротствах" ("Банкротства в руки государства", Ведомости. 20.12.2012, 242 (3256).

"Российская газета" (РГ)

Ранее официальным источником публикации сообщений о банкротстве компаний, в том числе кредитных организаций, являлась "Российская газета". Если организация была создана до августа 2008 г., имеет смысл проверить наличие сообщений о банкротстве в электронном архиве на интернет-сайте search.rg.ru/baza/ . Для этого укажите название компании, выберите опцию "Расширенный поиск", далее - "В статьях" название статьи - "Сведения о банкротстве".

Если вы подписаны на электронную версию РГ, результаты своего поиска вы сможете открыть и просмотреть в электронном виде. В противном случае после получения сведений о номере и дате сообщения о банкротстве в электронной версии вам предстоит найти соответствующий номер газеты в печатном виде.

Поиск по электронному архиву РГ (а также "Коммерсанта" и многих других изданий, в которых также могут содержаться новости о банкротстве компании) можно также проводить на сайте "Интегрума": integrum.ru (по платной подписке). Преимущество этой базы в том, что она содержит электронные архивы "Коммерсанта" (полностью), "Российской газеты" (полностью), "Вестника ФСФО" (частично), а также архивы центральной и региональной прессы, где также может содержаться информация о банкротстве. Поэтому поиск может быть проведен одновременно по всем базам.

"Вестник Банка России" (для кредитных организаций)

Помимо указанных выше источников, официальным источником публикации сведений о банкротстве кредитных организаций с марта 1999 г. по настоящее время является "Вестник Банка России". На сайте Банка России имеется электронный архив всех номеров Вестника ЦБ: cbr.ru/publ/main.asp?Prtid=Vestnik (за исключением самых последних номеров, которые появляются с некоторым опозданием).

На практике, учитывая, что банкротству кредитной организации предшествует отзыв лицензии, поиск информации удобнее начинать со "Справочника по кредитным организациям" ( cbr.ru/credit/ ), из которого можно узнать об отзыве лицензии. В Справочнике необходимо указать название кредитной организации в поисковом окне (об отзыве лицензии свидетельствуют слова "отз." в графе "прим." в отношении найденной кредитной организации; дату отзыва лицензии можно узнать, кликнув на название кредитной организации). Кроме того, необходимо обратить внимание на последние новости об отзыве лицензий, расположенные под поисковым окном, поскольку в Справочнике эти новости отражаются чуть позднее.

При наличии информации об отзыве лицензии есть смысл продолжать поиск информации о банкротстве в разделе "Сведения о ликвидационных мероприятиях кредитных организаций" ( cbr.ru/credit/likvidbase/LikvidBase.aspx ) и последних выпусках Вестника Банка России.

На сайте Федеральной службы судебных приставов размещен банк данных исполнительных производств ( fssprus.ru/iss/ip/ ). Он позволяет получать информацию о должниках (как физических, так и юридических лицах), помещаемую в базу в результате возбужденного исполнительного производства. Служба рекомендует гражданам обращаться к базе в целях проверки возможных мер принудительного исполнения, таких как, например, временное ограничение на выезд за пределы РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >