Инновационные образовательные системы

Кардинальные преобразования в государственно-политической и социально-экономической жизни в стране, модернизация образования актуализировали поиски по созданию инновационных образовательных систем, по осмыслению категориального аппарата современной педагогики и педагогической психологии. В сфере современного российского образования существует большое число концепций, проектов и моделей инновационного образования, отличающихся от традиционного обучения и воспитания по философско-мировоззренческим, психолого-педагогическим, дидактико-методическим основаниям. Большинство моделей предложено практиками образования и учеными-педагогами; ряд моделей предложен психологами.

Школа диалога культур обоснована в работах философа В. С. Библера, его учеников и последователей. Суть подхода состоит в особом понимании содержания и смысла самой идеи образования в контексте идеи культуры. В качестве основного идеала и ценности современного образования Школа диалога культур полагает человека размышляющего, самостоятельно изменяющего себя, свободного, творческого. Выпускник Школы диалога культур должен развить у себя культуру мышления и нравственную культуру, освоить культуру формирования, преобразования и пополнения знаний и умений, сформировать способности к внутреннему диалогу и межкультурному диалогу. Концепция Школы диалога культур построена на следующих положениях.

Переход от идеи "образовательного человека" - к идее "человека культуры". Выпускник Школы диалога культур должен освоить не готовые знания, умения и навыки, а культуру их формирования и изменения, трансформации, преобразования; он должен владеть знаниями о путях изменения знаний, умениями изменять и обновлять умения.

Углубленное освоение диалогизма как основного определения мысли вообще. Диалог в этой школе - это не только и не столько наилучший путь к овладению истиной или прием более эффективного усвоения знаний, умений и т.д., но это суть самой мысли. Мышление есть внутренний диалог человека с самим собой, с другими. Реализация принципа диалогизма мышления осуществляется в школе через идею диалога культур.

Обучение в Школе диалога культур строится как процесс целенаправленного спирального возвращения мысли в ее исходное начало. У учащихся целенаправленно развивается способность понимать не столько наличное бытие вещей, сколько возможность бытия и возможность мысли. Иначе говоря, основным в обучении полагается умение учащихся ставить познавательные проблемы и искать способы их решения.

Основное содержание учебного курса в Школе диалога культур - это освоение тех "точек превращения", в которых одна форма понимания переходит в другую, в которых разные формы логики понимания обосновывают друг друга. Ученик, осваивая эти "точки превращения", развивает в себе субъекта творческой мысли.

Одной из систем инновационного образования является личностно-ориентированное обучение И. С. Якиманской. Ключевым понятием в концепции личностно-ориентированного обучения является понятие субъектного опыта. Его суть сводится к утверждению, что каждый ученик является носителем неповторимого личного опыта, а потому он изначально является субъектом образовательного процесса, где он саморазвивается и самореализуется. Основная функция школы состоит в максимальном выявлении и окультуривании субъектного опыта, в обогащении его общественно-историческим опытом.

Реализация личностно-ориентированной системы обучения требует смены векторов в педагогике: от обучения как нормативно построенного процесса к учению как индивидуальной деятельности школьника, ее коррекции и педагогической поддержке. При таком подходе существенно меняется функция обучения: его задача - не планировать общую и обязательную для всех линию психического развития, а помогать каждому ученику с учетом имеющего у него опыта познания совершенствовать свои индивидуальные способности, развивать себя как личность. В этом случае исходные моменты обучения - не реализация его конечных целей (планируемых результатов), а раскрытие индивидуальных познавательных возможностей каждого ученика и определение педагогических условий, необходимых для их удовлетворения.

Важное место в личностно-ориентированном обучении отводится изучению личности ученика. Школа призвана выявить имеющиеся у каждого ученика психофизиологические возможности, присущее ему мироощущение, интересы, жизненные ценности и устремления и направить в социально значимое русло, обеспечить динамику индивидуального развития с опорой на исходные данные ученика. При этом результаты психологического изучения ученика не подгоняются к определенной мерке, не сравниваются с возможностями другого, а рассматриваются как данность, с которой школа должна работать применительно к каждому ученику, определяя индивидуальную траекторию развития, своеобразную "вертикаль" его личностного роста.

Оригинальные системы развивающего образования были разработаны применительно к ступени дошкольного образования. Некоторые из них будут изложены в разделе III данного учебника.

В развивающем образовании традиционные проблемы педагогической психологии - соотношения обучения и развития, научного метода, психодиагностики, педагогической деятельности и профессионального педагогического образования - наполнились новым смыслом и потребовали своего переопределения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >