Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Организационное проектирование

Организационное проектирование - это процесс нахождения соответствия между ключевыми элементами предприятия (структурой, работниками, задачами, системами решений и поощрений, а также неформальной организацией и культурой) и ею стратегия, которые приводят к успеху.

Предприятия постепенно изменяются, и их структуры должны изменяться вместе с ними. Некоторые изменения нарастают и происходят в течение сравнительно длительного времени; другие изменения происходят быстро, стремительно. К тем и другим изменениям предприятие должно приспосабливать свою структуру, чтобы иметь возможность эффективно продолжать работу.

В ходе организационного проектирования применительно к той или иной компании принимаются решения по поводу разделения труда и специализации; создания департаментов и кооперации; связей между подразделениями и координации, масштабов управляемости и контроля. В результате проектирования устанавливаются: иерархия предприятия и его звенность; распределение полномочий и ответственности; централизация и децентрализация в управлении предприятием; дифференциация и интеграция элементов структуры и функций. Перечисленные задачи не могут быть решены без уюта всех внешних и внутренних условий функционирования предприятия в их развитии и изменении.

В настоящее время при формировании организационных структур управления в России считается целесообразным использовать четыре основных метода:

  • (1) метод аналогии, применяемый при разработке на основе анализа передовых типовых структур управления для предприятий, функционирующих в сходных условиях;
  • (2) экспертный метод, оснований на изучении предприятия, определении его наиболее существенных особенностей, "узких мест" в работе аппарата и разработке рекомендаций на основе мнений экспертов, а также на обобщении результатов передовой практики в области организации управления;
  • (3) метод структуризации целей, основанный на разработке системы целей предприятия и ее последующим совмещении с разрабатываемой структурой. Таким образом, структура базируется на основе системного подхода, анализа и обоснования вариантов ее построения и функционирования;
  • (4) метод организационного моделирования, в рамках которого осуществляется разработка формализованных математических, графических и машинных описаний распределения полномочий и ответственности на предприятии, чтобы на основе четко сформулированных критериев оценить степень рациональности разных вариантов организационных решений.

Быстрые изменения рыночной среды остро ставят проблему выживания, устойчивости предприятия. В целях повышения стойкости предприятия неблагоприятной рыночной конъюнктуре создаются новые организационные формы: холдинги (многофункциональные организации, уставный капитал которых составляют контрольные пакеты акций других предприятий) и финансово-промышленные группы (вертикально интегрированные технологические структуры).

На современном этапе происходит формирование таких организационных структур управления, которые наиболее полно отвечают сложившимся принципам и функциям управления, соответствуют обстоятельствам и условиям, существующим на данном предприятии и в его внешнем окружении. Можно выделить ряд особенностей, которые будут определять тип структуры, более или менее подходящей и для этого предприятия: тип изделий (или услуг), технологические процессы, диверсификация деятельности предприятия, его масштабы, взаимодействие с внешней средой и др.

Современное информационное общество предъявляет новые требования к проектированию предприятия, которые выявили тенденцию к переходу от структур иерархического типа к органическим, обладающим гибкостью, адаптивностью, сокращенной иерархией, высоким уровнем горизонтальной интеграции, самоорганизацией персонала, инновационностью.

Среди новых типов предприятий, успешно действующих в информационной среде, выделяются:

  • (1) эдхократические предприятия - характеризуются высокой степенью свободы в действиях работников, их компетентностью и умением самостоятельно решать возникающие проблемы;
  • (2) многомерные предприятия - тс, в которых подразделения (рабочие группы) самостоятельно и одновременно выполняют три функции: управление снабжением, управление производством и управление сбытом. Такие автономные подразделения имеют статус центров прибыли;
  • (3) партисипативные предприятия - ориентированы на участие работников в процессе управления (в постановке целей, в принятии решений, в решении тактических и оперативных задач). При этом обеспечивается более полная мотивированность их труда, формируется чувство собственника;
  • (4) к предпринимательским относятся предприятия, базирующиеся на принципах предпринимательства (саморегулирование деятельности, приоритетность потребителя, конкурентность и др.);
  • (5) ориентированные на рынок предприятия - интегрируют свойства всех рассмотренных предприятий. Это предприятия, придерживающиеся органическою подхода, в которых всс функции группируются вокруг конкретного рынка (или рынков);
  • (6) сетевые структуры - вызваны к жизни перенесением рыночных отношений на внутрифирменные связи (внутренние рынки), информатизацией бизнес-деятельности. В рамках этих структур в системе управления формируется один из основных компонентов ресурсного потенциала предприятия - управленческий.

Сетевые предприятия отличаются от предприятий других типов по ряду признаков. (1) Если в последние десятилетия предприятия, использующие традиционные формы организации, предпочитают содержать в своей структуре все необходимые ресурсы, то многие сетевые предприятия используют коллективные активы нескольких предприятий, расположенные в различных точках ценностной цепи. (2) Сетевые предприятия больше полагаются на рыночные механизмы, чем на административные формы управления потоками ресурсов. (3) Многие современные сети предполагают более действенную и заинтересованную роль их участников. (4) В растущем множестве отраслей (включая производство компьютеров, автомобилей и др.) сети представляют собой объединение предприятии, основанное на кооперации и взаимном владении акциями участников группы - производителей, поставщиков, торговых и финансовых компаний. Сетевое предприятие сочетает элементы специализации функциональной формы, автономность дивизиональной структуры и возможность переброски ресурсов матричного предприятия.

В последнее время среди общепринятых методов проектирования организационных структур управления появилось понятие сетизация, означающее способы форматирования компаний-сетей и сетей из компаний с использованием новейших информационных технологий. Отдельные виды деятельности в процессе сетизации могут быть переданы другим компаниям, специализирующимся, например, на маркетинговых исследованиях, обеспечении сырьем и материалами, составлении бухгалтерской отчетности, подборе кадров и повышении их квалификации, послепродажном обслуживании продукции одной отрасли или группы компаний. Наиболее яркий пример сетевого предприятия - сети магазинов ("Седьмой континент", "Пятерочка" и т.д.).

В настоящее время осуществляется процесс перехода к так называемым горизонтальным корпорациям, которые, по мнению многих исследователей, займут ведущее место среди деловых организаций будущего. Организационная структура горизонтальной корпорации формируется применительно не к поставленной задаче, а к процессу. Вместо создания структур на основе набора функций и департаментов компания строится вокруг трех-пяти се основных процессов со специфическими целями в каждом из них. Такая структура представляет собой плоскую иерархию, внутри которой сокращается вертикальное администрирование, взаимоувязываются ранее фрагментарные задачи, устраняются работы, которые не обеспечивают получения добавленной стоимости, происходит минимизация деятельности внутри каждого процесса, используется меньше работников для наиболее полного осуществления соответствующих процессов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы