Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Организация складских процессов с элементами логистики

Краткая характеристика складских операций

Логистические функции складов реализуются в процессе осуществления отдельных логистических операций. В § 21.3 показано, что функции разных складов могут существенно отличаться друг от друга. Соответственно, будут различны и комплексы выполняемых складских операций. В широких пределах варьируются и способы выполнения однородных операций.

Рассмотрим состав складских операций, выполняемых на складах предприятий оптовой торговли.

Принципиальная схема склада приведена на рис. 115.

Принципиальная схема склада

Рис. 115. Принципиальная схема склада

В целом комплекс складских операций представляет собой такую последовательность:

  • o разгрузка транспорта;
  • o приемка товаров;
  • o размещение на хранение (укладка товаров в стеллажи, штабели);
  • o отборка товаров из мест хранения;
  • o комплектование и упаковка товаров;
  • o погрузка;
  • o внутрискладское перемещение грузов.

Кратко охарактеризуем отдельные операции.

Наиболее тесный технический и технологический контакт

склада с остальными участниками логистического процесса имеет место при осуществлении операций с входным и выходным материальными потоками, т.е. при выполнении так называемых погрузочно-разгрузочных работ. Эти операции определяются следующим образом:

  • o разгрузка - логистическая операция, заключающаяся в освобождении транспортного средства от груза;
  • o погрузка - логистическая операция, заключающаяся в подаче, ориентировании и укладке груза в транспортное средство.

Технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, типа транспортного средства, а также вида используемых средств механизации.

Различные варианты выполнения погрузочно-разгрузочных работ с тарно-штучными грузами приведены на рис. 116.

Следующей, существенной с точки зрения совокупного логистического процесса, операцией является приемка поступивших грузов по количеству и качеству.

Решения по управлению материальным потоком принимаются на основании обработки информационного потока, который не всегда адекватно отражает количественный и качественный состав материального потока. В ходе различных технологических операций в составе материального потока могут происходить несанкционированные изменения, которые носят вероятностный характер, такие как порча и хищение грузов, сверхнормативная убыль и др. Кроме того, не исключены ошибки персонала поставщика при формировании партий отгружаемых товаров,

Различные варианты выполнения погрузочно-разгрузочных работ с тарно-штучными грузами

Рис. 116. Различные варианты выполнения погрузочно-разгрузочных работ с тарно-штучными грузами: а, б, в - механизированным способом; г, д - с помощью средств малой механизации в результате которых образуются недостачи, излишки, несоответствие ассортиментного состава.

В процессе приемки происходит сверка фактических параметров прибывшего груза с данными товарно-сопроводительных документов. Это дает возможность скорректировать информационный поток.

Проведение приемки на всех этапах движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя позволяет постоянно актуализировать информацию о его количественном и качественном составе.

На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается в зону хранения. Тарно-штучные грузы могут храниться в стеллажах или в штабелях. Некоторые способы укладки грузов на хранение приведены на рис. 117, а, в.

Выполнение различных операций в зоне хранения

Рис. 117. Выполнение различных операций в зоне хранения: а, б, в - механизированным способом; г - с помощью средств малой механизации

Следующая операция - отборка товаров из мест хранения, может производиться двумя основными способами:

  • o отборка целого грузового пакета;
  • o отборка части пакета без снятия поддона.

Эта операция может выполняться с разной степенью механизации. На рис. 117, г изображена операция отборки с помощью средств малой механизации, на рис. 117, б - механизированная отборка.

В высотных складах тарно-штучных грузов отборщик в специальном стеллажном подъемнике передвигается вдоль ячеек стеллажа, отбирая необходимый товар. Такие склады называют статическими.

Другой вариант отборки реализуется в так называемых высотных динамических складах. Здесь стеллажный подъемник автоматически подается к ячейке с необходимым грузом. С помощью телескопического вилочного захвата грузовой пакет вынимается из места хранения и транспортируется к рабочему месту отборщика. Необходимое количество груза отбирается, остальное подается назад в место хранения.

Максимальная высота статических складов составляет обычно 12 м.

Динамические склады обычно крупнее статических. Высота стеллажей 16-24 м, но может достигать и 40 м, длина - до 150 м.

Товар со склада предприятия оптовой торговли может доставляться заказчику силами этого предприятия. Тогда в помещении, отделенном от основного помещения склада, необходимо организовать отправочную экспедицию, которая будет накапливать подготовленный к отгрузке товар и обеспечивать его доставку покупателям. Помещение, отправочной экспедиции также отделено от основного склада.

Завершает технологический процесс на складе операция погрузки, которая в нашем случае выполняется на автомобильной рампе. В § 24.2-24.6 рассматриваются особенности выполнения отдельных складских операций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы