Пресс-тур

"Дорожное" мероприятие для журналистов, организуемое для привлечения внимания к объекту PR (региону, проекту, заводу-производителю или предприятию). Пресс-тур обеспечивает продолжительное неформальное общение с журналистами, помогает установить тесный контакт с ними, поделиться "неофициальной" информацией для укрепления связей. Это мероприятие может стать и самостоятельным информационным поводом.

Пример. S7 Airlines - повышение лояльности представителей целевых СМИ.

Инструменты PR: пресс-тур, пресс-брифинг, презентация.

Проблематика: S7 Airlines (торговая марка ОАО "Авиакомпания "Сибирь") с 2002 г. прочно удерживает лидерство на рынке внутренних воздушных перевозок и является одной из крупнейших российских авиакомпаний на международных направлениях. S7 Airlines занимает 13% отечественного рынка авиаперевозок, входит в ТОР-100 крупнейших авиакомпаний мира по основным производственным показателям и занимает 32 место в сегменте внутренних воздушных перевозок. Собственные рейсы компании обеспечивают авиасообщение более чем со ПО городами России, СНГ и Европы. В рамках развития маршрутной сети и расширения регионального сообщения из аэропорта "Пулково" с 17 сентября 2007 г. авиакомпанией S7 Airlines был запущен новый рейс, который связал Санкт-Петербург и Сочи.

Статус города Сочи - столицы зимних Олимпийских игр 2014 г. - вывел город на новый виток развития. Активно развивается аэропорт "Адлер", превращаясь в авиацентр европейского значения, с соответствующим уровнем сервиса. Развитие маршрутной сети в южный регион и новый статус Сочи стали поводами для организации пресс-тура для пула журналистов из Санкт-Петербурга.

Целевая аудитория: представители целевых СМИ Санкт-Петербурга (деловых, life-style и профильных изданий).

Цели мероприятия:

  • o повышение лояльности представителей целевых СМИ;
  • o презентация рейса Санкт-Петербург - Сочи - Санкт-Петербург;
  • o демонстрация расширения географии полетов S7 Airlines из Сочи по России и за пределы страны;
  • o презентация модернизированного сочинского аэропорта.

Практическое решение. Решение организовать пресс-тур было вызвано желанием S7 Airlines предоставить журналистам возможность почувствовать удобство и комфорт прямого перелета рейсом S7 из Санкт-Петербурга в Сочи, увидеть собственными глазами начало подготовки города Сочи к Олимпиаде 2014 г. Л также в неформальной обстановке и более расслабленном формате поближе познакомиться и пообщаться с представителями компании S7 Airlines. В рамках пресс-тура для представителей прессы были организованы: презентация нового терминала сочинского аэропорта "Адлер", пресс-брифинг с участием представителей S7 Airlines, экскурсионная и развлекательная программы.

Результаты. В пресс-туре приняли участие 6 журналистов из ведущих деловых и life-style изданий Санкт-Петербурга ("Деловой Петербург", "Коммерсант", "Санкт-Петербургские ведомости", "Российская газета", ИА "Росбалт", журнал "На Невском"). Представители компании и журналисты смогли поближе познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке. Несмотря на то что среди задач проекта не значилось получение журналистских публикаций, статьи об этом туре написали все принявшие в нем участие представители СМИ.

Брифинг

Мероприятие для СМИ, является сокращенной версией пресс-конференции (обычно до получаса), как правило, без презентационной части. Такая форма коммуникации с журналистами чаще встречается как пост-мероприятие - краткое заявление, подведение итогов, ответы на вопросы. Иногда необходимость в проведении брифинга появляется стихийно.

Еще одним самым распространенным инструментов PR являются конференции, которые относятся к бизнес-ориентированным мероприятиям для деловых партнеров, клиентов, контрагентов, СМИ и иных целевых групп.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >