Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Модели эндогенного экономического роста

В отличие от модели Солоу теория эндогенного роста пытается объяснить причины роста производительности. Другими словами, фактор производительности (коэффициент А) становится эндогенной переменной. Напомним еще раз, что эндогенные переменные определяются, в отличие от экзогенных, не вне экономических моделей, а внутри них. Особенностью модели эндогенного экономического роста, разработанной Н. Мэнкью, Д. Ромером, Д. Уэйлом (модели MRW, названной так по первым буквам фамилий авторов) в 1980-1990 гг., является включение человеческого капитала как переменного фактора в производственную функцию.

Рассмотрим одну из версий данной модели. Под человеческим капиталом в этой модели понимается запас знаний, навыков, умений и иного опыта, накопленного в процессе обучения. Производственная функция с учетом человеческого капитала II принимает следующий вид:

(8.9)

где α = 1/3; К - запас физического капитала; L - экономически активное население; H - величина человеческого капитала (количество людей, имеющих диплом о высшем образовании).

Коэффициент эластичности задан экзогенно и основан на "правиле одной третьей", введенном Р. Солоу. Для оценки вклада каждого из факторов рассчитаем предельный продукт каждого фактора модели:

(8.10)

(8.11)

(8.12)

На основе формул (8.10)-(8.12) можно рассчитать соотношение средней заработной платы работников с дипломом о высшем образовании Я и средней заработной платы всех работников L:

(8.13)

Уравнение (8.13) показывает, почему существует большее неравенство доходов (заработной платы) в развивающихся странах, чем в развитых странах. Соотношение заработных плат растет при росте численности населения и росте экономически активного населения L при неизменном значении параметра человеческого капитала H. Справедливо и другое утверждение: соотношение заработных плат (неравенство доходов) снижается, если растет параметр человеческого капитала Я при постоянном значении экономически активного населения L. Если развитые страны будут наращивать человеческий капитал быстрее, чем развивающиеся страны, то разрыв уровня жизни (неравенство доходов) между этими группами стран будет только увеличиваться.

Уравнение (8.9) показывает важность человеческого капитала, напрямую зависящего от развития системы образования в стране. Даже если другие факторы производства (К и L) существенно не изменяются или стагнируют, то рост параметра А будет компенсировать данный негативный процесс и обеспечивать более высокий темп экономического роста. Между странами не должно существовать барьеров, препятствующих распространению технологий, улучшающих качество физического капитала в стране, и развитию образования, обеспечивающего должный уровень человеческого капитала. Международное движение физического капитала, основанное на поиске более высокой нормы отдачи, как предсказывает модель Солоу, и миграция человеческого капитала, как показывают модели эндогенного роста, будут способствовать выравниванию уровня жизни в мире.

Теория эндогенного роста предполагает, что предельная производительность капитала является, в отличие от модели Солоу, постоянной величиной. Сторонники новой теории роста предполагают, что при росте физического капитала инвестиции в человеческий капитал возрастают в той же пропорции, что приводит к стабилизации предельной производительности во времени. Наблюдения также показали, что в условиях растущей экономики фирмы осуществляют все большие инвестиции в сферу исследований и разработок (R&D - Research&Development), что увеличивает запас знаний, новых технологий и т.д. Увеличение же капитала и объема производства, в свою очередь, приводит к внедрению технологических инноваций, что позволяет избежать убывания предельной производительности капитала. Основным выводом данной теории является доказательство важности инвестиций в человеческий капитал для обеспечения условий для устойчивого экономического роста. При этом подчеркивается, что государственное регулирование уровня сбережений будет способствовать накоплению физического и человеческого капитала.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы