Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банки и банковское дело

Применение электронных сетей в экономике

В современных условиях невозможно ведение бизнеса без доступа в мировую компьютерную сеть Интернет. Интернет – это совокупность соединенных между собой серверов-компьютеров, на которых хранится различная информация, а также самих пользователей информации. В основном эта информация доступна через технологию "мировой паутины" Wold Wide Web (UTTIT). Такое название она получила потому, что каждый пользователь может свободно переключаться от одного сервера к другому независимо от географического местонахождения. Возможности Интернета все время расширяются – появляются новые службы, вводятся новые технологии.

В 2012 г. число интернет-пользователей во всем мире достигло 2,27 млрд человек что почти в два раза больше, чем пять лет назад.

The Boston Consulting Group (BCG) по заказу Google провела исследования в 11 странах мира. По результатам этого исследования Россия – второй после Германии интернет-рынок в Европе но количеству пользователей (50 млн человек в 2009 г.) – находится на ранней стадии освоения Интернета. По индексу BCG e-Intensity, который измеряет уровень развития Интернета и интенсивность его использования компаниями и населением, Россия всего на один пункт позади Бразилии (52 против 53 баллов), опережая Китай, Индию и Индонезию, но еще далеко позади лидеров – Дании, Швеции и Великобритании с показателями индекса 140, 134 и 128 соответственно. При этом разрыв по шкале e-Intensity между крупными городами и регионами РФ очень велик: результаты по Москве в 2,4 раза превышают средний результат по России.

В период до 2015 г. ожидается бурный рост интернет-экономики России: на 22% в год – в базовом и на 30% – в оптимистичном сценарии. Ее вклад в ВВП может составить до 3,7% (или 5% ВВП при исключении нефтегазовой составляющей), что сопоставимо с текущим уровнем Дании (5,8%) или Голландии (4,3%).

В Интернете соединено много разных типов сетей: правительственные, университетские, торговые, банковские, сети больших и маленьких фирм и т.д.

Существуют два основных вида сетей:

  • а) локальная сеть – это сеть, расположенная географически в одном месте (LAN – Local Area Network);
  • б) глобальная сеть – это сеть, охватывающая большие территории (WANWide Area Network).

Сеть Интернет – это WAN-сеть с большим набором услуг. Вот некоторые из них:

  • – электронная почта – один из самых дешевых способов отправить или получить электронное сообщение (при наличии электронного адреса):
  • – электронные конференции, в которых может участвовать огромное количество пользователей;
  • – доступ к сети WWW;
  • – при подключении к Интернету в режиме on-line можно по телефону связаться с любым абонентом компьютерной сети, возможно подключение к другому компьютеру.

Настоящим прорывом к новым возможностям в сфере предпринимательства стало создание "виртуальной" или интернет-экономики. Все больше и больше предприятий и фирм стало использовать доступ в глобальную сеть для ведения своих операций по расчетам, рекламированию продукции, проведению маркетинговых исследований и открытия виртуальных магазинов. Не миновали эти новшества и банковскую сферу. Впервые компьютеры в банках появились в 1950-х гг. в США, но это были отдельные попытки оптимизировать свою деятельность. По-настоящему автоматизировать банковские услуги попытались в 1970-е гг., но эта попытка была неудачной – требовались огромные капитальные затраты для создания широкомасштабных систем передачи информации. Технические же возможности оставались на недостаточно высоком уровне, а юридические и административные органы, регулирующие банковскую сферу, были связаны с существовавшей тогда "бумажной системой" управления. Только с появлением новых видов программных продуктов и новых процессоров появилась действительно реальная возможность почти полностью автоматизировать банковские услуги. В настоящее время автоматизация идет по следующим основным направлениям:

  • • электронная обработка бумажных финансовых документов;
  • • компьютеризация расчетных и платежных операций;
  • • внедрение систем связи между отдельными рабочими местами и между банками;
  • • совершение валютных операций;
  • • интернет-трайдинг;
  • • эквайринг.

Таким образом, появляются возможности пользования коллективной информацией, а с появлением мировой "паутины" – и возможности выхода на международный уровень. Темпы жизни заставляют искать пути для сокращения до минимума временны́х разрывов в схеме "деньги – товар – деньги". Это стимулировало создание новой формы безналичных расчетов – расчетов с использованием пластиковых карточек и электронных денег, называемых виртуальными платежами, а в общем – системой электронных платежей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы