Педагогический потенциал социальных институтов: содержание, оценка, формы и методы его реализации и развития

Основные понятия: социальный институт, педагогический потенциал социального института, педагогический потенциал семьи, педагогический потенциал образовательного учреждения, педагогический потенциал детской и молодежной организации, педагогический потенциал партии, движения, формы и методы реализации педагогического потенциала социальных институтов, формы и методы развития педагогического потенциала социальных институтов.

Сущность и содержание педагогического потенциала социального института

В педагогической науке внимание ученых привлекает проблема педагогического потенциала различных социальных институтов: педагогический потенциал образовательных учреждений, педагогический потенциал социальной организации, педагогический потенциал семьи, педагогический потенциал института учителей, классных руководителей, социальных педагогов. К сожалению, сегодня не выработано еще единого понимания сущности педагогического потенциала социального института.

Это объясняется, с одной стороны, сложной структурой самих социальных институтов как социальных образований, с другой – динамикой многообразия функций, выполняемых тем или иным социальным институтом в той или иной сфере жизнедеятельности конкретного социума.

Существующее некое разночтение подходов к его определению дает право сделать некоторые обобщения и уточнения этого понятия.

Педагогический потенциал социальных институтов социума представляет собой совокупность педагогических возможностей и ресурсов, заключенных в конкретном институциональном образовании социальных практик людей, способных проявиться в передаче социального опыта, социализации человека в соответствии с главной своей социальной ролью в обществе.

У каждого социального института есть главная функция, определяющая его "лицо", связанная с его главной социальной ролью по закреплению и воспроизводству определенных социальных практик и отношений. Если это армия, то ее роль состоит в обеспечении военно-политической безопасности страны путем участия в боевых действиях и демонстрации своей военной мощи. Помимо нее есть и другие явные функции, в той или иной степени свойственные всем социальным институтам, обеспечивающие выполнение главной.

Среди существующих характеристик педагогического потенциала социальных институтов наибольшее внимание ученых уделяется изучению педагогического потенциала семьи и образовательного учреждения.

На сегодняшний день проблема педагогического потенциала семьи в учебной и научной литературе рассматривается не всегда продуктивно, в большей мере применительно к существующей проблеме ее жизнедеятельности. Например, в исследованиях М. А. Скрыбченко (2010) изучался педагогический потенциал учительской семьи в воспитании нравственной ответственности подростка. По мнению автора, "Педагогический потенциал учительской семьи представляет собой совокупность возможностей.., способностей... и ресурсов.., обусловливающих воспитание нравственной ответственности подростка". Такое определение педагогического потенциала семьи не может отражать его как атрибут социального института. Определенное внимание уделено в работах Г. А. Карповой "Исследование методом анкетирования коррекционно-педагогического потенциала семьи, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии" (2010), Г. X. Джиоевой "Этнопедагогический потенциал осетинской семьи" (2011), Р. А. Алихановой "Этнопедагогический потенциал чеченской семьи" (2004). В данных работах авторы раскрывают специфику соответствующей категории семьи и в меньшей мере уделяют внимание раскрытию сущности ее педагогического потенциала. Поэтому ни одна из вышеперечисленных работ, к сожалению, не может претендовать на значимую в этой области. Заслуживают внимания работы ученых и практиков по изучению воспитательного потенциала семьи, являющейся составляющей педагогического потенциала социума, но отдающих приоритет социализации личности в семье, учитывая ее преобладающую функцию, отражающую ее главную роль в обществе при социализации личности.

Анализ хода реализации социально-педагогического подхода к работе с семьей показывает, что педагогический потенциал семьи как социального института представляет собой совокупность педагогических возможностей и ресурсов, заключенных в общепедагогической подготовленности родителей, образе жизни, внутрисемейном взаимодействии и благополучии, конкретной категории семей, способных проявиться в социализации личности в соответствии с главной своей избранной социальной ролью в обществе. В то же время значительная часть работ посвящена изучению воспитательного потенциала семьи как института социализации.

Педагогический потенциал семьи включает ее воспитательный потенциал и потенциал обучения. Сегодня роль потенциала обучения семьи значительно возрастает в связи с модернизацией образования и возрастанием роли родителей, семьи в образовательном процессе учащихся, связанным с переносом акцента на самостоятельные формы работы учащихся, прежде всего на увеличении доли домашних заданий.

Применительно к педагогическому потенциалу таких социальных институтов, как образовательные учреждения, следует отметить, что эта разновидность характерна для педагогического потенциала всех типов и видов российского образования. Специфика педагогического потенциала этих социальных институтов заключается в их большей формальности и регламентации функций, решаемых в образовательном процессе, в более четкой регламентации жизнедеятельности учащихся но возрастному признаку и т.д.

Например, образовательное учреждение не достигнет своих целей, если не сможет обеспечить полноценного и безопасного проживания обучающимся возрастного этапа его развития. Это предполагает создание профессионально ориентированной и целесообразной системы педагогической помощи в организации безопасной жизнедеятельности личности на этапе ее развития и во всех сферах ее микросреды, полноценное включение в этот процесс всего арсенала средств и возможностей, которыми располагает социум в целях формирования личности.

Педагогический потенциал образовательного учреждения в традиционном его понимании включает педагогические ресурсы, возможности педагогов, обучающихся как активную (одушевленную) его часть, а также неодушевленную часть (библиотеки, аудитории, классы, учебные разработки, учебные макеты, педагогические технологии и т.д.), способные оказывать целенаправленное педагогическое влияние на обучающихся в процессе их подготовки по специальности.

Таким образом, иод педагогическим потенциалом образовательного учреждения понимается совокупность характеристик, обеспечивающих наличие у системы или систем определенных ресурсов, резервов, сил, возможностей, способностей для реализации ими стратегических и оперативных целей.

Структура педагогического потенциала образовательного учреждения состоит из: а) педагогического потенциала личности педагога, обучающегося; б) педагогического потенциала педагогического коллектива и коллектива обучающихся; в) педагогического потенциала типа образовательного учреждения, уровня образования.

Уровни педагогического потенциала социальных институтов:

  • 1) личный (возможности каждого человека);
  • 2) локальный (педагогического коллектива, коллектива обучающихся, образовательного учреждения);
  • 3) совокупный (соединение и взаимодействие личных (групповых) потенциалов).

Структура педагогического потенциала социального института определяется его внутренним разделением на реализованный и нереализованный потенциалы.

Реализованный педагогический потенциал определяется педагогическим профессиональным опытом педагогов и полученными знаниями обучающимися, в силу процесса постоянного возобновления потенциала человека проявляется в виде накопленных в ходе социально-педагогической деятельности "полезных" качеств, знаний, навыков, умений и способностей, позволяющих при воспроизводстве педагогических ситуаций обеспечить выполнение профессиональной деятельности с заданным уровнем качества.

Нереализованный педагогический потенциал обусловливается ценностно-мотивационной структурой личности педагога и обучающегося и определяет направления изменения педагогического потенциала. Эти изменения могут быть как реактивными, определяющимися динамикой развития социальной среды и изменениями объективных педагогических требований, гак и активными, преследующими задачи индивидуального развития субъекта деятельности.

Носителей педагогического потенциала социального института можно подразделить на одушевленные и неодушевленные составляющие.

Одушевленные составляющие носителя педагогического потенциала социальных институтов – это субъекты деятельности; объекты деятельности; специалисты различного профиля; отдельные личности; группы людей, коллективы, общественные организации.

Неодушевленные составляющие носителя педагогического потенциала социальных институтов – это образовательные учреждения, учреждения культуры; исправительные учреждения, медицинские учреждения; спортивно-оздоровительные учреждения; библиотеки, читальные залы, книготорги, учебные аудитории, спортивные залы, бассейны.

Что касается возможностей организации использования человеческих ресурсов, то здесь возникает два аспекта: во-первых, создание условий для раскрытия потенциала работников; во-вторых, построение эффективной системы управления персоналом, позволяющей связать цели работников и цели организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >