ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

В результате изучения главы студент должен:

знать основные особенности обследований (углубленное медицинское, этапное комплексное, текущее и в ходе соревновательной деятельности); методы математической статистики при использовании тестов (объективность, надежность и информативность тестов);

уметь использовать данные обследований и педагогического контроля в учебно-тренировочном процессе;

владеть методикой построения педагогического контроля, чтобы более целенаправленно планировать средства и методы подготовки; навыками подбора тестов в процессе спортивного мастерства.

Перед раскрытием содержания гл. 7 особенно хочется отметить, что огромный вклад в развитие науки о педагогическом контроле, включая и спортивную "тестологию", внесли видные ученые А. Д. Новиков, Л. П. Матвеев, В. М. Зациорский, Ф. П. Суслов, Г. С. Туманян, Ю. В. Верхошанский, М. А. Годик, В. Л. Карпман, Ю. М. Портнов, О. П. Юшков, Э. Г. Мартиросов, С. А. Гониянц, Г. Ф. Васильев.

Исходя из позиции, что система комплексного контроля является одной из функций управления подготовкой студентов-спортсменов высокой квалификации, можно сформулировать ее задачи. Система комплексного контроля должна охватывать все компоненты тренировочного процесса и подготовленности спортсменов, включая обобщающие характеристики соревновательной и тренировочной деятельности, состояние здоровья, уровень функциональной, специальной физической, технико-тактической и психологической подготовленности, а также восстановительные мероприятия. С помощью системы комплексного контроля проверяется, анализируется ход выполнения плана подготовки и при необходимости вносятся соответствующие коррективы.

Виды обследований

В настоящее время в подготовке высококвалифицированных спортсменов сложилась определенная система обследований: углубленное медицинское, этапное комплексное, текущее и оперативное. Кроме того, все чаще используются обследования в ходе соревновательной деятельности.

Приведем типичные задачи, решаемые в ходе разного рода обследований, и примерные их программы.

Углубленное медицинское обследование (далее в главе – УМО). Его задачи: оценка состояния здоровья, физического развития, функционального состояния отдельных систем и всего организма в целом, определение целесообразных лечебно-профилактических мероприятий и рекомендаций по планированию и проведению учебно-тренировочного процесса. УМО целесообразно проводить один-два раза в год на базе врачебно-физкультурного диспансера.

Примерная программа УМО: оценка состояния здоровья по результатам обследования специалистов (врача-диспансеризатора, хирурга, окулиста, невропатолога, стоматолога, дерматолога, терапевта), а также по данным клинических и инструментальных методик (анализ крови, мочи, ЭКГ и др.); определение состава тела, в основном жировой и мышечной массы; оценка функционального состояния спортсмена по показателям работоспособности (тредбан, велоэргометр, степ-тест и др.), биохимическое исследование крови (молочная кислота, мочевина, сахар, кислотно-щелочное равновесие и др.), ЭКГ в покое и после нагрузки, состояние нервно-мышечного аппарата; оценка психического состояния; диагностика психофизиологических свойств нервной системы (силы, подвижности, динамичности и сбалансированности нервных процессов).

Этапное комплексное обследование (далее в главе – ЭКО). Его задача – определить уровень подготовленности спортсменов, его соответствие этапу подготовки и этапным модельным характеристикам, а также выполненным тренировочным нагрузкам. По результатам ЭКО даются рекомендации на дальнейший этап подготовки. Количество ЭКО соответствует количеству важных этапов подготовки, обычно их бывает три-четыре.

Для качественного проведения ЭКО необходимо выделить отдельный день, а проводить его необходимо после дня отдыха.

Программа ЭКО должна быть по возможности постоянной с тем, чтобы обеспечивались сопоставимость результатов и качественный анализ хода подготовки спортсмена. Результаты ЭКО рекомендуется заносить в специальные учетные карточки, в которых желательно также иметь и модельные показатели, как этапные, так и итоговые.

В случае если в ходе ЭКО у спортсмена выявляются отклонения в состоянии здоровья, то его необходимо направить на дополнительное или повторное обследование и проконтролировать ход его лечения.

Программа ЭКО должна составляться таким образом, чтобы обеспечить тренеров информацией об уровне подготовленности, психическом состоянии спортсмена, его адаптации к тренировочным и соревновательным нагрузкам.

Обследования в процессе соревновательной деятельности (далее в главе – ОСД) должны помочь тренеру вызвать степень реализации спортсменами различных сторон подготовленности в официальных соревнованиях, сопоставить фактические показатели с запланированными, обосновать рекомендации по планированию дальнейшей подготовки. В ходе ОСД регистрируются разнообразие, эффективность и надежность используемого технико-тактического арсенала.

Текущие обследования (далее в главе – ТО). Их задача – оценить переносимость тренировочных и соревновательных нагрузок, адаптацию к ним организма, выявить индивидуальную реакцию на воздействие различных средств подготовки и на этой основе конкретизировать план тренировки и восстановительных мероприятий. Цель ТО – определить способность к повышению эффективности тренировочного процесса, индивидуализации средств и методов подготовки.

Программа ТО должна состоять из небольшого количества методов. Достаточно простых и информативных. Одним из интересных показателей ТО может служить уровень мочевины (в мг%) в крови спортсмена на следующее утро после тренировочных и соревновательных нагрузок. Содержание мочевины в крови является чувствительным тестом для определения реакции организма на физические нагрузки. При значительных нагрузках происходит энергетическое нарушение баланса в работающих мышцах, и организм начинает использовать для энергообеспечения белки мышц и азотосодержащие соединения, что сопровождается усиленным образованием мочевины, которая затем поступает в кровь. Процесс образования мочевины тесно связан с адаптационными возможностями организма и мышечной деятельности: чем они меньше, тем раньше и в большем количестве мочевина поступит из мышц в кровь.

Содержание мочевины после больших тренировочных и соревновательных нагрузок (натощак утром следующего дня) в количестве 20–40 мг% можно рассматривать как физиологическую норму. Если содержание мочевины превышает 40 мг%, то это свидетельствует об отсутствии равновесия в обменных процессах, а величина в 50 мг% и более должна насторожить тренера. Важна также и динамика реституции (восстановления) мочевины. Если происходит однократное повышение содержания мочевины в крови на 6–12 мг% с последующей нормализацией, то это можно рассматривать как признак хорошей переносимости тренировочной нагрузки. При более значительном повышении содержания мочевины с последующим медленным снижением ее в течение нескольких дней можно предполагать, что выполненные нагрузки переносятся плохо. В случае, когда уровень мочевины неуклонно повышается от одного тренировочного дня к другому, происходит аккумуляция утомления, которая может перейти в переутомление со всеми вытекающими последствиями.

Программа ТО должна быть по возможности простой и не мешать тренировочной деятельности. Например, это могут быть показатели педагогических наблюдений за тренировочной или соревновательной деятельностью, отдельные контрольные тесты по физической подготовленности, психической готовности, пульсометрия и другие методы оценки переносимости нагрузок. Важно, чтобы медико-биологические и психические данные текущего обследования трактовались и оценивались одновременно с показателями величины и интенсивности тренировочных нагрузок.

Для оценки оперативных состояний в одном тренировочном занятии служит оперативный или экспресс-контроль с использованием методов срочной информации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >