Новые характеристики миграции в XXI в.

Современные миграции приобрели существенные отличия от тех, которые происходили в предшествующих периодах развития человечества.

Во-первых, существенно возросли масштабы миграции как между странами и континентами, так и внутри отдельных государств, т.е. расширилась география миграции. По данным ООН, в 2010 г. мировая численность международных мигрантов достигла 214 млн человек, почти утроившись по сравнению с 1960 г. Процент жителей планеты, проживающих за пределами стран происхождения, за этот период возрос с 2,2 до 3,1%1.

Данная тенденция касается и отдельных стран. Например, в США во внутренних миграциях ежегодно участвует около 15% населения страны.

Существенно увеличилась миграционная подвижность населения внутри ЕС после открытия границ и рынков труда. Стало намного подвижным население даже в таких ранее "оседлых" странах, как государства Центральной Азии, Восточной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки — многие люди оказались здесь вовлеченными в трудовую миграцию.

В России миграция составляет 1—2%, если иметь в виду смену жительства, или 5—6% с учетом различных форм временной миграции.

Во-вторых, в глобальные миграции оказались вовлеченными новые социально-демографические группы населения, которые ранее были малоподвижными. Традиционно в миграционных потоках была низка доля людей с низким уровнем образования и квалификации, женщин, детей и подростков. В настоящее время эти слои населения также пришли в движение. В эпоху глобализации появилось явление "феминизации миграции" — рост доли женщин в потоках, востребованных в некоторых сегментах рынка труда (уход за престарелыми и больными, детьми, сектор развлечений, проституция). Женщины уезжают за границу с целью создания семьи. Молодежь также стала активно вовлеченной в трудовую и учебную миграцию. Это доказывают цифры: в середине 1980-х гг. общее число иностранных студентов в мире оценивалось на уровне 800 тыс. человек, к 1990 г. — более 1 млн человек. К концу XX в. общая численность студентов, обучающихся за рубежом, составляла уже 1,5 млн человек. Не менее активны молодые люди в трудовой миграции.

В-третьих, появились новые формы миграции, существенно возросли масштабы незначительных ранее миграционных потоков. Например, усилилась деловая миграция (бизнес-миграция). Появилась налоговая миграция, когда некоторые люди используют переезд в другие страны с целью уменьшения налогов. Расширилась инвестиционная миграция (миграция инвесторов) — переезд людей, желающих вложить деньги в создание предприятий за рубежом. Выгоды от этой миграции используют некоторые страны -США, Канада, Австралия, Новая Зеландия — они привлекают мигрантов-инвесторов, предоставляя им при определенных условиях в упрощенном порядке вид на жительство и гражданство.

Развивается брачная миграция. Некоторые страны стимулируют такую миграцию, открывают специальные визы (например, в США и Франции существуют визы "невесты"). Крупным миграционным потоком стало религиозное паломничество. Например, считается, что каждый мусульманин в своей жизни должен совершить паломничество в Мекку и Медину (Саудовская Аравия) хадж. Разительно увеличились масштабы туризма. Поданным Всемирной туристической организации, в 2005 г. в мире было зафиксировано 808 млн туристов. По прогнозу, к 2020 г. количество туристов может приблизиться к 1,6 млрд человек.

В-четвертых, миграционные потоки стали использоваться транснациональной преступностью, а мигранты стали средством и жертвами криминальных групп. Появилось явление трафика — перемещения, организованные преступными группами с целью использования мигранта как товара для последующей перепродажи или эксплуатации. Такое явление вполне обоснованно можно считать современной формой рабства. В настоящее время трафик — одна из прибыльных сфер криминальной экономики, поставленная преступными группировками на четкую организационную основу. По примерным оценкам, доходы нелегальных перевозчиков занимают четвертое, а то и третье место после доходов от наркотрафика, торговли оружием и проституции.

Очевидно, что вовлечение в проституцию женщин также пересекается с проблемой графика мигрантов. Порой жертвы трафика идут на этот шаг сознательно или не представляют условий транспортировки и последствий. Чтобы оплатить перевозку, многие будущие мигранты идут на продажу имущества, долги. А условия перевозки крайне суровы и порой чреваты опасностью для здоровья и жизни людей. Многих перевозят в трюмах кораблей, автофургонах, цистернах и т.д.

Основной географический вектор этого вида "бизнеса" — трафик нелегальных мигрантов из развивающихся стран и стран с переходной экономикой (в том числе СНГ и стран Прибалтики) в экономически развитые государства (США, Западную Европу, Японию, Корею, на Ближний Восток).

Известны примерные расценки за услуги по доставке мигрантов. Например, транспортировка из Курдистана в Германию стоит порядка 3 тыс. долл., из Китая в Евросоюз — от 10 тыс. до 15 тыс. долл., из Китая в Нью-Йорк — до 35 тыс. долл., из Ливии в Италию — от 2 тыс. до 7 тыс. долл. и т.д.1

Из стран Восточной Европы транспортировка обходится несколько дешевле. Например, из Украины в Польшу — 500 долл., из Украины в Германию — 1,3 тыс. долл., из Польши в США — 8 тыс. долл. Примерно за 100 евро можно получить схему заграждений на немецко-чешской границе.

Доклад ЦРУ использует именно эту терминологию: "Доставка женщин из-за рубежа в США: современная разновидность рабства". В материале, опубликованном в 1999 г., в числе стран — основных поставщиков нелегальных мигрантов в США были названы помимо Таиланда, Вьетнама, Китая, Мексики и Чехии также государства СНГ. Ежегодно в США фальшивыми обещаниями заманиваются не менее 50 тыс. иностранных женщин и детей, которые потом вовлекаются в проституцию или используются в качестве бесплатной рабочей силы. В данном докладе приводятся факты использования девочек от 9 до 15 лет в публичных домах. По данным ООП, в настоящее время незаконная торговля детьми приносит ежегодный доход порядка 10 млрд долл.

Также в принимающих странах существует проблема вовлечения части мигрантов в деятельность, связанную с подрывом безопасности страны. Примером являются события в пригородах Парижа в 2005 г. и беспорядки в британских городах в 2011 г. Казалось бы, процедура получения британского гражданства столь сложна и многоэтапна, что получить его могут только проверенные люди, которые принимают ценности общества и готовы интегрироваться в него, но никак не криминальные элементы.

В-пятых, проявление негативных последствий "замещающей" миграции и изменение национальных миграционных политик. Как показал опыт последних десятилетий, последствия глобальной миграции могут быть неоднозначными.

С одной стороны, миграция может представлять собой живительную основу, а с другой стороны — разрушительную силу. Регулируемые миграционные потоки могут компенсировать недостаток трудовых ресурсов и стимулировать освоение незаселенных территорий, позитивным образом изменять половозрастную структуру населения и вносить разнообразие в культурную жизнь, тем самым способствуя социально-экономическому развитию государства. Нерегулируемая миграция, напротив, может стимулировать рост теневой экономики, повышать преступность, сокращать заработную плату местных работников, усиливать межнациональную напряженность.

Многие экономически развитые страны долгое время пытались механически восполнять численность населения мигрантами, прежде всего трудовыми. Возник даже термин "замещающая миграция", который обозначал миграционные потоки, компенсировавшие сокращение численности населения. Однако, как показала практика, масштабная замещающая миграция принесла массу культурных, социальных и даже политических проблем. В настоящее время миграционная политика экономически развитых стран становится более жесткой в отношении неквалифицированной рабочей силы, она отдает предпочтение людям с высокой квалификацией и учебным мигрантам.

В-шестых, глобальная экономическая депрессия, начавшаяся в 2008 г., в большинстве стран не оказала кардинального влияния на людские потоки, прежде всего трудовую миграцию. Ее быстрый рост, характерный для предыдущих трех десятилетий, лишь сменился плавным повышением.

В-седьмых, глобализация привела к возникновению миграционной взаимозависимости между развитыми и развивающимися странами. Международная миграция приобретает такое значение для экономического развития обеих групп стран, какого она прежде не имела. Через механизм международной трудовой миграции происходит взаимное восполнение дефицита факторов производства: более развитые страны получают дополнительную рабочую силу, т.е. труд, без которого их экономике не обойтись, а менее развитие страны через денежные переводы получают дополнительный капитал, который стимулирует развитие их экономики.

В-восьмых, глобальные миграции привели к формированию крупных диаспор и "диаспоризации" экономики многих стран. XXI в. можно назвать "веком диаспор", которые значительно увеличились численно и, следовательно, начинают играть все более значимую культурную и социально-экономическую роль. Представители диаспор пересылают и инвестируют в экономик}' своей родины значительные средства, формируют имидж страны происхождения, политически лоббируют интересы своей родины. Учитывая растущую роль диаспор, в некоторых государствах в последнее время существенно активизировалась политика поддержки эмиграции и диаспоры, даже были назначены специальные министры по делам диаспоры (например, в Армении).

Диаспора — часть народа, проживающего за пределами своей родины, имеющего с ней общие духовные, культурные и исторические корни и стремящегося к поддержанию разнообразных контактов с исторической родиной.

Самой крупной и мощной является китайская диаспора. В настоящее время китайская диаспора ("хуацяо") расселена в 150 странах мира и насчитывает по разным данным от 55 млн до 62 млн человек. В 2006 г. Китай занял третье место в мире среди стран — основных получателей денежных переводов из-за рубежа после Индии и Мексики. В большинстве своем китайская диаспора находится в Азии, главным образом, в странах, расположенных в непосредственной близости от КНР, — Малайзии, Индонезии, Таиланде, Сингапуре, Вьетнаме, Филиппинах, Мьянме. Доля китайцев максимальна в Сингапуре — 3/4 населения.

Значительная часть китайской диаспоры находится в США и Канаде. В последние десятилетия наиболее мощный поток иммиграции из Китая был направлен именно в Северную Америку. В 1990 г. в США уже проживали 1,1 млн американцев китайского происхождения, в Канаде в 1996 г. — 860 тыс. человек. В 1992—2002 гг. па постоянное жительство в США прибыло еще более 700 тыс. жителей материкового Китая и Тайваня. Несколько меньше, но весьма заметно присутствие китайцев в Европе, Японии, Корее, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии. В Европе наиболее многочисленная диаспора китайцев в Великобритании. Четверть их иммигрировала из Гонконга в 1997 г. по специальным визам. Во Франции проживает немногим меньше китайцев.

чем в Великобритании. Они мигрировали преимущественно из бывших французских колоний — Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. В Париже существует целый китайский квартал. В остальных странах Западной Европы китайская диаспора не столь многочисленна.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >