Эволюция европейского развития

В новое время на пути успешного развития рассмотренных социально-экономических моделей развития стран появились внешние препятствия: стремясь активизировать деятельность национальных компаний в условиях кризиса и после него, многие правительства создают чрезмерно благоприятные условия для их прибыльной деятельности, в том числе через налоговые режимы, не осознавая пагубности такого кризиса. В результате, например, многие успешные шведские компании переносят свою производственную деятельность в европейские и иные страны. Таким образом, происходит не только конкуренция между фирмами, но конкуренция в разновидностях ущербной экономической политики. В такой борьбе экономическая политика тех стран, которые стремятся к равному обеспечению всех слоев общества, явно проигрывает в международной конкуренции. Очевидно, что такого рода серьезные вопросы требуют своего обсуждения в рамках ЕС, а возможно, и в других международных экономических организациях, поскольку их значение велико. Правда, мировой экономический кризис, который Швеция и другие Скандинавские страны пережили с меньшими потерями, чем страны ЕС, укрепил конкурентные позиции этой группы стран, в том числе Швеции.

Другое направление базового элемента экономической политики - это хорошо действующие государственные системы медицинской помощи, учебы и образования, в том числе высшего. Эти системы остаются базовыми ценностями во французском, итальянском, испанском, шведском обществе, независимо от того, какие партии приходят в их правительства. Далее, в странах действует хорошо отлаженная система социальных гарантий: малоимущие семьи оплачивают проживание за жилье по льготным тарифам, многодетные семьи, имеющие доход ниже установленного минимума, также получают финансовую поддержку. Пенсия составляет 60-80% от уровня базовой заработной платы работника.

Все это позволяет рассматривать западноевропейскую экономическую модель магистрального направления общественно-государственной организации, в которой социальные и классовые контрасты имеют тенденцию к сглаживанию. Эти общества могут обеспечить свое процветание без видимых форм эксплуатации большинства меньшинством, и в которой всякого рода противоречия решаются на основе стремления к справедливости. Но это - всего лишь гипотетическая модель.

Новая европейская модель реформированного государства всеобщего благоденствия: альтернатива модели США

В 1990-е гг. и в первые годы XXI столетия произошло укрепление институтов ЕС, в целом завершено создание европейского политического, экономического и социально-культурного пространства. На этом общем фоне развиваются исследования перспектив и поисков общеевропейской модели государства и рынка. Одна из таких конструкций - это европейская модель государства всеобщего благоденствия как альтернатива модели США. В таком контексте рассматриваются некоторые работы европейских ученых. Наиболее заметны среди них статьи и научные доклады профессора Карла Айгингера из Австрийского института экономических исследований. Видимо, не случайно его научный доклад был помещен в январский Обзор экономического положения Европы, подготовленный Секретариатом Европейской экономической комиссии ООН (2005 г.). В исследовании К. Айгингера важными представляются следующие выводы. Во-первых, страны Западной Европы в большей мере, чем США, подчиняют экономический рост социальным целям и высоким социально-экологическим стандартам общества (отсюда и более низкие темпы роста ВВП по сравнению с показателями динамики ВВП США в докризисный период). Во-вторых, отмечен феномен трех стран: Дании, Финляндии и Швеции, которые при росте ВВП, превышающем уровень 15 стран "старых членов ЕС (в последние 10-15 лет), традиционно имеют всеобъемлющие системы социального обеспечения и жесткие экологические стандарты (которые были демонтированы в США в пользу быстрого экономического роста под давлением крупных корпораций).

При высоком уровне жизни населения в западноевропейских обществах, особенно в указанных выше трех странах, значительно спадает характерная для 1980-х гг. (и доминирующая в США и во многих других странах) всеобщая устремленность к обогащению, в них заметно начинают преобладать интересы к духовно-культурным и нравственным ценностям и справедливости. По идее автора, эта группа из трех стран, постепенно расширяясь, может составить своего рода "ядро" европейского государства всеобщего благоденствия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >