Федеральная служба по тарифам (ФСТ России)

Основы се организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральной службе по тарифам, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 332 13581. Руководство ФСТ России возложено на Правительство РФ.

В ФСТ России образовано правление в составе 12 человек для принятия решений, связанных с определением (установлением) цеп (тарифов) и их предельных уровней в сфере деятельности субъектов естественных монополий. Правительство РФ постановлением от 14 июня 2007 г. № 371 утвердило Правила принятия Федеральной службой по тарифам решений по определению (установлению) цен (тарифов) и (или) их предельных уровней в сфере деятельности субъектов естественных монополий [399]. ФСТ России осуществляет деятельность непосредственно, а также через свои территориальные органы и подведомственные организации. В целях реализации контрольных функций в ФСТ России образована Контрольная комиссия.

Сфера деятельности Федеральной службы по тарифам включает: 1) государственное регулирование цен (тарифов) на товары (услуги), за исключением регулирования цен и тарифов, отнесенного в соответствии с федеральным законодательством к полномочиям других федеральных органов исполнительной власти; 2) регулирование естественных монополий, а также определение (установление) и применение цен (тарифов) в области деятельности субъектов естественных монополий. ФСТ России осуществляет функции: а) правового регулирования в сфере государственного регулирования цен (тарифов) па товары (услуги); б) контроля за применением цен (тарифов) на товары (услуги) (за исключением регулирования цен и тарифов, отнесенного к полномочиям других федеральных органов исполнительной власти); 3) регулирования естественных монополий посредством осуществления функции по определению (установлению) цен (тарифов) и контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий.

Федеральная служба по тарифам наделена полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [358. П. 5].

ФСТ России в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право: 1) принимать обязательные для субъектов естественных монополий решения о введении, изменении или прекращении регулирования, о применении методов регулирования, предусмотренных федеральным законодательством о естественных монополиях в части определения (установления) цен (тарифов) и осуществления контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов); 2) устанавливать предельные (минимальный и максимальный) уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям; 3) направлять физическим и юридическим лицам обязательные для исполнения предписания в соответствии с требованиями законодательства об электроэнергетике и о естественных монополиях в части определения (установления) цен (тарифов) и осуществления контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов);

  • 4) направлять органам исполнительной власти и органам местного самоуправления обязательные для исполнения предписания в соответствии с требованиями законодательства о государственном регулировании тарифов, об электроэнергетике и о естественных монополиях в части определения (установления) цен (тарифов) и осуществления контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов);
  • 5) рассматривать дела о нарушениях федерального законодательства о естественных монополиях в части определения (установления) цен (тарифов) и осуществления контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цеп (тарифов), и принимать в соответствии со своей компетенцией решения по фактам нарушения федерального законодательства о естественных монополиях.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование)

Основы ее организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 154 [357]. Руководство деятельностью Службы возложено на Правительство РФ.

Росалкогольрегулирование осуществляет свою деятельность непосредственно, через свои территориальные органы и подведомственные организации.

Сфера деятельности Росалкогольрегулирования включает производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В сфере своей деятельности Служба осуществляет функции: 1) выработки и реализации государственной политики; 2) нормативно-правового регулирования; 3) контроля и надзора; 4) оказания услуг.

Росалкогольрегулирование наделено полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [357. П. 5]. Оно вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ, по которым требуется решение Правительства РФ, по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Службы.

Росалкогольрегулирование самостоятельно принимает следующие нормативные правовые акты: 1) порядок заполнения деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; 2) акты, устанавливающие минимальные цепы на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28%, производимую на территории России или ввозимую на ее таможенную территорию; 3) акты, устанавливающие минимальные цены на этиловый спирт из пищевого сырья, производимый на территории России; 4) нормы естественной убыли при производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; 5) порядок приобретения и учета федеральных специальных марок, а также уничтожения неиспользованных, поврежденных и не соответствующих установленным требованиям федеральных специальных марок; 6) перечень сведений о маркируемой алкогольной продукции, наносимых на федеральные специальные марки и считываемых с использованием технических средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; 7) порядок оценки достоверности учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; 8) технические условия в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Росалкогольрегулирование осуществляет лицензирование в соответствии с федеральным законодательством деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Оно составляет протоколы и рассматривает дела об административных правонарушениях в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >