Порядок передачи объектов публичной собственности.

В п. 11 ст. 154

Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ[1] установлена такая разновидность разграничения собственности, как передача из одного вида публичной собственности в другой (из федеральной собственности в собственность субъекта РФ или муниципальную собственность, из собственности субъекта РФ в федеральную собственность или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта РФ).

Данная передача осуществляется в рамках следующей модели. Находящееся в федеральной собственности имущество, которое может находиться в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, подлежит безвозмездной передаче в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность в двух случаях: а) если нахождение указанного имущества в федеральной собственности не допускается и б) если указанное имущество используется органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления для осуществления полномочий, установленных федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В принципе в таком же порядке предусматривается безвозмездная передача собственности субъектов РФ и собственности муниципальных образований. Согласно ч. 5 ст. 50 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривается, что порядок и сроки отчуждения такого имущества устанавливаются федеральным законом.

По сути, установленный порядок является административной процедурой передачи объектов собственности от одного субъекта к другому[2], где установлен упрощенный вариант принятия решений, оформления передачи на основании передаточного акта, регистрации прав новых собственников. Этот порядок вызывает возражения с точки зрения возможного нарушения конституционного права собственности муниципального образования.

Сомнения в конституционности такой передачи устранил Конституционный Суд РФ. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 30 июня 2006 г. № 8-П и Определении Конституционного Суда РФ от 7 декабря

  • 3
  • 2006 г. № 542-0[3] положения указанной процедуры признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку данные законоположения предполагают необходимость волеизъявления субъекта РФ или органов местного самоуправления на такую передачу.

Порядок такой передачи предусматривает направление органом местного самоуправления предложения о передаче имущества, являющегося муниципальной собственностью, что предполагает необходимость волеизъявления органа местного самоуправления на такую передачу и согласованных действий между органами местного самоуправления и соответствующими органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ. Указанный порядок не предполагает одностороннее решение вопроса о передаче имущества из муниципальной собственности в собственность РФ или субъекта РФ, игнорируя волеизъявление органов местного самоуправления.

Споры же о праве собственности на имущество (о законности нахождения имущества в муниципальной собственности) разрешаются судами в порядке, установленном действующим законодательством.

Следует отметить, что в редакции ст. 50 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» до внесения в нее поправок Федеральным законом от 27 мая 2014 г. № 136-ФЗ выделялись виды имущества, которые могли находиться в собственности различных уровней и видов муниципальных образований, исходя из перечня вопросов местного значения.

Например, в собственности поселений предусматривались объекты имущества, необходимые:

  • 1) для каждодневного жизнеобеспечения населения (объекты, предназначенные для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, для освещения улиц населенных пунктов поселения); автомобильные дороги местного значения, а также имущество, предназначенное для обслуживания таких автомобильных дорог;
  • 2) для обеспечения безопасности и общественного порядка (организации охраны общественного порядка в границах поселения, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения, обеспечения первичных мер пожарной безопасности; организации защиты населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера);
  • 3) для обеспечения малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях (жилищный фонд социального использования, а также имущество, необходимое для содержания муниципального жилищного фонда);
  • 4) для обеспечения ряда социально-культурных прав жителей (имущество библиотек, имущество, предназначенное для организации досуга и обеспечения услугами организаций культуры; имущество, предназначенное для развития физической культуры и массового спорта; объекты культурного наследия (памятники истории и культуры));
  • 5) для организации благоустройства и озеленения территории поселения, в том числе для обустройства мест общего пользования и мест массового отдыха населения; для сбора и вывоза бытовых отходов и мусора; для организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения, в том числе земельные участки;
  • 6) для решения отдельных задач социально-экономического развития муниципального образования (имущество, предназначенное для развития малого и среднего предпринимательства, для оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность на территории муниципального образования) и др.

В собственности муниципальных районов предусматривался более широкий перечень вопросов местного значения, отнесенных к ведению муниципальных районов. Например, в их собственности также могли находиться объекты имущества, необходимые для обеспечения общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также предоставления дополнительного образования и организации отдыха детей в каникулярное время; для создания условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района; для утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов и т.д.

В собственности городских округов предусматривались все виды имущества, которые закон относит к поселениям и муниципальным районам[4].

Федеральным законом от 27 мая 2014 г. № 136-ФЗ в ст. 50 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были внесены изменения, согласно которым перечни объектов имущества применительно к каждому виду муниципальных образований были исключены. Вместе с тем Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» подтверждает принцип связанности состава муниципального имущества и вопросов местного значения, задач и полномочий, установленных этим Федеральным законом для каждого вида муниципальных образований.

В то же время Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает необходимость закрепления состава муниципального имущества на определенном уровне нормативного регулирования. Например, согласно ч. 4 ст. 16.2 данного Федерального закона состав муниципального имущества внутригородских районов определяется законами субъектов РФ и принятыми в соответствии с ними уставами городских округов с внутригородским делением и уставами внутригородских районов в соответствии с перечнем вопросов местного значения, установленным для внутригородских районов указанным Федеральным законом и законами субъектов РФ.

Законодатель предоставил муниципальным образованиям больше самостоятельности в определении необходимых видов имущественных объектов, которые могут быть необходимы для осуществления вопросов местного значения и иных задач и полномочий органов местного самоуправления, предусмотренных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Муниципальные образования также получили возможность использовать установленные законом способы привлечения денежных средств и иного имущества для формирования доходов местных бюджетов, а также получать субвенции на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий.

Тем самым при осуществлении правового регулирования разграничения полномочий и имущества между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления законодателем проведен принцип соразмерности ресурсов местного самоуправления предоставленным полномочиям.

Общие положения о реализации нрава собственности на муниципальное имущество. Права владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью закрепляются Гражданским кодексом РФ.

Муниципальное имущество согласно Гражданскому кодексу РФ подразделяется на две основные части: 1) закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями на правах хозяйственного ведения либо оперативного управления и 2) нераспределенное имущество, которое составляет казну муниципального образования.

В соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 51), федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом.

Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти РФ (органам государственной власти субъекта РФ) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.

Муниципальные образования могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений осуществляют уполномоченные органы местного самоуправления (ч. 4 ст. 51 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Органы местного самоуправления определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждают их уставы, назначают на должность и освобождают от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивают отчеты об их деятельности в порядке, предусмотренном уставом муниципального образования.

Органы местного самоуправления от имени муниципального образования субсидиарно отвечают по обязательствам муниципальных учреждений и обеспечивают их исполнение в порядке, установленном федеральным законом.

Передача объектов (имущества), относящихся к муниципальной собственности, в государственную собственность субъектов РФ или федеральную собственность может осуществляться только с согласия органов местного самоуправления либо по решению суда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Приобретение и отчуждение (в том числе приватизация) муниципальным образованием имущества и имущественных прав осуществляются в порядке, установленном органами местного самоуправления. Муниципальное имущество подлежит обязательному учету и пообъектной регистрации в реестре объектов муниципальной собственности.

  • [1] Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организациизаконодательных (представительных) и исполнительных органов государственной властисубъектов Российской Федерации” и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”».
  • [2] См.: Талапина Э. В. Публичное право и экономика : курс лекций. М., 2011. С. 407—412.
  • [3] См.: Определение Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2006 г. № 542-0 «По запросуЗаконодательного Собрания Республики Карелия о проверке конституционности ряда положений части 11 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившимисилу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общихпринципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органовгосударственной власти субъектов Российской Федерации” и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, а также жалобе главы городаЕкатеринбурга па нарушение теми же законоположениями конституционного права па местное самоуправление».
  • [4] URL: http://www.gorduma-voronezh.rU/ustav/l l.html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >