Какое обеспечение предпочитают банки в качестве залога?

Важнейшей особенностью предоставления банковского кредита является требование его обеспечения. В странах с развитой рыночной экономикой большинство краткосрочных займов связано с использованием в качестве обеспечения дебиторской задолженности, запасов, краткосрочных ценных бумаг.

В нашей стране в условиях финансовой нестабильности обеспечение кредита имеет ряд специфических особенностей. Дебиторская задолженность, как правило, не является залогом из-за большого риска ее невозврата, несоблюдения платежной дисциплины партнерами, высокой криминализации экономики. Как правило, банки не идут на такие риски.

Запасы также редко выступают залогом из-за невозможности обеспечить их сохранность на само́м предприятии, неуверенности кредиторов в неизменности цены запасов, уровне их ликвидности. Залогом по краткосрочным кредитам часто выступают несоизмеримые ценности, например, оборудование, недвижимость. При кредитовании малого бизнеса стало популярным требовать, в качестве залога квартиру заемщика. При этом риски заемщика максимально велики, а банк себя полностью страхует. Страхование кредитных сделок практически не развито из-за высоких рисков и слабости страхового сектора. Подобное положение снижает доступность краткосрочного кредита даже при относительном финансовом благополучии.

Какова роль кредиторской задолженности как источника финансирования?

В российских условиях при признаках финансово-экономического неблагополучия самым распространенным источником финансирования оборотных средств становится кредиторская задолженность. Она является более доступной по сравнению с банковскими кредитами, более дешевой или даже бесплатной, так как скидки за быструю оплату применяются редко, штрафы и санкции за несвоевременную оплату также применяются только в исключительных случаях. По мере укрепления рыночных отношений в России, упорядочивания отношений, связанных с выдачей коммерческого кредита, данная ситуация может измениться, и соотношение между двумя основными видами краткосрочной задолженности – кредитами банков и кредиторской задолженностью – станет более сбалансированным.

Как найти оптимальное соотношение между собственными и заемными источниками финансирования оборотных активов?

Рассмотрев способы определения потребности в валовом оборотном капитале и его источники, целесообразно вернуться к проблеме определения потребности в чистом или собственном оборотном капитале. При этом возможно несколько подходов.

При финансовых затруднениях часто для определения величины чистого оборотного капитала из стоимости оборотных активов, рассчитанной согласно тем или иным вышеизложенным правилам, вычитают величину возможных текущих обязательств. Величину текущих обязательств рассчитывают в первую очередь с учетом возможной величины кредиторской задолженности, которая зависит от условий кредита поставщиков. Здесь очень важно объективно оценить условия получения отсрочки платежа и их волатильность, для чего обычно следует ответить на следующие вопросы:

  • • Не изменят ли поставщики условия поставки при проявлении у покупателя признаков финансовой неустойчивости, а если изменят, то как?
  • • Может ли измениться ситуация на рынке сырья и материалов, и если да, то как и насколько?
  • • Насколько крепки экономические позиции самих поставщиков?

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что величина чистого оборотного капитала рассчитывается как бы обратным путем, но остаточному принципу: сначала определяется, сколько требуется валового оборотного капитала, затем оценивается, сколько средств можно привлечь в виде кредиторской задолженности и краткосрочных кредитов банка, и уже на основе полученных данных определяется потребность в собственном оборотном капитале. Однако такое представление является упрощенческим.

Во-первых, величина собственных средств, вложенных в оборотные активы, свидетельствует об уровне финансовой устойчивости компании. Как указывалось в параграфе 4.4, несмотря на то, что нормативами допускается, чтобы удельный вес собственного капитала в общей величине оборотного капитала был на уровне лишь 10%, многие компании стараются держать уровень в 25%. Таким образом, соображения, связанные с финансовой безопасностью, также присутствуют при принятии решений о способах финансирования оборотных активов.

Во-вторых, хотя оборотные активы часто финансируются за счет краткосрочных кредитов, использование долгосрочных источников финансирования вполне допустимо, и вычеркивать их из рассмотрения нецелесообразно. Решение о выборе между краткосрочными и долгосрочными источниками принимается на основе оценки доступности того или иного финансового ресурса, его стоимости, рисков, связанных с источниками финансирования в каждом конкретном случае.

Заканчивая рассмотрение способов финансирования оборотного капитала, следует отметить, что представленные подходы могут способствовать финансовому оздоровлению и укреплению предприятий, не потерявших свою платежеспособность и имеющих "кредит доверия" у партнеров. Для предприятий, находящихся в глубоком финансовом кризисе, под внешней санацией, многие из рассмотренных источников финансирования оборотного капитала могут быть недоступными. Специфическими дополнительными источниками финансирования может стать реструктуризация долгов, выкуп предприятия новым собственником, помощь материнской компании, в некоторых случаях – помощь государства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >