Деньги как средство накопления (сбережения).

В этом качестве деньги, не использованные в текущих условиях, используются для финансирования расширенного воспроизводства в будущем. Это значит, что деньги расцениваются как капитал. Покупательная способность денег переносится из настоящего в будущее, и она напрямую связана с инфляцией и зависит от ее уровня. При этом происходит капитализация дохода, покрывающая инфляционные потери (а в условиях отрицательных реальных ставок и не покрывающая).

Так или иначе накопление денег превратилось в накопление капитала. По образному выражению Маркса, капитал выходит на экономическую арену в денежной форме, как в подвенечном платье. Нобелевский лауреат Дж. Р. Хикс подчеркивает, что индивидуальные предприниматели всегда мыслят о капитале в категории денег. Именно благодаря функции накопления осуществляются инвестиции, развивается экономика, реализуется эффективное взаимодействие между экономическими агентами разных институциональных секторов.

Деньги в качестве средства накопления используют не только компании, но и отдельные люди, осуществляя тезаврацию (от греч. thesaurys — сокровище). Тезаврация в данном контексте понимается как накопление денег (а также драгоценных металлов, слитков, ювелирных изделий) в целях страхования индивидуальных сбережений, создания капитального запаса на будущее, передачи по наследству, а также в целях подтверждения статуса либо реализации иных психологических мотивов.

В этом случае деньги выполняют функции сбережения или накопления богатства. Раньше эту функцию часто именовали функцией образования сокровищ, что сегодня звучит анахронично. Функцию же накопления абсолютного богатства и сейчас выполняет, по мнению большинства экономистов, золото, несмотря на его демонетизацию (прекращение выполнения им функции денег). Естественно, что во времена высокой инфляции эта функция становится ущербной, поскольку становится выгодней не накапливать деньги, а тратить их.

Долгое время под тезаврацией понималось накопление исключительно наличных денег. В условиях инфляции это утратило смысл, ибо становятся непомерно высокими альтернативные издержки. Поэтому накопления в безналичной форме в банковских и небанковских учреждениях служат важным инвестиционным ресурсом страны. Сбережения же, сделанные в наличной форме, обедняют экономический потенциал страны, а сбережения в иностранной валюте и вовсе представляют собой «внутреннее бегство капитала».

При характеристике функции денег как средства накопления следует сказать и о государстве как субъекте накопления. Естественно, речь идет о накоплении не собственно денег в современном понимании, а важнейших товарных денег — золота. Золотые запасы входят в состав официальных международных резервов страны, позволяют поддерживать необходимый уровень национальной безопасности и обеспечивают финансовый суверенитет.

Деньги как средство платежа. Следующая функция денег — средство платежа. При использовании денег в этом качестве используются безналичные деньги на расчетных счетах. В ходе реализации этой функции регистрируются долги экономических субъектов и происходит их уплата. Как правило, в сфере производства и реализации продукции производственнотехнического назначения товарообмен и обмен деньгами между хозяйствующими субъектами рассредоточены во времени и пространстве. Значительная часть продукции по объективным причинам реализуется в кредит, и функция оплаты предполагает использование денег в качестве средства платежа. Посредством этой функции завершаются воспроизводственные акты, обеспечивается экономическая эффективность.

Деньги в этой функции опосредуют отношения не только между предприятиями, но и между предприятиями и их работниками, предприятиями и населением с финансовыми органами (бюджет, внебюджетные фонды), кредитной, страховой системой, участниками фондового рынка и т.д. Примерами могут служить выдача заработной платы, пенсий, уплата налогов, сборов, штрафов, погашение кредитов, выплата дивидендов, покупка страхового полиса, ценных бумаг, паев инвестиционных фондов, уплата арендной платы и т.д.

В ряде случаев используются не безналичные, а наличные деньги, когда имеет место однонаправленный денежный трансферт, например уплата налогов, штрафов. Это отличает такого рода трансакции от выполнения деньгами функции средства обращения, где происходит эквивалентный обмен товаров на деньги.

В сравнении с функцией средства обращения функция денег как средства платежа является спутником исторически более поздних и качественно более сложных отношений. Эта функция денег (ее можно назвать казначейской) особенно важна в области корпоративных финансов. Любые кризисные явления в экономической системе ранее всего и наиболее ярко проявляются в нарастании неплатежей, кризисе ликвидности, когда деньги не в состоянии полноценно выполнять функцию расчетов экономических субъектов со своими контрагентами. И тогда место кредитных денег заменяют суррогаты.

К суррогатам относятся векселя, различные условные обязательства, расписки, взаимозачеты, бартер. Суррогаты применяются по взаимному соглашению сторон и находятся вне контроля эмиссионных центров (кроме банковских векселей) и вне правового поля, в котором функционируют законные инструменты национальной платежной системы. Суррогаты не обладают внутренней стоимостью, нестабильны, имеют локальный и нерыночный характер, низкую ликвидность и ограниченное обращение, не приносят владельцам доход. Однако они используются вместо законных денежных средств для осуществления взаимных расчетов, а иногда — и для погашения налоговых платежей (в России в 1990-х гг. существовали казначейские налоговые освобождения — КНО-94). Очевидно, что говорить о полноценном выполнении суррогатами денежных функций, которые сильно искажаются, невозможно. Чем более зрелой становится экономика, тем в меньшей степени ее денежная сфера заполнена денежными суррогатами.

Таковы основные функции денег. Современный прагматический подход к пониманию сути денег выражен в Руководстве Международного валютного фонда (МВФ) но денежно-кредитной и финансовой статистике, которое трактует функции денег как:

  • • средство обмена — инструмент для приобретения товаров, услуг и финансовых активов без обращения к бартеру;
  • • средство сбережения — инструмент хранения богатства;
  • • расчетная единица — стандартная мера выражения цен товаров и услуг и стоимости финансовых и нефинансовых активов;
  • • стандарт для отсрочек платежа — средство соотнесения текущих и будущих стоимостей в финансовых контрактах.

Следует определить отношение к такой функции денег, как мировые деньги. В условиях глобализации, видимо, не имеет смысла выделять ее как особую функцию денег. В современном мировом хозяйстве возникает множество многообразных связей и отношений (во внешней торговле, в трансграничных движениях капиталов и кредитов, во взаимоотношениях между правительствами, центральными банками, международными финансовыми институтами и пр.). Но суть этих отношений не является чем-то особым, принципиально новым; различны лишь юрисдикции сторон. Поэтому деньги при сопровождении этих связей выполняют те же известные функции, а наиболее авторитетные национальные валюты или специальные международные платежно-расчетные средства типа СДР (SDR) выполняют доминирующую роль в реализации этих функций.

Как распределяется между видами денег выполнение ими отдельных функций? Натуральные, подлинные, обеспеченные деньги в виде золота выполняли все функции денег — меры стоимости, средства сохранения стоимости (накопления), средства обращения и средства платежа. Эти же функции выполняются современными кредитными деньгами. При этом функцию средства обращения выполняют в основном наличные деньги (но при опережающей динамике электронных денег и пластиковых карт), а функцию платежа — безналичные деньги в виде средств на счетах до востребования. Банкноты, будучи кредитными деньгами, не выполняют функции средства накопления и платежа, а коммерческие векселя не выполняют функции средства обращения.

Таким образом, обзор функций денег в целом дает представление об их роли. Пронизывая всю хозяйственную жизнь, функционирование общественного сектора, а также быт людей, деньги являются базисным элементом современной жизни. Они структурируют и обеспечивают общественное воспроизводство на всех его стадиях, многообразные связи между всеми его участниками, обращение товаров, кредитование, финансирование развития и роста, перелив капитала, функционирование финансовых, валютных рынков, осуществление государственных функций — т.е. практически все общественные процессы. Действие денег проявляется во всех институциональных секторах и во взаимоотношениях между их участниками — в секторе государственного управления, в секторе домашних хозяйств, в секторе финансового посредничества, в нефинансовом секторе. Одновременно деньги используются глобально, на всех уровнях — национальном, региональном, международном.

При этом деньги не только пассивно обеспечивают экономику, но и содействуют ее эффективному развитию путем концентрации денежных ресурсов на приоритетных направлениях, принятия эффективных инвестиционных решений на корпоративном уровне, регулирования валютного курса, процентных ставок и других факторов воздействия на денежную массу. Это объективное стимулирующее и регулирующее свойство денег проявляется не автоматически, а в ходе экономической и денежно- кредитной политики государства, а также корпоративной политики экономических субъектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >