Денежная база и денежная масса

Ознакомившись с теоретическими представлениями о природе денег и их функциях, необходимо разобраться в подходах к их количественному измерению и оценке. Представления о размере, структуре и динамике отдельных составляющих денег являются базовыми параметрами для решения центрального банка о размерах эмиссии, для прогнозирования денежных параметров. Это важно как для обеспечения товарной массы, так и для обслуживания безналичных расчетов в национальной экономике.

Денежная масса является одним из важных структурных параметров в национальном хозяйстве, непосредственно связанным с другими базовыми финансовыми переменными: валютный курс, уровень процентных ставок, инфляция. Опосредованное влияние параметры денежной программы оказывают на темпы выпуска, занятость, структуру доходов и расходов населения и прочие значимые экономические элементы.

Эмпирическая оценка количества денег, будучи объективной необходимостью, закрепилась в официальной денежной статистике. С небольшими нюансами в разных странах объемы денег и их отдельные элементы измеряют по схожим принципам и «лекалам». Это связано с единой сущностью денег. С точки зрения денежной теории и устоявшейся практики денежной статистики базовыми элементами денежной сферы являются «денежная база» и «денежная масса». Понимание их сущности является важным для дальнейшего понимания эмиссионного механизма.

Фундаментом денежного обращения является денежная база, именуемая также «сильными деньгами», «деньгами высокой эффективности» {high powered money). Денежная база (МВ) включает наличные деньги, эмитируемые центральным банком, и обязательные резервы кредитных организаций в центральном банке:

где С — наличные деньги; R — обязательные резервы банков в центральном банке.

Представленная формула характеризует так называемую узкую денежную базу. В денежной статистике выделяют также широкую базу, которая, помимо элементов узкой денежной базы, включает остатки на корреспондентских счетах банков в центральном банке, а также депозиты банков в центральном банке и облигации центрального банка в банковском портфеле (если таковые эмитируются центральным банком).

Денежная база, т.е. выпущенные банкноты, монеты и резервные деньги банков, является обязательствами центрального банка и отражается в пассивах его баланса. Они обеспечиваются активами банка — иностранной валютой и валютно-номинированными ценными бумагами, драгоценными металлами. Будучи кредитором последней инстанции, центральный банк кредитует банки. Прямое кредитование правительства при возникновении у него финансовых проблем запрещено законом в силу возможности ускорения инфляции. Но центральный банк имеет право покупать государственные ценные бумаги на вторичном рынке с целью предоставления возможности эмитенту (правительству) сбалансировать бюджет, обслуживать суверенный внешний долг и т.д. Это неинфляционный процесс.

Итак, содержание денежной базы отражает выпуск банкнот и монет, т.е. наличных денег. Однако в экономике циркулируют и безналичные деньги, что дает основания сформулировать понятие денежной массы.

Денежная масса (денежное предложение, money supply) — это совокупность всех денег в экономике (наличных и безналичных). Если обозначить денежную массу М, то:

где С — наличные деньги; D — сумма депозитов.

Центральный банк в денежной статистике определяет денежную массу как «совокупность денежных средств в валюте Российской Федерации, предназначенных для оплаты товаров, работ и услуг, а также для целей накопления нефинансовыми и финансовыми (кроме кредитных) организациями и физическими лицами — резидентами РФ». Это все деньги в стране — наличные (вне банков) деньги и деньги на счетах у всех субъектов экономики, включая население, предприятия, государственные органы, финансовые организации. Способность денег в составе денежной массы выполнять все базовые функции — средства обращения, платежа и накопления — делают денежную массу самым репрезентативным элементом денежного хозяйства.

Более подробная характеристика структуры денежной массы возможна на основе формирования системы денежных агрегатов. Денежные агрегаты — это виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности. Ликвидность предполагает возможность быстрого превращения в средства платежа без потери номинальной стоимости и с минимальными трансакционными издержками. Денежная статистика построена иерархическим образом, по принципу матрешки, когда каждый последующий агрегат включает в себя предыдущие. При этом ликвидность уменьшается, но растет, как правило, доходность.

Группировка начинается с абсолютно ликвидного актива — наличных денег, обозначающихся МО. Они находятся в обращении вне банковской системы и лишь в очень небольшом объеме — в кассах байков. Агрегат Ml включает агрегат МО и деньги на счетах, используемые в качестве средства расчетов. Это расчетные, текущие, бюджетные счета до востребования, чековые депозиты, средства на карточных счетах. Как видно, в совокупности агрегат Ml включает в себя, помимо абсолютно ликвидных, и высоколиквидные активы. Их можно беспрепятственно использовать для безналичных расчетов или быстро превратить в наличность с нулевыми потерями. Владельцев трансакционных счетов доход не интересует, ведь деньги здесь используются как средство платежа, а не накопления. Это наиболее мобильный и «летучий» элемент безналичных счетов в банковской системе. Агрегат Ml в международной статистике именуется просто «деньги». В некоторых странах этот элемент таргетируется, т.е. прогнозируется со строго целевой количественной установкой.

Далее возникает еще более широкий агрегат М2, который и является собственно денежной массой (в России — денежной массой в национальном определении). Здесь деньги представлены во всех видах — в виде наличных денег, расчетных счетов, а также в виде срочных депозитов и сберегательных счетов. Срочные депозиты и вклады менее ликвидны, но способность приносить доход мотивирует владельцев открывать такие счета. А для банков их наличие является основным кредитным ресурсом. Срочные депозиты хотя и менее привлекательны с точки зрения доходности, но предсказуемы с точки зрения ликвидности. В ряде стран рассчитывается агрегат «широкие деньги» (в России — широкая денежная масса, М2Х), включающая депозиты не только в национальной, но и в иностранной валюте.

Единство агрегатов денежной массы состоит в том, что нет жесткой границы между элементами как внутри агрегата Ml, так и между Ml и М2. Так, деньги на расчетном счете — эго «почти деньги»; срочный депозит при желании можно превратить в деньги с целью использования как средства платежа или обращения, закрыв его раньше срока, но предуведомив банк.

В некоторых странах в официальную статистику входит агрегат М3, куда включаются элементы, которые можно считать денежными лишь условно. Это государственные и корпоративные бумаги с достаточно высокой степенью ликвидности. Разумеется, их путь до превращения в средство платежа еще более долгий, чем срочных депозитов, т.е. это наименее ликвидный денежный агрегат.

Градация денежных агрегатов представлена в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Показатели денежной массы и денежной базы в традиционной системе

Показатель

Алгоритм расчета

Денежный агрегат МО

Наличные деньги в обращении вне банковской системы

Денежный агрегат Ml

МО + депозиты до востребования + расчетные, текущие счета

Денежный агрегат М2 (денежная масса в национальном определении)

Ml + срочные и сберегательные депозиты

М2Х (широкая денежная масса)

М2 + депозиты в иностранной валюте и средства в драгоценных металлах

Денежный агрегат М3

М2 + депозитные сертификаты + краткосрочные государственные ценные бумаги + ценные бумаги денежного рынка (в том числе коммерческие векселя)

Денежная база в узком определении

Наличные деньги в обращении + обязательные резервы

Денежная база в широком определении

Денежная база в узком определении +

+ остатки на корреспондентских счетах кредитных организаций в центральном банке +

+ депозиты кредитных организаций в центральном банке + облигации центрального банка у кредитных организаций

Следует отметить, что приведенная градация элементов денежной массы может меняться от страны к стране. Так, в США наиболее узкой мерой денежного предложения является агрегат Ml, в агрегат М2 включаются несрочные вклады и краткосрочные соглашения об обратном выкупе, агрегат М3 содержит крупные (более 100 тыс. долл.) вклады и длительные соглашения об обратном выкупе. Используется также денежный агрегат L = (М3 + краткосрочные казначейские ценные бумаги).

Международный валютный фонд в методологии денежных обзоров использует термины «деньги», «квазидепьги» и «широкие деньги» (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Показатели денежной массы (методология МВФ)

Показатель

Алгоритм расчета

Агрегат «деньги»

Деньги вне банков + Депозиты до востребования

Агрегат «квазиденьги»

Срочные и сберегательные депозиты + Депозиты в иностранной валюте, учитываемые в балансе центрального банка и коммерческих банков

Агрегат «широкие деньги»

Деньги + Квазиденьги

Как, к примеру, интерпретировать квазиденьги? Квазиденьги как одно из денежных воплощений — это элементы денежной массы, которые непосредственно не используются как средство платежа и обращения и менее ликвидны, чем деньги, используемые в таком качестве. К квазиденьгам относятся депозитные вклады и сертификаты, законно включаемые в банковский оборот. В отличие от наличных денег и денег на расчетных счетах, квазиденьги приносят их владельцам доход. Иногда они используются как средство платежа, но в основном выполняют функцию сбережения. Однако их обратимость в деньги довольно легкая. В статистике Банка России до середины 2008 г. в составе денежной массы выделялись деньги (агрегат Ml) и квазиденьги.

Агрегат «широкие деньги» включает все наличные и безналичные деньги, в том числе депозиты в иностранной валюте. В России его аналогом является агрегат «широкая денежная масса, ШДМ», являющийся в свою очередь синонимом денежного агрегата М2Х, ранее применявшегося в монетарной статистике. Широкая денежная масса включает все компоненты денежного агрегата М2 и депозиты в иностранной валюте. Как видно, ШДМ эквивалентна термину «широкие деньги» в интерпретации МВФ (см. табл. 3.2).

Таким образом, в целом денежная статистика является репрезентативной нормативной системой представления количества циркулирующих в экономике денег. Она является достоверной базой для денежно-кредитного регулирования и прогнозирования.

Интерес представляет сопоставление баланса центрального байка и совокупного баланса банков с точки зрения отражения в них денежных агрегатов (табл. 3.3).

В этой упрощенной схеме видна взаимосвязь центрального банка и банков в денежной сфере. Обязательствами и продуктом эмиссии центрального банка являются банкноты и монеты, а обязательствами банков — безналичные деньги на счетах, имеющие кредитный характер, как было показано в гл. 1.

Обязательное резервирование банками части депозитов и открытие корреспондентских счетов в центральном банке (и. 1 активов банков) идентично п. 2 и 3 пассивов центрального банка. Для центрального банка, наряду с банкнотами, резервирование банков является элементом денежной базы. Одновременно резервирование является важным элементом мультипликации и ограничителем эмиссии, как будет показано далее.

Таблица 3.3

Монетарный баланс банковской системы

Центральный банк

Активы

Пассивы

1. Монетарное золото

1. Банкноты и монета в обращении (МО)

2. Иностранные активы

2. Обязательные резервы банковской системы

3. Внутренний кредит (банкам и правительству)

3. Корреспондентские счета банков

Обеспечение денежной базы

Денежная база

Коммерческие банки

Активы

Пассивы

1. Обязательные резервы и корреспондентские счета в центральном банке

1. Счета до востребования (Ml—МО)

2. Иностранные активы

2. Срочные депозиты (М2—Ml)

3. Внутренний кредит (предприятиям и домашним хозяйствам)

3. Валютные депозиты (ШДМ—М2)

Обеспечение денег

Деньги

Объемы основных денежных агрегатов в России представлены в табл. 3.4. Как видно, деньги в качестве средства платежа и обращения (денежный агрегат Ml) занимает примерно половину денежной массы. В других депозитах реализуется функция денег как средства накопления.

Таблица 3.4

Состав денежной массы в Российской Федерации, млрд руб.

Дата

Наличные деньги в обращении вне банковской системы (денежный агрегат МО)

Переводные

депозиты

Денежный агрегат Ml

Другие депозиты в составе денежного агрегата М2

Денежная масса в национальном определении (денежный агрегат М2)

01.01.2016

7239,1

9276,4

16 515,6

18 664,1

35 179,7

01.04.2017

7610,3

9695,6

17 305,9

21 249,3

38 555,2

В целом динамика денежной массы и состояние денежной сферы являются индикатором и одновременно фактором макроэкономического состояния. Так, в Российской Федерации после довольно резкого падения объемов денежной массы в 2008—2009 гг. спрос на деньги и денежное предложение в 2010—2013 гг. стал расти, вследствие умеренного роста производства, занятости и внутреннего потребительского спроса, усиления платежного баланса, укреплением рубля, замедления инфляции, снижения процентных ставок.

В 2014 г. замедление мировой экономики, геополитические сложности и внутренние проблемы экономики России негативно повлияли на динамику денежной массы, однако с 2015 г. ее рост ускорился.

В целом за 2011—2016 гг. денежная масса выросла в 1,8 раза. Рост денежной массы увеличивает свободные банковские резервы, на базе которых постепенно наращивается кредитование реального сектора экономики.

В экономическом анализе для оценки насыщенности экономики деньгами часто применяют показатель уровня (коэффициента) монетизации экономики (КМ), иначе называемого финансовой глубиной (англ, financial depth). Он рассчитывается как отношение денежной массы (или широкой денежной массы) к валовому продукту:

Коэффициент монетизации = М2 / ВВП, или М2Х /ВВП.

Уровень монетизации экономики (по денежному агрегату М2) в настоящее время составляет 45% к ВВП (рис. 3.1).

Если мы зададимся целью измерить скорость обращения денег, то она рассчитывается как показатель, обратный коэффициенту монетизации. Скорость обращения денег V = ВВП / М2. В последнее время в России скорость обращения денег замедляется, что равносильно росту насыщенности экономики деньгами. Если на начало 2006 г. скорость оборота была равна 4,4 раза, то на начало 2017 г. — 2,2 раза. Это подтверждает постулат К. Маркса: «...если уменьшается число оборотов, то масса их (денег) растет»[1].

Динамика коэффициента монетизации, % ВВП

Рис. 3.1. Динамика коэффициента монетизации, % ВВП

  • [1] Маркс К.у Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 23. С. 131.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >