Основные институты таможенного права

Порядок и процедуры перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации

Среди правовых институтов таможенного права порядок и процедуры перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу занимают особое место.

Прежде чем говорить о "перемещении", которое имеет свой особенный смысл и рассматривается исключительно в рамках таможенного права, необходимо дать понятие таким терминам, как "таможенная территория" и "таможенная граница".

Таможенная территория РФ представляет собой сухопутную территорию РФ, территориальные и внутренние воды, а также воздушное пространство над ними. В данном случае таможенная территория РФ практически представляет собой обычную территорию РФ и полностью с ней совпадает. Единственное исключение Таможенный кодекс РФ предусмотрел дня случаев создания па территории РФ свободных таможенных зон и свободных складов, которые рассматриваются (разумеется, условно, такая условность получила название юридической фикции) как находящиеся вне таможенной территории РФ. В этом случае уже существует несовпадение (по этим искусственным различиям) таможенной территории РФ и собственно территории РФ.

Пределы таможенной территории РФ - это таможенная граница РФ. Вполне понятно, что в основном таможенная граница РФ совпадает с государственной, за исключением пределов свободных таможенных зон и свободных складов, которые являются примером так называемых внутренних таможенных границ РФ. не совпадающих с государственной границей РФ.

Перемещение через таможенную границу в общем смысле можно охарактеризовать как действие по вывозу товаров и транспортных средств с таможенной территории РФ либо ввозу таких товаров па таможенную территорию РФ. По содержанию существует два варианта действий, достаточных, чтобы товары считались перемещаемыми:

  • 1) при ввозе перемещением является фактическое пересечение таможенной границы РФ:
  • 2) при вывозе - это подача таможенной декларации или иное действие, непосредственно направленное на реализацию намерения вывезти товары (например, принятое таможенным органом уведомление о вывозе товаров за пределы таможенных территорий РФ).

Под товаром в таможенном праве подразумевается любое движимое имущество (материальный объект окружающего мира), валюта и валютные ценности, транспортные средства (за исключением транспортных средств, осуществляющих международные пассажирские и грузовые перевозки), а также все виды энергии (электрическая, тепловая и др.).

Как следует из определения товара, в таможенном праве в него не включены такие объекты гражданских прав, как работы, услуги, информация, результаты интеллектуальной собственности. В этом заключается особенность понятия "товара", рассматриваемого в рамках таможенного права.

Под транспортным средством понимается перемещаемое транспортное средство, не являющееся товаром, т.е. используемое дня международных грузовых и пассажирских перевозок и в этой связи систематически пересекающее таможенную границу.

Порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ включает в себя набор таможенных процедур, которые предписано соблюдать (гл. 2 ТК РФ). Этот порядок перемещения распространяется на всех лиц, перемещающих товары и транспортные средства. Данный порядок заключен в принципах (основных началах) перемещения. К ним относятся:

  • 1) право па перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ. Все лица на равных основаниях имеют право на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из РФ товаров и транспортных средств (ст. 12 ТК РФ);
  • 2) перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ исключительно в соответствии с таможенным режимом перемещения (ст. 156 ТК РФ).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >