Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 58. Коллективизация в БССР

Потребности модернизации советской экономики обусловили массовый перевод индивидуальных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы). Создание коллективных хозяйств началось с первых лет советской власти. К 1927 г. в БССР насчитывалось свыше 400 артелей, коммун и товариществ по совместной обработке земли. В 1927 г. на XV съезде ВКП(б) был принят курс на проведение коллективизации. Предполагалось, что ее развитие будет проходить на добровольной основе и сочетаться с другими видами кооперативов. Однако для проведения индустриализации требовались огромные средства, которые предполагалось взять в деревне. В 1927-1928 гг. в СССР произошел хлебозаготовительный кризис: крестьяне отказывались сдавать зерно. Причиной были завышенные государством цены на промышленные товары и заниженные - на сельскохозяйственную продукцию. В 1928-1929 гг. кризис повторился. Хлеб у крестьян изымался принудительно. 7 ноября 1929 г. в газете "Правда" была опубликована статья И. Сталина "Год великого перелома", в которой утверждалось, что крестьяне стали в массовом порядке вступать в колхозы, в связи с чем необходимо резко повысить темпы коллективизации. 5 января 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление "О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству". Это постановление предусматривало проведение форсированной коллективизации с использованием командно-административных методов. 1 февраля 1930 г. было принято постановление "О ликвидации кулачества как масса", которое лишало крестьянские хозяйства, признанные кулацкими, земли, орудий труда, рабочего скота, а зачастую и жилья. Раскулачивание проводилось в очень жестоких формах. Противники коллективизации подвергались репрессиям. Руководство КП(б)Б в январе 1930 г. обратилось к руководству СССР с просьбой объявить БССР зоной сплошной коллективизации (территория, на которой местным органам власти разрешалось применять все необходимые меры для борьбы с кулачеством - конфискация имущества, выселение) и завершить ее к 1931 г. Форсированные темпы коллективизации способствовали возникновению ошибок и злоупотреблений в ее ходе. Рост активного сопротивления крестьян коллективизации весной 1930 г. вынудил руководство принять ряд постановлений, в которых осуждались перегибы в колхозном строительстве. Темпы коллективизации снизились, начался отлив крестьян из колхозов. С осени 1930 г. вновь началась ускоренная коллективизация. Большую роль в этом сыграли созданные в 1929 г. машинотракторные станции (МТС) - пункты обслуживания колхозов сельскохозяйственной техникой, принадлежащей государству.

По официальным данным, коллективизация в БССР в основном завершилась в 1935 г., когда в колхозы было объединено 86% хозяйств и свыше 90% посевных площадей.

Вопрос 59. Общественно-политическая и культурная жизнь в БССР в 1930-е гг.

Комплекс экономических и социальных преобразований в 1930-е гг. получил название "наступление социализма по всему фронту". Это была форма ускоренной модернизации общества, проводимой сверху в неблагоприятной для СССР международной обстановке.

К концу 1930-х годов в БССР произошли значительные изменения в общественно-политической жизни. Сложилась советская общественно-политическая система, основными чертами которой были: организация общественного производства в форме государственной собственности; установление контроля государства над экономикой, общественной жизнью и культурой; формирование социально однородной структуры общества, состоявшей из трех основных элементов: рабочего класса, колхозного крестьянства и кооперированных кустарей, интеллигенции и служащих; установление однопартийной политической системы: безальтернативный порядок выборов в органы советской власти; существование единой общегосударственной идеологии - марксизма-ленинизма.

В 1936 г. была принята новая Конституция СССР, в которой провозглашались демократические свободы и права человека. В реальной жизни они систематически нарушались. В 1937 г. по образцу общесоюзной была принята Конституция БССР. Она закрепила структуру органов государственной власти. Высшим законодательным органом государственной власти был Верховный Совет БССР. Совет Народных Комиссаров БССР являлся высшим исполнительным органом. Государственную власть на местах представляли местные Советы депутатов трудящихся. В условиях укрепления культа личности Сталина советы, общественные организации, профсоюзы окончательно утратили самостоятельность. В этот период увеличилась роль карательных органов. От политических репрессий в 1930-е гг. пострадали все слои белорусского общества. В БССР политические репрессии начались в 1930 г. с дела "Саюза вызвалення Беларусi", по которому было примечено около 100 представителей белорусской интеллигенции (академики БАН В. Ластовский и И. Лесик, профессор А. Смолич, народный комиссар просвещения А. Балицкий, писатели М. Горецкий, В. Дубовка и др.). В 1937-1938 гг. были репрессированы представители высшего партийно-государственного руководства БССР И. Адамович. Д. Жилунович, А. Криницкий, Н. Голодед и др.

В 1938 г. в БССР было введено областное административно-территориальное деление. Вместо округов, которые существовали с 1924 г., было создано 5 областей: Минская, Витебская. Могилевская, Гомельская, Полесская.

Основной проблемой культурной жизни в 1930-е годы оставалась борьба с неграмотностью и малограмотностью. По официальным данным, массовая неграмотность в БССР была преодолена к 1939 г. Без западных областей доля грамотных в БССР составила 78,9 %. Часть взрослого населения, особенно сельского и преимущественно женщин, оставалась неохваченной обучением до начала Великой Отечественной войны. Во второй половине 1930-х гг. в БССР произошел переход ко всеобщему начальному обучению, а немного позже - ко всеобщему семилетнему обучению. К концу 30-х гг. в школьной сети преобладали белорусские школы. В 1940 г. в БССР работало 25 высших учебных заведений.

В 1930-е годы продолжился процесс становления профессиональной национальной художественной культуры, но он был ограничен узкими идеологическими рамками. Основным творческим методом советской художественной культуры стал социалистический реализм, который требовал отражения в литературе и искусстве положительных сторон советского строя. Ведущее место в белорусской литературе 1930-х гг. заняла тема социального переустройства общества. Известность получили произведения Я. Купалы. Я. Коласа, К. Крапивы. М. Горецкого. К. Чорного и др. Успешно развивалась белорусская детская литература (Я. Мавр, М. Лыньков, Э. Огнецвет и др.).

Активно развивалась театральная жизнь республики. Кроме театров, работавших в 1920-е гг., открылись новые - Театр юного зрителя. Театр кукол. В 1933 г. был создан Белорусский театр оперы и балета. В белорусском киноискусстве ведущее место занимала героико-революционная тематика. Высокие достижения белорусской живописи связаны с творчеством В. Белыницкого-Бирули, В. Кудревича, И. Ахремчика, В. Волкова, Е. Зайцева и др. В архитектуре Беларуси шел процесс становления оригинального стиля на основе использования идей конструктивизма и традиционализма: Дом Красной армии, здание Государственного театра оперы и балета (архитектор И. Лангбардт), библиотека им. Ленина (архитектор г. Лавров), здание ЦК КП(б)Б (архитектор А. Воинов).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика