Подготовка к проведению следственного эксперимента

Участники следственного эксперимента могут быть обязательными и необязательными (факультативными). К числу обязательных относятся следователь (или лицо, производящее дознание) и понятые (не менее двух). Необязательными участниками могут быть: работники полиции; специалисты; подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель; технические (вспомогательные) участники; защитник; инспектор-кинолог; представитель администрации учреждения, организации, где проводится эксперимент.

Следователь является руководителем и организатором эксперимента. Он планирует проведение опытов, производит необходимую подготовительную работу и непосредственно убеждается в результатах эксперимента.

Понятых может быть не два, а больше (в зависимости от числа мест, где одновременно должно восприниматься событие, составляющее содержание следственного эксперимента). Если, например, выстрел должен быть услышан в четырех различных местах, понятых должно быть четыре пары. Понятые играют активную роль в следственном эксперименте; по их предложениям могут быть изменены условия проведения отдельных опытов, произведены те или иные опыты, которые раньше не планировались. В то же время они не должны подменять собой технических участников и непосредственно участвовать в проведении опытов — они лишь наблюдают за ходом и результатами опытов.

Работники полиции могут выполнять при проведении следственного эксперимента различные функции. В частности, участие оперативных работников целесообразно, когда целью следственного эксперимента является проверка версии, основанной на оперативно-розыскных данных. Работники полиции могут также помогать следователю в организации следственного эксперимента, охране места его проведения, а также участников эксперимента (подозреваемых и обвиняемых) и т.д.

Специалисты консультируют следователя относительно обстановки эксперимента, помогают в ее реконструкции. Они также помогают правильно организовать опыты, зафиксировать ход и результаты следственного эксперимента с помощью киносъемки, звуко- и видеозаписи, правильно оценить его результаты.

Подозреваемые и обвиняемые обычно привлекаются к участию в следственном эксперименте, если целью его является проверка их показаний. Если показания подозреваемого или обвиняемого в ходе следственного эксперимента будут опровергнуты, это обычно оказывает на них определенное психологическое воздействие и способствует даче ими правдивых показаний. Кроме того, подозреваемый или обвиняемый, участвуя в эксперименте, может наиболее полно и точно воспроизвести действия, которые он совершал в ходе подлинного события.

Потерпевшие и свидетели помогают следователю реконструировать обстановку на месте и дают необходимые пояснения о том, как это событие протекало. Разумеется, участие подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля в эксперименте должно быть строго добровольным.

Технические (вспомогательные) участники привлекаются для замены подозреваемых или потерпевших при проведении опытов (если такая замена вообще возможна), проделывают но предложению следователя конкретные опыты и т.д. Технические участники заменимы, их количество и требования, которым они должны удовлетворять, определяет следователь.

Подготовка к следственному эксперименту делится на два этапа: 1) до выезда на место его проведения и 2) непосредственно на месте эксперимента.

До выезда на место следователь должен:

  • 1) определить содержание и способ производства опытов, а также условия их проведения;
  • 2) установить очередность и порядок проведения опытов;
  • 3) решить вопрос о месте и времени проведения эксперимента (как правило, место и время должны быть максимально сходными с теми, в которых происходило действительное событие);
  • 4) определить круг участников эксперимента и принять меры по обеспечению их явки к месту производства опытов;
  • 5) подготовить оборудование и реквизиты, которые понадобятся при проведении следственного эксперимента;
  • 6) проверить готовность и исправность средств фиксации хода и результатов эксперимента (это могут быть фото- или видеоаппаратура, магнитофон и т.д.);
  • 7) в необходимых случаях — решить вопрос о реконструкции обстановки, в которой будет проходить эксперимент.

При прибытии на место проведения эксперимента следователь должен:

  • 1) выяснить, были ли какие-либо изменения в обстановке после того, как на этом месте произошли события, имеющие значение для дела, или после произведенной реконструкции; если это необходимо, принять меры для восстановления обстановки;
  • 2) зафиксировать (при необходимости) обстановку с помощью фотографий, планов и т.д. до начала реконструкции и после нее;
  • 3) если понятые нс прибыли вместе со следователем — пригласить понятых;
  • 4) проинструктировать всех участников эксперимента о местах их нахождения и о тех действиях, которые им надлежит выполнить в ходе эксперимента. Дополнительно разъяснить права специалисту по ст. 58 УПК РФ и понятым — по ст. 60 УПК РФ. При этом цель эксперимента разъясняется всем его участникам, а содержание опытов — лишь тем, кто должен знать об этом заранее (в необходимых пределах);
  • 5) установить сигналы и средства связи, которые будут применяться в ходе эксперимента;
  • 6) проверить наличие необходимого реквизита;
  • 7) организовать охрану места проведения эксперимента.

Как уже отмечалось, успех следственного эксперимента в значительной степени обеспечивается максимальным сходством условий, в которых производятся опыты, с теми, в которых происходило или воспринималось действительное событие. Следственный эксперимент должен проходить в то же время суток, при одинаковых погодных условиях, желательно — на том же месте, что и исследуемое событие; все используемые при этом объекты должны быть подлинными или максимально сходными с подлинными и т.д.

Одним из тактических приемов достижения сходства условий проведения следственного эксперимента с условиями подлинного события является реконструкция, т.е. воспроизведение первоначального состояния какого-либо объекта.

Реконструкция при проведении следственного эксперимента может быть (в зависимости от его конкретной цели) следующих видов:

  • 1) восстановление первоначальной обстановки места события;
  • 2) воссоздание подлинных предметов;
  • 3) подбор предметов, сходных но внешнему виду с подлинными (муляжи трупов, модели орудий преступления и т.д.).

Иногда работы но реконструкции бывают сложными и требуют значительных затрат. Так, по делу о дорожно- транспортном происшествии для производства эксперимента пришлось перекладывать трамвайные пути, перевешивать контактные провода, восстанавливать снесенный ранее забор, ставить на прежнее место газетный киоск и т.д. (это было необходимо для того, чтобы экспериментально проверить, мог ли водитель трамвая увидеть выехавший из-за поворота автобус).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >