Правовые нормы в системе регулирования общественных отношений

В течение своего исторического развития человеческое общество разработало и использовало большое количество различных форм регулирования жизни. В комплекс таких форм входят правовые, моральные, политические, эстетические, корпоративные нормы, религиозные обычаи, традиции, привычки, деловые обыкновения, обряды, ритуалы, требования этикета, корректности, приличия и др.

Нормы — это установленные стандарты, образцы, модели поведения участников социального взаимодействия. Без них невозможны сложные формы человеческой деятельности, функционирование общества и государства.

Русские правоведы (В. С. Соловьев, И. А. Ильин и др.) подчеркивали, что право есть лишь минимум нравственности, или юридически оформленная мораль.

Мораль — это совокупность исторически складывающихся и развивающихся жизненных принципов, взглядов, оценок, убеждений и основанных на них норм поведения, определяющих и регулирующих отношения людей друг к другу, обществу, государству, семье, коллективу, классу, окружающей действительности. Главным в моральных нормах является фиксация представлений о том, что является добром, а что — злом.

Нравственность представляет собой практически реализуемую мораль; она предполагает ценностное отношение человека не только к другим, но и к себе, чувство собственного достоинства, самоуважения, осознание себя как личности.

Соотношение между правом и моралью состоит из четырех элементов: единства, различия, взаимодействия и противоречия.

Единство права и морали состоит в том, что:

  • 1) они представляют собой разновидности социальных норм, которые образуют в совокупности целостную систему нормативного регулирования и в силу этого обладают некоторыми общими чертами;
  • 2) право и мораль преследуют одни и те же цели и задачи, которые заключаются в упорядочении и совершенствовании общественной жизни, внесении в нее организующих начал, в развитии личности, защите прав человека, утверждении идеалов гуманизма, справедливости;
  • 3) они направлены на регулирование единого объекта — общественных отношений;
  • 4) право и мораль в качестве нормативных явлений определяют границы должных и возможных поступков субъектов, служат средством выражения и гармонизации личных и общественных интересов.

Различие права и морали состоит прежде всего в способах их установления, формирования. Правовые нормы создаются, санкционируются, отменяются, дополняются, изменяются государством; право- творчество является исключительной прерогативой государственных органов. Моральные нормы не являются продуктом какой-то специальной целенаправленной деятельности, а возникают и развиваются спонтанно в процессе практической деятельности людей. В отличие от права мораль носит неофициальный (негосударственный) характер.

Право и мораль также различаются:

  • 1) по методам их обеспечения. За правом стоит государственный аппарат принуждения, который следит за соблюдением правовых норм и наказывает нарушителей. Мораль опирается на силу общественного мнения. Нарушение нравственных норм не влечет за собой вмешательства государственных органов. В моральном отношении человек может быть крайне отрицательной личностью, но юридической ответственности он не подлежит, если не совершает никаких противоправных поступков. Само общество, его коллективы решают вопрос о формах реагирования на лиц, не соблюдающих моральные запреты;
  • 2) по форме выражения, фиксации. Правовые нормы закрепляются в специальных юридических актах государства (законах, указах, постановлениях), группируются по отраслям и институтам, систематизируются (сводятся) для удобства использования в соответствующие кодексы, сборники, уставы, составляющие в целом обширное и разветвленное законодательство. Нравственные нормы не имеют подобных четких форм выражения, не учитываются и не обрабатываются, а возникают и существуют в сознании участников общественной жизни. При этом многие моральные нормы могут содержаться, например, в программных и уставных документах различных общественных объединений, литературных и религиозных памятниках, исторических летописях, хрониках, манускриптах, запечатлевших правила человеческого бытия. Однако в отличие от права, которое представляет собой логически стройную и структурированную систему, мораль есть относительно свободное, внутренне не систематизированное образование;
  • 3) по характеру и способам воздействия на сознание и поведение людей. Нормы права содержат в себе более или менее подробное описание запрещаемого либо разрешаемого действия, точно указывают нужный вариант поведения, отличаются четкостью, формальной определенностью, властностью; как правило, заранее устанавливают санкцию за нарушение данного предписания. Нравственные нормы не имеют такой степени детализации и не предусматривают заблаговременно объявляемый вид ответственности;
  • 4) по характеру и порядку ответственности за их нарушение. Противоправные действия влекут за собой реакцию государства — юридическую ответственность, причем порядок ее возложения строго регламентирован законом. Наказание за нарушение моральных норм выражается в том, что нарушитель подвергается моральному осуждению, порицанию; это ответственность не перед государством, а перед обществом, коллективом, семьей, окружающими людьми;
  • 5) по уровню требований, предъявляемых к поведению человека. Этот уровень значительно выше у морали, которая во многих случаях требует от личности гораздо большего, чем юридический закон, хотя он и предусматривает за некоторые противоправные действия весьма суровые санкции. Например, мораль безоговорочно осуждает любые формы нечестности, лжи, клеветы, обмана и т. д., тогда как право пресекает лишь наиболее крайние и опасные их проявления. Мораль не терпит никакого антиобщественного поведения, в чем бы оно ни выражалось, в то время как право наказывает лишь наиболее злостные такие случаи;
  • 6) по сферам действия. Моральное пространство гораздо шире правового, границы их не совпадают. Право регулирует далеко не все, а лишь наиболее важные области общественной жизни — собственность, власть, труд, управление, правосудие, оставляя за рамками своей регламентации такие стороны человеческих отношений, как любовь, дружба, товарищество, взаимопомощь, вкусы, мода, личные пристрастия и пр.

Взаимодействие права и морали вытекает из тесной взаимосвязи указанных регуляторов. Они поддерживают друг друга в упорядочении общественных отношений, позитивном влиянии на личность, формировании у граждан должной юридической и нравственной культуры, правосознания. Их требования во многом совпадают: действия субъектов, поощряемые правом, поощряются и моралью. Мораль осуждает совершение правонарушений и особенно преступлений. В оценке таких деяний право и мораль едины.

Правовые нормы служат и должны служить проводниками морали, закреплять и защищать нравственные устои общества. Эффективность права во многом зависит от того, насколько полно, адекватно оно выражает эти требования. Сила законов многократно увеличивается, если они опираются не только на государство и государственное принуждение, но и на мораль. В свою очередь, действие морали, как и других социальных норм, в немалой степени зависит от четко функционирующей юридической системы.

Противоречия между правом и моралью связаны с тем, что нравственные и правовые требования не всегда и не во всем согласуются, а нередко и прямо противостоят друг другу. Причины противоречий между правом и моралью заключаются в их специфике, в том, что у них разные методы регуляции, подходы, критерии при оценке поведения субъектов. Имеет значение и неадекватность отражения ими реальных общественных процессов, интересов различных социальных слоев, групп, классов.

Расхождения между правом и моралью вызываются сложностью и противоречивостью самой жизни, бесконечным разнообразием возникающих в ней ситуаций, появлением новых тенденций в общественном развитии, неодинаковым уровнем нравственного и правового сознания людей, изменчивостью социальных условий и пр. К примеру, причинение телесных повреждений лицу, пытающемуся обокрасть человека, является одновременно морально одобряемым поступком и нарушением закона. Присвоение денег супруга не запрещено нормами права, однако может встретить жесткое моральное порицание со стороны окружающих.

Помимо права и морали в обществе существуют и другие формы нормативного регулирования.

Обычаи — это устойчивые и распространенные в определенной сфере правила поведения, которые в результате многократного длительного повторения становятся привычкой, обыкновением, соблюдаемыми добровольно. Это древнейшая форма социальной регуляции. Обычаи играют существенную роль в регуляции различных сторон общественной жизни. Они тесно связаны с правом, моралью, культурой, политикой, религией, другими социальными нормами.

Соблюдение некоторых обычаев (обрядов, ритуалов, церемоний) является для индивида не менее императивным требованием, чем исполнение законодательных предписаний. Здесь, как правило, ощущаются жесткое давление общественного мнения; боязнь подвергнуться осуждению со стороны знакомых, друзей, коллег; нежелание оказаться в положении человека, не уважающего общепринятые нормы поведения (такие как гостеприимство, добрососедство, уважение старших; присутствие на похоронах, выражение сочувствия родным и близким покойного; традиция отмечать различные радостные события, неофициальные праздники, дни рождения, устройство свадьбы, новоселий ит. д.).

Правовые обычаи так называются в силу того, что они получают отражение в праве, им охраняются, защищаются, приобретая тем самым юридическую силу. Они могут быть закреплены в законе напрямую либо опосредованно вытекать из тех или иных правовых норм. Например, в п. 1 ст. 19 Гражданского кодекса РФ говорится: «Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственное имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая». Однако во всех случаях правовые обычаи должны находиться в пределах правового поля, они не могут противоречить действующему законодательству.

Религиозные нормы вырабатываются в рамках религий и представляют собой правила отправления религиозных культов, обрядов, организации и функционирования религиозных образований и сообществ верующих. Как известно, церковь отделена от государства, но не от общества, с которым она связана общей духовной, нравственной, культурной жизнью. Она оказывает мощное воздействие на сознание и поведение людей, выступает важным стабилизирующим фактором.

Все представители религиозных организаций, объединений, конфессий, общин, которые существуют на территории Российской Федерации, руководствуются при реализации ими конституционного права на свободу совести как своими внутрирелигиозными правилами и убеждениями, так и действующим законодательством РФ. В некоторых случаях нормы права и религиозные нормы могут совпадать (запрещение убийства, краж, лжесвидетельства).

В Российской Федерации взаимодействие права с религиозными нормами проявляется в законодательном признании свободы совести и религии, т. е. свободном исповедании традиционных для населения религиозных верований: православия, ислама, буддизма, католицизма, иудаизма и пр. Так, ст. 14 Конституции РФ гарантирует каждому право свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выбирать, иметь и распространять религиозные либо атеистические убеждения и действовать в соответствии с ними при условии соблюдения закона.

Корпоративные нормы — это правила поведения, по которым живут и действуют различные общественные организации, движения, объединения, ассоциации, фонды, центры, союзы и другие образования негосударственного характера (профессиональные, творческие, научные, женские, молодежные, ветеранские, просветительские, спортивные, культурные, экологические, оборонные, технические и т. д.). Эти правила содержатся в соответствующих уставах, решениях, положениях, программах, других документах указанных структур.

Политические нормы — это правила поведения индивидуальных и коллективных субъектов политики, участников политического процесса, политических отношений. Эти нормы содержатся в различных политических манифестах, программах, решениях, заявлениях, декларациях, уставах политических партий и движений. В тех случаях, когда политические нормы получают отражение в законах, конституциях, они приобретают также характер правовых. Но между правовыми и политическими нормами могут быть и противоречия. В политической области имеются свои традиции, общепринятые правила, требования, принципы, эталоны. Существует политическая этика — свод устоявшихся канонов, которых обычно придерживаются честные, добросовестные политики. Главные из них — соблюдение законов, морали, установленного порядка; уважение оппонентов, правдивость, служение общественному долгу, благу.

Таким образом, правовые нормы выступают центром, наиболее стабильным элементом в системе норм, регулирующих общественные отношения, однако они имеют различные взаимосвязи с другими социальными регуляторами: моралью, обычаями, религией, корпоративными и политическими нормами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >