ЛИЧНОСТЬ ЮРИСТА В ОБЩЕСТВЕ

В результате изучения данной главы обучающийся должен: знать

  • историю юридической профессии;
  • структуру личности юриста;
  • содержание профессиональных кодексов этики; уметь
  • соблюдать нормы морали и этики при выполнении служебных обязанностей;

владеть

  • уровнем правосознания, позволяющим разрешать ситуации профессиональной юридической деятельности;
  • навыками профессионального самосовершенствования.

Понятие и история юридической профессии

Юридическая работа — весьма многогранная деятельность. Она осуществляется во всех сферах социальной жизни. Юристы работают в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, прокуратуре и адвокатуре. Специалисты-правоведы работают в юридических отделах, бюро, департаментах коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющих разного рода деятельность: от социальнокультурных, образовательных, научно-исследовательских учреждений до организаций, осуществляющих международные связи.

Специалисты юридического профиля привлекаются к работе контрольных и инспекционных органов (торговли, финансов и др.), в комиссии по защите прав несовершеннолетних и др. Юристы возглавляют комитеты по законодательству и другие комитеты законодательных органов. Наметившая тенденция привлечения к работе указанных органов специалистов, имеющих юридическое образование, обусловлена построением правового государства, повышением роли права и юристов в жизни общества.

Правила поведения, регулирующие общественные отношения, возникли на заре самой человеческой цивилизации, позволив разграничивать права и обязанности людей, устанавливать новые и изменять имеющиеся статусы, определять меру наказания за нарушение предписаний. Однако такие правила, со временем оформившиеся в право, всегда требовали наличия в обществе лиц, чьей основной функцией сначала являлось толкование и использование, а позднее и развитие правовых норм, т. е. юристов.

Предшественниками юристов часто называют древнегреческих философов-софистов, которые, не являясь представителями юридической профессии в полном смысле слова, оказывали услуги по подготовке граждан к выступлению на общественных собраниях, выполнявших функцию суда, для защиты личных интересов. Именно в этот период начал закладываться фундамент логики, положенной затем в основу теории доказывания. Однако нельзя сказать, что в Древней Греции существовала профессия юриста. Зарождение юридической профессии принято связывать с другим античным государством — Древним Римом, в котором существовала Коллегия понтификов[1] как высший орган религиозной власти.

Понтифики как носители и хранители юридического знания (сакрального (священного) права) осуществляли его толкование и учет прецедентов. Они консультировали членов царской семьи и патрициев (высшее общество) по правовым вопросам. В III в до н. э. плебеи (представители низшего класса) получили доступ к правовым знаниям, что ознаменовало появление светской юриспруденции, доступной всем членам общества. Распространение правовых знаний привело к появлению профессиональных юристов, к которым обращались за помощью при заключении и оформлении сделок, для составления исковых заявлений, за советом по выступлению в суде. Следует отметить, что в описываемый период (III в. до н. э. — I в. н. э.) юристы не выступали в судах.

Во II в. начинается оформление юриспруденции как научной и учебной дисциплины. Первым учебником по праву следует считать «Институции» знаменитого римского юриста Гая. Его суждения наряду с высказываниями Папиниана, Модестина, Ульпиана и Павла, решением императора Валентиана III были закреплены в качестве одного из источников римского права, обязательного для судов при принятии решений.

Становление юриспруденции как профессии в нашей стране началось лишь в XVIII в. с приглашенных Петром I в Россию немецких юристов, обучивших первое поколение отечественных специалистов в области юриспруденции. В 1826 г. выходит Полное собрание законов Российской империи — первый систематизированный свод нормативно-правовых актов, охватывавший период с 1649 по 1825 гг. Российская юриспруденция благодаря сильным немецким традициям основывалась на германской системе, а в качестве методологической основы использовалась историческая школа права.

2

Значимость юридической профессии для государства и общества особенно ярко отражается в нормативных актах раннесоветского периода. Так, постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 11 мая 1920 г. «О регистрации лиц с высшим юридическим образованием» устанавливалась обязанность профессиональных юристов пройти регистрацию в соответствующих органах в целях их привлечения к делу государственного строительства.

Важность юридической профессии в настоящее время бесспорна, что отдельно подчеркивает наличие в календаре официальных праздников Российской Федерации Дня юриста, который отмечается 3 декабря. Существуют также праздники отдельных специальностей юридической профессии.

Юридическую профессию можно определить как официально признанный государством род деятельности, связанный с правовым регулированием общественных отношений, обеспечением соблюдения членами общества предписаний правовых норм, требующий определенных знаний, умений и навыков, приобретаемых посредством получения юридического образования и практического опыта, накладывающий на юристов социальную ответственность за эффективное выполнение возложенных на них обязанностей.

Деятельность юриста должна осуществляться исключительно в правовых формах.

  • [1] Примечательно, что слово «понтифик» буквально можно перевести как «строительмостов», что подчеркивает важнейшую функцию юриста по разрешению споров.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >