Восприятие как сторона профессионального общения

Восприятие в процессе профессионального общения подразумевает понимание и оценку человеком самого себя, другого человека, ситуации. Восприятие сопровождается идентификацией, рефлексией, стереотипизацией.

Идентификация означает отнесение себя к какой-либо социальной группе.

Рефлексия — познание и анализ человеком собственных психических состояний и состояний других людей. Развитые рефлексивные навыки позволяют предсказывать реакции другого человека и находить более адекватные решения.

Стереотипизация — это тенденция к наделению сходными характеристиками членов одной социальной группы и негативное отношение к чужой социальной группе.

Восприятие как предметов, так и людей зависит: а) от индивидуально-личностных факторов (см. гл. 2); б) социально-культурных факторов (социальное происхождение, социальный статус человека).

Социальное восприятие выступает как процесс формирования целостного образа другого человека на основе оценки его внешних признаков, соотнесения их с личностными характеристиками воспринимаемого партнера и интерпретацию на этой основе его поступков. Впечатления, которые возникают при этом, играют важную регулятивную роль в процессе профессионального общения, так как от меры точности «прочтения» другого человека зависит успех организации с ним согласованных действий в совместной деятельности. В результате исследований установлено, что восприятие социальных объектов обладает следующей спецификой:

  • 1) воспринимаемый человек стремится трансформировать представление о себе в благоприятную для себя сторону;
  • 2) внимание воспринимающего сосредоточено прежде всего на смысловых и оценочных (в том числе причинных) интерпретациях объекта;
  • 3) наблюдается большая зависимость результатов восприятия от мотивации субъектов общения.

При восприятии человека необходимо учитывать следующие особенности:

  • 1. Эффект стереотипа: о человеке судят в соответствии со стереотипами, готовыми представлениями, существующими для профессиональной или социальной группы людей, представителем которой он является (дипломат, спортсмен, ученый и т. д.).
  • 2. Эффект ореола: тенденция связывать характеристику одной из черт характера с другими свойствами человека. Например, высокий научный интеллект в представлении многих людей ассоциируется с высоким благородством или чувством общественного долга, а внешне привлекательным людям часто приписываются благородные черты характера. К сожалению, в жизни это не всегда так.
  • 3. Эффект проекции: людям свойственно приписывать особенности своего характера, а также мотивы собственного поведения другим. Так, человек, который часто говорит неправду, чаще всего не верит и другим.
  • 4. Эффект очередности поступления информации: первое впечатление, мнение, которое сложилось вначале, часто надолго определяет отношение к человеку или событию. Иными словами, о незнакомом человеке более важной является первая информация; и наоборот, о хорошо знакомом человеке более интересной и важной считается новая информация.
  • 5. Эффект бумеранга: людям свойственно подсознательно оказывать противодействие сильному давлению извне, в чем бы оно ни выражалось, поскольку оно воспринимается как покушение на их право свободного выбора. Поэтому не стоит слишком активно предлагать что-либо людям или отстаивать свое мнение в споре: чем больше усилий затрачено, тем сильнее будет обратный результат.

Как правило, в начальных стадиях профессионального общения для восприятия доступны лишь внешние признаки, среди которых наиболее информационными являются внешний облик (физические качества и оформление внешности) и поведение (совершаемые действия). Воспринимая эти признаки, наблюдатель определенным образом оценивает их и делает некоторые умозаключения (часто бессознательно) о внутренних психологических свойствах партнера по общению. Сумма приписанных свойств, в свою очередь, дает человеку возможность сформировать определенное отношение к наблюдаемому. Это отношение чаще всего носит эмоциональный характер и располагается в пределах шкалы «симпатия — антипатия». На основании предполагаемых у объекта наблюдения психологических свойств наблюдатель делает определенные выводы относительно дальнейших действий воспринимаемого лица. Затем, опираясь на эти выводы, строит собственную стратегию поведения по отношению к наблюдаемому.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >