Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями права

1. Гражданское процессуальное право, являясь частью общей системы права Республики Беларусь, находится в тесной взаимосвязи с другими отраслями права.

Гражданское процессуальное право прежде всего неразрывно связано с гражданским правом. Гражданское право определяет, что необходимо защищать: гражданское процессуальное право определяет, как надо защищать. Без гражданского процесса гражданское право не было бы обеспечено судебной защитой. Гражданский процесс служит формой принудительного осуществления гражданско-правовых обязанностей. Вместе с тем гражданский процесс без гражданского права был бы бесцельным, поскольку он не может существовать ради самого себя (гражданский процесс призван в судебном порядке защищать гражданские права).

Гражданские материальные правоотношения существенно влияют на формирование некоторых процессуальных институтов. Например, институт допустимости доказательств в гражданском процессуальном праве в значительной мере обусловлен формой сделок, установленной нормами гражданского права. Так. согласно ст. 163 Гражданского кодекса (ГК) Республики Беларусь, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания.

Тесная связь гражданского процессуального права с гражданским нравом проявляется и в том. что нормы гражданского права устанавливают способы защиты в суде гражданских прав (ст. II ГК).

Нормы гражданского права определяют подведомственность дел. рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства (ст. 12. 26. 29. 30.31).

2. Гражданское процессуальное право тесно связано и с другими отраслями права, которые примыкают к гражданскому праву (трудовое, семейное, земельное и др.). Например, при разрешении спора, возникающего из трудовых правоотношений, суд должен руководствоваться соответствующими нормами трудового и гражданского процессуального права.

Связь гражданского процессуального права с конституционным правом определяется тем. что нормы конституционного права в общих чертах регулируют деятельность суда как органа государственной власти (основные принципы правосудия, право на судебную защиту и т.п.).

Связь гражданского процессуального права с судоустройством обусловлена тем. что нормы, регулирующие судоустройство, в известной мере предопределяют содержание некоторых процессуальных норм. Так. законодательством о судоустройстве определены цели правосудия, задачи суда, компетенция каждого звена судебной системы и т.д. Процессуальные нормы конкретизируют эти положения применительно к гражданскому судоустройству.

3. Определенная связь существует между гражданским процессуальным правом и уголовно-процессуальным правом. 'Эти отрасли права объединяет прежде всего то. что они регулируют общественные отношения, связанные с осуществлением правосудия. Правосудие осуществляется либо в уголовно-процессуальной форме (по уголовным делам), либо в гражданской процессуальной форме (по гражданским делам). Поэтому у этих отраслей права имеется много общих институтов. Например, по гражданским и уголовным делам используются в основном одни и те же средства доказывания - показания свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства и др. Существует единый порядок исследования и оценки доказательств по гражданским и уголовным делам. Одни и те же должностные лица суда и прокуратуры вправе приносить протесты в порядке над юра на судебные постановления по гражданским и уголовным делам. Одни и те же суды вправе рассматривать эти протесты.

Гражданское процессуальное право и уголовно-процессуальное право связаны также тем. что по некоторым вопросам, разрешенным В гражданском процессе, в дальнейшем не может быть принято другое решение в уголовном процессе, и наоборот. Так. согласно ст. 182 ГПК Республики Беларусь, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор суда, по вопросам, имели ли место ли действия и совершены ли они данным лицом.

Вместе с тем между указанными отраслями права имеются и существенные различия, которые прежде всего обусловливаются предметом их деятельности. В гражданском процессе предметом рассмотрения в основном служит спор о праве гражданском. Уголовный процесс направлен на рассмотрение дел о преступлениях, караемых уголовным законом.

Уголовно-процессуальным правом регламентированы институты дознания и предварительного следствия. Гражданское процессуальное право таких институтов не знает. Гражданское дело возникает по заявлению заинтересованного лица. Уголовное дело возбуждается в основном по инициативе органов государства. Общественный интерес выступает как основной двигатель уголовного дела.

Обязательным субъектом гражданских процессуальных правоотношений является суд. что не всегда применимо в уголовном процессе.

Имеется и ряд других существенных отличий гражданского процессуального права от уголовно-процессуального права.

4. Гражданское процессуальное право тесно связано и с хозяйственным процессуальным правом. Эта связь обусловлена общностью задач общего суда и хозяйственного суда по защите прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц. Между указанными отраслями имеется сходство и по многим другим процессуальным институтам (средства судебной защиты прав, доказывание и доказательства, возбуждение дела и др.)

Вместе с тем гражданское процессуальное право и хозяйственное процессуальное право регламентируют процесс осуществления правосудия в разных судебных системах (общие и хозяйственные суды). Если деятельность общего суда в Республике Беларусь регламентируется ГПК, то деятельность хозяйственного суда регулируется X ПК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >