Эффект дохода и эффект замещения

С точки зрения некоторых ученых-экономистов, вся концепция полезности, основанная на субъективных оценках, не допускает объективных измерений. В связи с этим объяснение закона спроса может быть обосновано действием эффекта замещения и эффекта дохода. Впервые идею о разложении общего эффекта изменения цен на эффект замещения и эффект дохода выдвинул российский экономист, математик и статистик Е. Е. Слуцкий (1880–1948). Впоследствии эта идея была представлена и в трудах английского экономиста Дж. Р. Хикса (1904–1989), но с другой точки зрения.

Эффект дохода проявляется в изменении реального дохода в результате изменения цен.

Эффект дохода состоит в том, что если цена на какой-либо товар снижается, то у потребителя высвобождается часть дохода для приобретения дополнительных единиц данного или другого товара. Падение цены даже одного товара оказывает влияние на общий уровень цен и делает потребителей реально богаче. Если же цены товаров растут, то потребитель на свой номинальный фиксированный доход может приобрести меньше товаров, т.е. реально становится беднее.

Эффект замещения проявляется в изменении состава набора благ, приобретаемых потребителем, в результате изменения цен.

Согласно эффекту замещения потребитель будет покупать больше продукции, цена которой относительно снизилась, и заменять ею другие товары, которые при этом относительно подорожали. Например, снижение цен на курятину (или не такой быстрый их рост) заставит нас приобретать больше кур по сравнению с говядиной или свининой. Таким образом, в товарном наборе потребителя станет больше курятины и меньше других видов товаров.

Эффект замещения способствует росту потребления относительно подешевевшего товара, тогда как эффект дохода может стимулировать и увеличение, и сокращение потребления товара или быть нейтральным. Для того чтобы оценить влияние которого из эффектов сказывается сильнее, необходимо их количественно разграничить. С этой целью следует исключить влияние дохода, т.е. предположить, что реальный доход не изменился в результате изменения цен. Именно метод определения реального уровня дохода потребителя и отличает подходы Слуцкого и Хикса.

Эффект дохода и эффект замещения по Слуцкому

Согласно Слуцкому реальный доход измеряется количеством различных благ, которые потребитель может приобрести на свой денежный доход. Элиминирование эффекта дохода достигается определением такого его уровня в денежном выражении, который обеспечил бы потребителю возможность приобрести после изменения цен тот же самый набор товаров, что и до изменения. Подход Слуцкого позволяет давать количественные решения на основе статистических материалов. Проиллюстрируем разграничение эффекта дохода и эффекта замещения по Слуцкому (рис. 3.7).

Первоначально оптимум потребителя характеризуется касанием изокванты U1 бюджетной линии 1 в точке К с набором товаров X1 и Y1. Снижение цены товара X делает изокосту более пологой и сдвигает из положения 1 в положение 2. Новый оптимум потребителя теперь соответствует точке L с набором товаров Х2 и Υ2. Общий эффект (ΔΧ) от снижения цены товара X представляет собой сумму эффекта дохода (ΔХI) и эффекта замещения (ΔХС) : ΔХ = ΔXI + ΔХС и, согласно графику, составит ΔХ = X2 – Х1.

Эффект дохода и эффект замещения по Слуцкому

Рис. 3.7. Эффект дохода и эффект замещения по Слуцкому

Для разграничения эффектов дохода и замещения необходимо найти такой новый набор товаров X и Y, который будет отвечать следующим условиям:

  • – угол наклона новой изокосты должен отражать изменившееся соотношение цен, т.е. она должна быть параллельна изокосте 2;
  • – новая изокоста должна проходить через точку К, т.е. при этом новом бюджетном ограничении потребитель имеет возможность купить прежний набор товаров X1 и Y1.

Всем этим условиям отвечает изокоста 3 (см. рис. 3.7). Однако в этом случае точка К не является точкой касания изокванты U1, т.е. не является точкой потребительского оптимума.

Новый потребительский оптимум будет соответствовать точке Р, в которой изокоста 3 касается такой кривой безразличия U3, которая отражает прежние предпочтения потребителя в отношении товаров X и Y, но характеризует набор с большей полезностью.

Теперь мы можем количественно определить, какова величина эффекта дохода и эффекта замещения. Эффект дохода составит ΔХI = X2 – X3. Эффект замещения составит ΔXC = X3X1.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >